Тибетский лама

Дополнение А. Дыхание

Дополнение А

Дыхание

Дыхание — наиболее важная из функций человеческого организма. Без дыхания невозможна жизнь. С помощью дыхания тело снабжается кислородом и другими газами, необходимыми для постоянной работы головного мозга. Но то, как мы дышим, — самый грубый способ исполь­зования воздуха.

Поэтому перед тем, как перейти к дыхательным упражнениям, ты должен кое-что узнать о контроле дыхания.

Случалось ли тебе слышать, как перешептываются два человека? Что ты делаешь, если хочешь прислушаться, думая, что они сплетничают о тебе? Вспомни — ты задерживаешь дыхание. Инстинктивно или из опыта ты знаешь, что, задерживая дыхание, ты каким-то образом обретаешь способность лучше слышать. Не так ли?

Теперь представь, что ты порезался или содрал кожу, упав на грубый цементный пол, и у тебя сильно болит поврежденное место. Что ты дела­ешь? Вспомни — ты задерживаешь дыхание. Инстинктивно ты знаешь, что если задержать дыхание, то боль уменьшится. Но поскольку ты не можешь сдерживать дыхание до бесконечности, то, вернувшись к обычному дыха­нию, снова почувствуешь боль.

Ты когда-нибудь наблюдал за грузчиками, которым нужно поднять какой-нибудь очень тяжелый предмет? Что они делают? Сначала они хму­ро смотрят на то, что собираются нести, потом скорбно потирают ладони, делают глубокий вдох и задерживают дыхание до тех пор, пока не оторвут свою ношу от земли. Инстинкт или опыт — называй это как тебе нравится — научил их. Они знают, что если человеку необходимо поднять что-ни­будь тяжелое, это гораздо легче сделать, задержав дыхание.

Требует ли твоя работа глубоких раздумий над чем-нибудь? Может, ты вынужден решать какие-либо проблемы, над которыми приходится подолгу размышлять? Если да, то ты, несомненно, замечал, что чем глубже ты задумываешься над каким-то вопросом, тем больше у тебя замедляется дыхание.

Адепт, находящийся в состоянии глубокой медитации, дышит так медленно и так поверхностно, что иногда трудно понять, дышит ли он вообще. Такой человек, если, например, закопать его в землю, может замедлить дыхание настолько, что один вдох-выдох будет занимать у него несколько часов.

Без дыхания невозможна жизнь. В воздухе содержится прана. Прана не является материальной субстанцией, которую студент-химик может положить в пробирку, нагреть в реторте или рассмотреть под микроско­пом. Прана — это нечто совсем другое. Можно сказать, что она существует в ином измерении, что это универсальная энергия, которая содержится во всем и абсолютно необходима для жизни. Прана проявляется во всем, о чем мы только можем подумать. Но когда люди дышат поверхностно, они используют ее наихудшим образом.

Прана стимулирует мысли. Без праны никакие мысли вообще невоз­можны. Невозможно без нее и исцеление; для него прана совершенно необходима. Целитель — это человек, который может передавать свою избыточную энергию тому, кому она нужна, — больному или страждуще­му. Местом сосредоточения праны является солнечное сплетение, и чем больше ее мы сумеем набрать, тем подвижнее становимся, тем больше жизненной силы пульсирует в нашем теле и тем большее влияние мы оказываем на других людей.

Здесь не место рассказывать в деталях о десяти нади и о том, как прана проходит сквозь них. Мы уже останавливались на подобных вещах, и такие понятия, как ида, питала и сушумна, рассмотрены в предыдущей части словаря.

*Давай лучше проделаем несколько простых упражнений. Они никому не повредят, а, наоборот, принесут огромную пользу.

Прежде всего, обрати внимание на то, как ты дышишь. Существует не одна система дыхательных упражнений. Несколько упражнений мы сей­час рассмотрим. Сядь удобно, лицом вперед, желательно на стуле с жест­кой спинкой, и выпрямись. Расслабься насколько это возможно, но ста­райся удерживать позвоночник вертикально. Теперь сделай глубокий, долгий вдох, наполняя воздухом только нижнюю часть живота. Грудная клетка при этом не должна расширяться, плечи не должны подниматься. Оставляя грудную клетку и плечи неподвижными, дыши глубоко, растяги­вая книзу диафрагму так, чтобы только нижняя часть живота наполнялась воздухом. Это нижнее дыхание. Если ты будешь делать все как следует, то обнаружишь, что твои ребра и межреберные мышцы неподвижны. Запом­ни это состояние. Оно будет нашим первым упражнением. Назовем его упражнением номер один.

