Тибетский лама

Колесницы Богов

Виманы — так именует «Махабхарата» удивительные летательные аппа­раты древней Индии. Сей эпос повествует о долгой войне между семей­ствами Пандавов и Кауравов (я думаю, эта война была затеяна богами, чтобы с ее помощью решить проблему тогдашней перенаселенности в мире).

Например, там упоминается, что Бхима летал на своей еимане «с шумом, подобным грому, с помощью огромного луча, столь же ослепи­тельно яркого, сколь и Солнце». Кроме того, великий воин Арджуна использовал виману, чтобы вознестись на небеса к Индре.

Согласно преданию, Арджуна был не богом, а смертным и потому поднялся на небеса при помощи аппарата, который взлетел под облака с громоподобным шумом. Во время своего полета Арджуна видел другие летательные аппараты: терпящие аварию, недвижно висящие в воздухе, свободно парящие и т. д. «Махабхарата» сообщает также об ужасном оружии древних индийских богов, которое в свете сегодняшних знаний очень напоминает атомное.

В «Рамаяне», другом великом эпосе Индии, также говорится о виманах, летающих на больших высотах при помощи ртути и «движущего ветра». Они могли преодолевать огромные расстояния — как по возду­ху, так и под землей, — свободно маневрируя вверх-вниз и вперед-на­зад. Эти замечательные аппараты служили лишь махараджам и богам.

Наиболее поразительная информация о виманах приведена в «Самарангана Сутрадхаре». Там есть точнейшие инструкции о технологии постройки этих аппаратов:

«Крепким и долговечным должен быть корпус виманы. Сделанный из легкого материала, он подобен большой птице. Внутрь установлен ртут­ный движитель с железным подогревателем снизу. Посредством скры­той в ртути силы, которая запускает движущий вихрь, сидящий внутри человек способен преодолевать большие расстояния в небе. Ход виманы таков, что она может вертикально подниматься и спускаться, наклонно двигаться вперед и назад. С ее помощью смертные могут летать в возду­хе, а небожители — спускаться на землю».

«Хакафа» (вавилонский кодекс) утверждает совершенно недвусмыс­ленно: «Честь управлять летающей колесницей — велика. Умение ле­тать — древнейшее из нашего наследия. Это дар тех, кто свыше. Мы получили его от них во спасение многих жизней».

Поразительны сведения, приведенные в халдейской рукописи «Сифрала». Она содержит более сотни страниц технического описания лета­тельного аппарата. Тут встречаются такие термины, как графитовый стержень, медная обмотка, кристаллический индикатор, вибрирующие сферы, стабильность угла и т. д.

Меня всегда манила мысль увидеть эти невероятные машины, стре­лой носящиеся вверх и вниз по доисторическим туннелям, соединяю­щим надземный мир с подземным. Теперь эти туннели почти заброше­ны и используются не по назначению случайными пешими странника­ми. Впрочем, Лео сказал, что и по сей день некоторые утверждают, будто видели виманы, в мгновение ока пронесшиеся мимо них по туннелю. Подобно тому, как там, наверху, не верят очевидцам НЛО, свидетель­ствам видевших виманы тоже по большей части не доверяют. Но меня нисколько не удивит, если обнаружится, что в недрах нашей планеты все еще скрываются те, кто знает, как работают технологии наших дале­ких предков.

Другая древняя рукопись на санскрите, посвященная летательным аппаратам древности, так и называется — «Виманика шастра». В ней, кроме всего прочего — убедительная деталь! — перечислены виды бортовых зеркал и линз, используемых как в атаке, так и для защиты. Зеркало «пинджула», например, служило для отражения слепящего луча против­ника, а «марика» — для генерации луча, поражающего другие виманы. — Прим. перев.

Свет