Тибетский лама

Послание

Внезапно воздух вокруг как будто заискрился и замерцал всеми цветами радуги — некое Великое Присутствие зарождалось в многомерной ре­альности заветной страны. Гул миллионов голосов смолк, все устремили взоры вверх. Казалось, все живое затаило дыхание, ожидая неведомого чуда.

Светило подземных небес сначала медленно, а потом все быстрее стало вращаться вокруг своей оси, вокруг него полыхали разряды света. Оно выглядело как огромная жемчужина, из которой во все стороны вырывались разноцветные лучи.

Мир окунулся в переливчатое сияние, которое ниспосылало чувство мира и любви всем, кто там был. Никто не смел пошевелиться, боясь пропустить хотя бы миг происходящего.

Затем, когда казалось, что Солнце уже не способно вращаться еще хоть сколько-нибудь стремительнее, оно внезапно стронулось со своего места и стало падать прямо на нас. Первым побуждением многих было в страхе бежать. Однако все вокруг исполнилось таким покоем и гармо­нией, что их опасения тут же угасли. Всех охватило глубочайшее благо­говение.

Вращающееся светило опускалось все ниже и ниже. Мне показалось, что мир вот-вот исчезнет в его нестерпимо прекрасном сиянии. В этот момент оно приостановилось и затем стало медленно подниматься, за­няв, в итоге, прежнее место в центре небес, и продолжило неспешно вращаться, бросая удивительный, нежно-золотистый отсвет на все, что его окружало.

Сей отсвет был чистейшей эссенцией покоя и любви. Вместе с ним пришло понимание, наполнившее все мое существо блаженством и счастьем. Я стал слышать мысли и разделил чувства каждого, кто был позван в Агхарту. Мы интуитивно постигли: это и есть то Единое Созна­ние, которое вне всякой множественности, — Творец всего сущего.

Слезы радости заструились из моих глаз в тот миг, когда раздался богоподобный голос, обратившийся ко всем вместе и, одновременно, к каждому из нас в отдельности. Хотя мы являли собой множество различ­ных времен, пространств и реальностей, Создатель знал каждого из нас.

«Я очень рад, Лобсанг, что ты здесь, со мной, — молвил мне голос. — Эта радость наполняет все мои творения трансцендентной любовью».

Я обернулся и посмотрел на учителя. Его вдохновенное лицо не ос­тавляло сомнений: он тоже внимал этому голосу, но слышал, очевидно, нечто другое, предназначенное лично ему.

«Лобсанг, — продолжал голос, — ты — часть моего послания совре­менному человечеству. Другие люди, из иных времен Земли, понесут это послание в свои эпохи. Каждая его часть по-своему важна, и все они содержат одну и ту же истину. Ее должны услышать и узнать все.

Знай: Земля намного древнее, чем смеет себе представить наука тво­его времени. Твоя планета — один из избранных миров, переживших рождение и смерть бесчисленных Вселенных. Такие планеты — насто­ящие святилища эволюции и развитого сознания. Их обитатели являются носителями знания прошлых Вселенных, дабы продолжить дело тво­рения. Нынешний космос есть лишь один из несметного числа. Каждая Вселенная возникла из Ничто, каковое и есть моя суть. Единое Созна­ние побуждает каждую сотворенную Вселенную раскручивать спираль эволюции, дабы все живые существа обрели духовность. Такие свето­носные узелки пространственно-временной сети Высшего разума и есть совершенное выражение плана моего творения.

Рождаться, жить, умирать и вновь рождаться — таков удел и Космо­са, и атома, и всего живого. Новорожденная Вселенная начинает расши­ряться, неся в себе энергию первичного импульса творения. Когда на­ступает предел ее расширению, она не сжимается обратно — вместо этого временной рубеж, отделяющий одну Вселенную от другой, рвется, словно резиновый бандаж. Этот взрыв создает сингулярность, рождаю­щую из Ничто новый космос.

Верховные существа, желая сберечь знания предыдущей Вселенной, берут некоторые из миров под свою опеку, и с помощью энергии астра­ла, существующего и в множественности, и в Высшем единстве, позво­ляют этим мирам пережить смену эонов. Твой дом, планета Земля, — один из таких миров. Земля видела рождение и смерть тысяч и тысяч Вселенных. Это драгоценный алмаз в венце моего Творения.

Человечество — так же как и многие другие расы, вышедшие из утробы Матери-Земли, — развилось согласно моему божественному плану, начав с простейших форм жизни и достигнув, в итоге, разумнос­ти и свободы выбора. Вы — часть как материального, так и духовного миров. Не всем разумным удается развить в себе духовность. Некоторые не в состоянии самостоятельно достичь астрального уровня, пребываю­щего вне иллюзорной множественности. И потому отдельные их предс­тавители рождаются вновь и вновь в физическом мире, дабы способс­твовать развитию духовных и астральных аспектов бытия своей расы. Вот почему ты, Лобсанг Рампа, нужен твоему народу.

Человечество — родом с Земли, и его удел — духовное развитие до уровня Существ Чистого Света. Как и иные светоносные создания, вы поведете к высотам Духа другие расы — и в этой Вселенной, и в по­следующих. В течение многих веков земляне видели в таких существах ангелов. В будущем так же будут глядеть на вас ведомые вами расы. Вот миссия, которой я наделил человечество. Ибо оно способно ее ис­полнить.