Выполнив это упражнение, попробуем следующее. Вдохни глубоко, на этот раз удерживая мышцы диафрагмы от движения. Сделай это с помощью ребер и межреберных мышц. Постарайся по-настоящему глубоко вдохнуть; ты почувствуешь, как твоя грудная клетка расширяется, тогда как живот остается в прежнем положении.

В этом упражнении ты наблюдаешь расширение грудной клетки, а не живота. Этот метод называется средним дыханием. Назовем его упражнени­ем номер два.

Существует еще одно упражнение, и мы его сейчас проделаем. Рассла­бившись, сиди прямо и смотри перед собой. Немного втяни живот, словно собираешься «всосать» его в грудную клетку. Теперь с подтянутым живо­том поддерживай ребра и межреберные мышцы расслабленными, нас­колько это возможно. Затем сделай глубокий вдох, приподнимая плечи. Это новый способ дыхания, при котором усиленно вентилируется верхняя часть легких. Будем называть его упражнением номер три. Упражнение номер один позволяет вбирать в легкие больше воздуха, чем все остальные упражнения. Упражнение номер три наименее эффективно, а упражнение номер два — занимает промежуточное положение.

Таким образом, лучший способ дыхания — использовать все три упражнения сразу. Ты начинаешь медленно вдыхать, расширяя нижнюю часть живота, удерживая плечи на месте, а ребра — жесткими. Далее, с помощью ребер и межреберных мышц расширяешь грудную клетку, при­поднимая плечи и чуть отводя их назад. Таким образом заполняется все пространство легких, предотвращая застой воздуха, который является причиной астмы, голосовых нарушений, а часто — и закупорки легких. Практиковать такое полное дыхание очень легко, но нужно помнить, что вдох — это только половина дела. Во время выдоха плечи должны опус­титься, ребра сойтись, а живот — вытолкнуть из легких столько застояв­шегося воздуха, сколько возможно. Пока мы не поймем этого, мы не научимся правильно избавляться от застоявшегося воздуха и вдыхать све­жий — мы не сможем продвигаться дальше к получению нужного коли­чества праны. Возможно, к этому времени у тебя что-то уже получилось, тогда — продолжим.

Нужно помнить, что дыхание состоит из 3-х частей:

1)Вдох.

2) Задержка дыхания.

3) Выдох.

Существуют различные «пропорции» этих частей, которые облегчают нам достижение нужных результатов. Это значит, что мы должны делать вдох за определенный период времени, затем на определенный промежу­ток — задерживать дыхание, после чего выдыхать, также за определенное время.

Рассмотрим эти пропорции.

ПРОПОРЦИИ (Ratios) Как каждый наверное уже знает, легкие по­хожи на губку. Когда мы наполняем их воздухом, кислород поступает в кровь, а загрязненные газы из крови возвращаются в легкие и находят себе убежище в самых дальних закоулках губки.

На выдох нам необходимо тратить вдвое больше времени, чем на вдох, так как для того, чтобы удалить грязный воздух из легких, требуется ровно вдвое больше времени. И мы должны выталкивать наружу столько грязного воздуха, сколько сможем.

Если же мы будем выдыхать не полностью, то на следующем вдохе не сможем наполнить легкие чистым воздухом. Вновь поступающий воздух будет смешиваться с грязным, оставшимся в глубине легких, как стоячая вода в пруду.

Застойный воздух позволяет бациллам «чувствовать себя вольготно», и в легких может развиться туберкулез, избавиться от которого гораздо сложнее, чем дышать глубоко и выдыхать полностью.

Нужно стремиться к тому, чтобы выдох был в два раза дольше, чем вдох. Например, если вдох — четыре секунды, то выдох — восемь. Со временем этот ритм дыхания станет для тебя привычным и ты сможешь вдыхать и выдыхать еще медленнее.

