Тибетский лама

По любезному разрешению издательства

Вот уже много лет после выхода в свет «Третьего глаза» я получаю огром­ную почту, и до совсем недавнего времени всегда отвечал на многие письма. Но теперь я должен сказать, что больше не в состоянии отвечать на приходящие письма, если их авторы не оплачивают ответа. Поэтому прошу вас НЕ отправ­лять писем в издательство для их дальнейшей пересылки в мой адрес, посколь­ку я обратился с просьбой к моему издателю не пересылать мне никаких писем.

Люди просто забывают о том, что оплачивают только книгу, а отнюдь не пожизненную бесплатную службу добрых советов по почте. А издательство — это ИЗДАТЕЛЬСТВО, а не ведомство по пересылке писем.

Я получаю письма со всего света, даже из-за Железного занавеса, но ни один из многих тысяч моих корреспондентов не присылает с письмом подт­верждение оплаченного ответа, а почтовые услуги так дороги, что я просто не могу себе позволить отвечать на все письма.

К тому же, ко мне часто обращаются с довольно странными просьбами. Вот некоторые из них.

Как-то из Австралии пришло отчаянное письмо, отыскавшее меня в Ир­ландии. Дело (по-видимому) действительно не терпело отлагательств, а пото­му за собственный счет я отправил в Австралию телеграмму. С тех пор я не получил даже записки с благодарностью.

Некий джентльмен из Соединенных Штатов прислал мне письмо с ТРЕ­БОВАНИЕМ, чтобы я немедленно написал за него диссертацию и выслал ее с обратной авиапочтой. Этой диссертацией он хотел воспользоваться, чтобы получить степень доктора в области восточной философии. Само собой, ника­ких денег на почтовые расходы он и не думал присылать. Зато требование звучало довольно таки грозно!

Один англичанин прислал чрезвычайно высокомерное письмо, обраща­ясь ко мне в третьем лице с требованием предъявить диплом. Если диплом вполне удовлетворит этого человека, то он рассмотрит возможность поручить себя моему наставничеству при условии, что за это не потребуют платы. Ины­ми словами, мне собирались оказать великую честь. (Не думаю, чтобы мой ответ пришелся ему по вкусу).

Еще один тип заявил в своем письме, что если я и мои «дружки» заявимся из своего Тибета и столпимся в астрале у его постели, тогда и он за милую душу погуляет в астрале.

Другие люди спрашивают буквально обо всем, начиная с серьезных эзоте­рических вопросов (на которые я могу ответить, если захочу) и заканчивая тем, как содержать кур и даже собственного мужа! Многие вообще считают своим долгом писать мне по любому поводу и чувствуют себя страшно обиженными, если ответ не приходит с ближайшей авиапочтой.

Хочу попросить вас НЕ беспокоить больше моих издателей. Я даже обра­тился к ним с просьбой не пересылать мне больше писем, ибо это отрывает их от дела. Тем же, кто действительно нуждается в ответе (хотя я вовсе не напра­шиваюсь на письма), я предлагаю более удобный адрес:

Dr. Т. Lobsang Rampa BM/TLR London W.C.I., England

Я не гарантирую, что ответ будет получен. К тому же, воспользовавшись этим адресом, вы должны приложить соответствующую сумму на отправку ответа, ибо эти письма будут мне пересылаться, за что придется платить. Поэтому вряд ли у меня появится настроение отвечать вам, если мои расходы вы не сделаете вашими расходами. Например, к тому времени, как будут оплачены все почтовые расходы, каждый ответ обойдется мне как минимум в доллар.

СПАСИБО…

Миссис Валерии Сорок (языковому пуристу) за то, что она

великодушно согласилась печатать многочисленные копии этого

манускрипта, храбро игнорируя и оставляя без изменений ломаный английский

и недостойную грамматику.

Виктории Харвей из Брайтона, Сассекс, Англия, за тонкое

чувствование и понимание, так точно отраженное в ее иллюстрациях.

«Ма» за чтение и критику (всегда доброжелательную) моих первых

набросков и «Лютику» за ее трудную работу,

набор текста под диктовку.

Мисс Тадалинке и Клеопатре Рампа, представляющим на Земле Госпожу Ку’эи, и мисис Фифи-серые-усы, которая, будучи всего шести ме­сяцев от роду, великодушно поддерживала меня и иногда уничтожала страни­цы раньше, чем я успевал их перечитать. Мои милые женщины! — Ведь все они женщины! — СПАСИБО ВАМ!

Т. Лобсанг Рампа

Книга 10. За пределами 1/10