Но сейчас, по своему развитию, человечество пребывает в глубоком детстве. Вы — у критической развилки: один путь ведет к исполнению вашего предначертания, ступив на другой, вы обречете себя на исчезно­вение, станете космической пылью Творения. Выбор за вами. Вы спо­собны познать мой закон универсальной любви и прощения, но наряду с этим приемлете разрушительную ненависть. Настал миг распрощаться с нею, дабы занять достойное место в космическом братстве.

Открою тебе, Лобсанг, тайну грядущих дней. Многие сейчас боятся ядерной гибели мира из-за угроз, которыми обмениваются отдельные правительства. Но страны, которые сегодня входят в состав СССР, вскоре избавятся от тирании и бездуховности. Многие из них, угнетае­мые сегодня железной рукой тоталитарного всевластия, обретут свобо­ду. Но у нее будет своя цена. Из-за внезапного коллапса Советского Союза и его экономической системы они будут вынуждены заботиться о себе сами. Это принесет большие страдания обычным, невинным лю­дям, далеким от мировой политики.

Лобсанг, несмотря на грядущие благие перемены, твоя родина — Тибет — будет все больше подпадать под власть Китая. Но по прошес­твии лет страна-оккупант перестанет управлять Тибетом как жестокий захватчик и позволит его жителям самим вершить свою судьбу. Однако этого не случится при твоей жизни.

Благодаря политическим изменениям на планете люди смогут облег­ченно вздохнуть. Они избавятся от страха внезапной атомной смерти, в любую секунду грозящей низринуться с неба. Но на рубеже тысячелетий появятся новые враги истины и просветления — религиозный фунда­ментализм и экстремизм.

Многие, подавленные бездуховностью общества, обратятся к рели­гии. Однако те, кто жаждут власти и богатств, начнут эксплуатировать этих людей, извращая их духовные запросы с помощью мертвых догм. Религии креста и полумесяца станут полями сражений этих новых вра­гов человечества. Ослепшие души будут посланы вершить зло, убежден­ные в том, что исполняют Божью волю.

Многие станут жертвами этой извращенной религиозности. Ослеп­ленные гордыней, они будут утверждать, что никто кроме них самих не имеет права жить в созданном Творцом мире, и переиначат святые пи­сания, дабы подтвердить свои бесчеловечные идеи. Они станут притес­нять слабых, отбирая у них свободу и даже жизнь, и будут принудитель­но, используя страх, насаждать свою веру.

Многие страны лишатся своих правительств, свергнутых теократи­ей — властью священников. Такие государства-церкви назовут себя возлюбленными Богом и издадут законы против тех, кто мыслит иначе. Новая волна геноцида прокатится по всей планете, и непорочные, ходя­щие с именем Моим будут безвинно убиты.

Будут убивать и тех, кто придерживается иных вер, и политически неугодных, и представителей сексуальных меньшинств. Женщина, во всем, в моих глазах, равная мужчине, станет всецело от него зависеть.

Человечество окажется во власти невиданной тирании. Им будут править люди, утверждающие, что они вершат Божью волю, а на деле поклоняющиеся идолу властолюбия, злобы и вседозволенности. В действительности, жаждая крови ближних, они будут говорить, что вынуж­дены защищаться. Высоко вознесут они лозунги национализма и ре­лигии. Однако в свете истины — они лишь злобные слепцы, извращаю­щие путь универсальной любви ради своих эгоистичных нужд.

Вас также ждет возобновление контактов с существами из иных ми­ров. Эти расы долгие тысячелетия втайне помогают вам идти по пути эволюции. Но появятся и другие, даже из пограничных измерений меж­ду мирами.

Это будут разумные существа (причем куда выше вас по интеллекту), которым не удалось развить в себе духовность. Они живут лишь в мате­риальном, не ведая астрального плана, и потому их влечет к человечес­тву, как мотыльков к пламени. Ощущая вашу божественную природу, они будут искать способы постичь ее и извлечь из этого выгоду. Подоб­ные создания станут вторгаться в ваши сны. Их не волнует, что тем самым они наносят вам вред.

Знай: те, кто выходят из летательных аппаратов и вступают с людьми в контакт, — всего лишь биороботы, созданные с единственной целью — посещать иные миры, во всем следуя приказам своих хозяев.

Тем не менее, удел человечества — вступить в контакт с такими сущ­ностями. Ибо от этого зависит, пробудят ли они спящую в них духовность. Когда-нибудь вы поменяетесь ролями: люди станут наблюдать за этой расой, всемерно ей помогая.

Твоя задача, Лобсанг, передать это послание людям твоего време­ни — но в должный час, когда они будут готовы услышать мои слова. Если вы одолеете грядущие тяжкие испытания, ваше будущее станет поистине прекрасным — и не только ваше, но и тех тысяч рас всех времен и пространств, которые вы, люди, как Существа Чистого Света, поведете по пути духовной эволюции. Земляне вместе с другими про­светленными душами, которых ты здесь видишь, помогут мне создавать новые миры и космосы. Выбор за вами, Лобсанг».

Как видим, буддисту Лобсангу Рампе Создатель раскрывает свою суть в согласии с буд­дийской доктриной. — Прим. перев.

Напомним читателю, что датировка рукописи данной книги — 50-е годы прошлого века. — Прим. перев.

(от лат. extremus — крайний), приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике).

Прощание