Итак, мы увидели, что среднее соотношение между вдохом и выдохом составляет один к двум. Сделаем еще один шаг.

Как долго нужно задерживать дыхание? В среднем — в четыре раза дольше, чем вдох, и вдвое дольше, чем выдох. Простой пример: если, например, ты делаешь вдох за четыре секунды, дыхание необходимо задер­живать на четырежды четыре — шестнадцать секунд, а выдох делать за дважды четыре — восемь. Итак, вдох — четыре секунды, задержка дыха­ния — шестнадцать и выдох — восемь секунд.

Естественно, это всего лишь пример, и, если ты хочешь, можешь увеличить это время или придерживаться других пропорций. Здесь мы будем использовать только это соотношение. Но одно ты должен помнить все время: если ты дышишь неравномерно, твой разум тоже неуравнове­шен. Если же твое дыхание устойчиво, устойчив и разум. Каково твое дыхание, таков и ты сам.

Теперь проделаем несколько упражнений, которые могут принести тебе немало пользы — при условии, конечно, что ты будешь добросовест­но их выполнять. Чтобы сберечь время и бумагу, оговорим сразу, что во время всех упражнений ты должен сидеть удобно. Если ты молод и имеешь некоторый опыт в подобных вещах, тебе может нравиться сидеть в позе лотоса или со скрещенными ногами, но главное значение имеет все-таки то, насколько удобна выбранная тобой поза. Не стоит думать о всяких экзотических вещах, просто сядь с комфортом, лицом вперед, удерживая позвоночник прямым (если другое положение не оговорено специально).

Еще нам нужно определить отрезок времени, который мы возьмем за основу. Давай поступим как старые фотографы, которые в давние времена отсчитывали секунды, произнося вслух «Кодак раз, Кодак два, Кодак три» (бесплатная реклама для «Кодака»!). Мы же для этой цели можем исполь­зовать выражение «Ом раз, Ом два, Ом три» и т. д.

Первое упражнение. Помни, ты сидишь на твердом стуле, распрямив спину, лицом вперед. Сделай два-три глубоких вдоха, — просто вдыхай, задерживай воздух около секунды и давай ему спокойно выйти. Повтори это дважды или трижды. Теперь — закрой пальцем правую ноздрю так, чтобы дышать через нее ты не смог. Не имеет значения, сделаешь ли ты это большим пальцем или каким-либо другим, главное — закрыть ноздрю так, чтобы через нее не проходил воздух.

Вдохни через левую ноздрю, мысленно считая: «Ом один, Ом два, Ом три, Ом четыре, Ом пять». Теперь выдохни через нее же (правая по-преж­нему плотно закрыта), одновременно считая «Ом» до десяти. В любом случае время выдоха должно вдвое превышать время вдоха, это твердое правило.

Повтори упражнение двенадцать раз — вдох через левую ноздрю на счет «Ом» до пяти и выдох на счет «Ом» до десяти.

После этого посиди спокойно несколько мгновений. Если ты сразу же не почувствовал себя лучше, помни — ты только начинающий. Перейдем ко второй ступени.

Только что ты выполнял упражнение с закрытой правой ноздрей. Теперь ты будешь делать то же самое, закрыв левую. Тут также не имеет значения, каким пальцем и даже какой рукой ты это сделаешь. Продолжай точно так же, как ты дышал в предыдущем упражнении, придерживайся того же счета и выполни это упражнение двенадцать раз.

Дышать нужно настолько бесшумно, насколько ты сможешь. Кроме того, ты должен выполнять полное дыхание, — мышцами живота, затем грудной клетки, поднимая и отводя назад плечи. При вдохе ты должен набирать как можно больше воздуха и выдыхать его полностью. Тогда по окончании упражнения в твоих легких не останется грязного или застой­ного воздуха.

Это упражнение нужно практиковать в течение двух недель. Ты мо­жешь медленно, очень медленно увеличивать время вдоха и выдоха, но не делай ничего, что потребовало бы напряжения или могло утомить тебя. Ты должен «спешить медленно». Если почувствуешь, что пять секунд для вдоха и десять для выдоха многовато, то можешь сократить вдох до четы­рех или даже до трех секунд. Тогда выдох будет соответственно восемь или шесть. Эти конкретные цифры даны просто для примера, ты должен прислушиваться к своему самочувствию и делать так, как тебе удобно. Если ты начнешь с меньшего времени, то тоже достигнешь прогресса. Это займет больше времени, но будет намного безопаснее.

