Тибетский лама

Добрый народ

Передав девушку в надежные руки, мы очутились в доме или, точнее сказать, в юрте для гостей. Ибо именно так выглядело это строение (как и все остальные постройки в селении нашего проводника) — точь-в-точь как в каких-нибудь монгольских степях. Его каркасом служили стволы молодых деревьев, скрепленные кожаными ремнями. Каркас покрывали звериные шкуры. После дней, проведенных в холоде скаль­ных недр, это жилище показалось нам очень уютным и гостеприимным.

Все селение состояло из нескольких групп таких юрт (как я понял, по числу родов), расположенных в центре огромного грота. В них жило, вероятно, не более сотни человек. По всему было видно, что эти люди — кочевники, готовые в любой момент подхватиться, собрать имущество и отправиться восвояси.

В центре селения высился искусно украшенный резьбой столб. На его вершине сиял яркий свет. Не взгляни я наверх, то наверняка поклял­ся бы, что это светит Солнце. Мне тут же вспомнились рассказы лам о магических кристаллах.

После краткого отдыха нас пригласили на общую трапезу в большую юрту племени. Там глава рода рассказала нам (именно так, «рассказа­ла» — ибо то была женщина), что девушку, которую мы вызволили, теперь лечат особыми травами.

«Когда прибудет посланник от Доброго народа, он возьмет ее с со­бой, — пояснила она нам. — Лечение сотрет в ее памяти всякие воспо­минания о пребывании в плену у злобных бестий. Когда она вернется наверх, то даже не вспомнит, где была и что пережила. Ей лучше забыть весь этот кошмар».

«Добрый народ?» — не утерпев, спросил я.

«Они противодействуют тем, кто использует машины для низменных наслаждений,— ответил мне Лео, — борются с порочными созданиями и неизменно помогают попавшим в беду путникам. Это рыцари Агхарты, применяющие наследие Старейших во благо.

До недавнего времени я думал, что Добрый народ, как и демоны, — выдумка. У вас есть сказки о доблестных рыцарях, одолевающих драко­нов и прочую нечисть. У нас точно так же полно сказаний о рыцарях Агхарты, хранящих подземный мир от разрушения и зла. Теперь я жа-

лею, что невнимательно слушал истории, которые рассказывала мне на ночь бабушка».

«Добрый народ действительно существует, — произнес Мингьяр. — Они знают о нашем прибытии и вскоре будут здесь».

«Откуда тебе это известно?» — поразился Лео.

«Нас пригласили в святую Агхарту. Хотя вы, друзья мои, и не знали, одной из наших задач по пути туда было вызволить девушку из лап нечестивых созданий и тем самым очистить свои души, телесно воспри­няв тонкий спектр вибраций Агхарты».

То, что учитель чуть ли не с самого начала знал о плененной девушке, я уже понял. Ему заранее сказали, куда идти и что делать.

«Ныне собираются светлые души со всей планеты. Грядут великие перемены, которые станут началом преображения всего человечества. Как мы спасли эту девушку, так и остальные люди должны научиться отодвигать в сторону свой эгоизм и жить, помогая ближним. Скоро мы воссоединимся с собратьями с далеких звезд. Долгие века они наблюда­ют за нами, ожидая того времени, когда мы обретем духовную зрелость. В должный час нас позовут воочию узреть чудеса, творимые Создателем в безграничной Вселенной.

Посланник от Доброго народа будет здесь, когда огненный кристалл перейдет в свой пятый цикл», — завершил учитель.

«Свет на столбе — и есть этот кристалл?» — спросил я.

«Да, Лобсанг, — ответил за Мингьяра Лео. — Такие кристаллы ис­пользовались цивилизациями Атлантиды и континента My. Каждый из них содержит в своей сердцевине звездную энергию, храня сей заряд в течение тысяч и тысяч лет. В глубокой древности они, конечно, были куда мощнее. Говорят, именно их две противоборствующие расы при­меняли в войне, в итоге уничтожив друг друга. После катаклизма оста­лась пара осколков кристаллов. Один из них ты видишь на вершине столба. Нас почитают как сильное племя именно потому, что мы владе­ем им. Многие хотели бы отобрать его у нас, но мы всегда настороже».

После трапезы мы вернулись в свою юрту. Там учитель поведал мне о следующем этапе путешествия.

«Когда посланник прибудет за девушкой, мы отправимся с ним. За­тем пройдем через вибрационный портал, что позволит нам очутиться в Агхарте в своем физическом теле. Поэтому сейчас нам следует постить­ся — чтобы облегчить переход через портал. Оставшееся время я сове-

тую потратить на очищение ума от негативных мыслей. Запомни: в Аг-харте мысль — реальность. Иметь там нечистые помыслы опасно».

Подобно своему собрату в земных небесах, огненный кристалл в центре селения медленно мерк, имитируя приход ночи. Даже спустя века подземной жизни люди нуждались в вечной смене темноты и света. Ночь в пещере с угасшим на время кристаллом была подобна сумеркам наверху — достаточно темно для сна, но не настолько, чтобы враги могли подкрасться незамеченными. Я проделал особые йогические уп­ражнения и крепко уснул.

Лифт в преисподнюю