Ты, наверное, заметил, что в процессе вышеприведенных упражне­ний не требуется задерживать дыхание. Это делается специально, посколь­ку данные упражнения направлены на то, чтобы приучить ноздри дышать правильно. Ведь многие люди дышат только одной ноздрей или вообще ртом. Эти упражнения — просто первая тренировка.

Я думаю, что эти упражнения займут у тебя недели две. Если потребу­ется больше времени — не страшно. Не волнуйся, тебе некуда торопиться. Такие вещи лучше делать медленно, но правильно, поспешность в выпол­нении не даст никаких результатов. Только после двух, трех или четырех недель — это зависит от тебя, — можно переходить к следующему упраж­нению, которое называется «чередующееся ноздревое дыхание».

Помнишь, как ты должен сидеть? Это уже должно стать твоей второй натурой. Ты сидишь на твердом стуле, сдвинув ноги, выпрямив позвоноч­ник, подняв голову и направив взгляд прямо перед собой. Мы начинаем с того, что закрываем правую ноздрю и при этом вдыхаем через левую. Задержи дыхание на время, которое понадобится, чтобы закрыть теперь левую ноздрю, и выдохни через правую. Таким образом, ты вдыхаешь через одну ноздрю, а выдыхаешь через другую.

Следующий вдох делается через правую ноздрю. Когда же твои легкие до конца наполнятся воздухом, закрой ее и выдохни через левую. Вдох, как обычно, должен длиться пять или шесть секунд, а выдох — десять или двенадцать соответственно.

Все ли ты правильно понял? Сначала закрываешь правую ноздрю и вдыхаешь через левую. Потом закрываешь левую и выдыхаешь правой. Затем все наоборот: вдыхаешь через правую (левая все еще закрыта), зак­рываешь ее и выдыхаешь через левую. Проделай это двенадцать раз.

Через месяц ты наверняка сможешь увеличить время вдохов-выдохов до восьми и шестнадцати секунд соответственно, и еще через месяц-дру­гой почувствуешь себя намного здоровее. Улучшится зрение, легче станет походка. Второе упражнение рекомендуется выполнять на протяжении трех месяцев — это «подготовительный» период, за время которого дыха­тельная система привыкнет к тренировкам.

Упражнение номер три: мы повторяем упражнение номер два, но уже с задержкой дыхания. Нужно отметить, что, хотя время задержки дыхания должно относиться ко времени вдоха как четыре к одному, на первых порах ты будешь чувствовать себя лучше, если время задержки будет больше лишь в два, а не в четыре раза. Позже, через несколько месяцев работы, ты сможешь перейти к «основной» пропорции — четыре к од­ному.

Выполняя третье упражнение, вдохни через левую ноздрю, считая «Ом» до четырех. Затем задержи дыхание, считая до восьми, и выдохни через правую ноздрю (левую нужно закрыть) на счет «Ом» до восьми. Когда ты полностью выдохнул, не останавливайся, начни вдыхать правой ноздрей (левая все еще закрыта). Затем задержи дыхание до восьми «Ом», смени ноздрю и сделай полный выдох. Это упражнение также рекоменду­ется выполнять по двенадцать раз в день.

Еще раз отметим, что не имеет значения, какой палец ты использу­ешь, чтобы закрыть нужную ноздрю. Многие могут сказать, что это нужно делать определенным пальцем, но это только попытка придать некую таинственность. Поверь мне: я долго практикую эти упражнения и, осно­вываясь на личном опыте и опыте других людей, утверждаю, что не имеет значения, какой палец использовать.

Ты, конечно, будешь тренироваться и в конце концов добьешься того, что вдох будет становиться все дольше и дольше, пауза — все длиннее и длиннее, выдох — все медленнее и медленнее. Начиная, ты сможешь делать вдох за четыре секунды, задерживать дыхание на восемь и выдыхать также за восемь секунд. Но пройдет около двух месяцев — и ты сможешь уже вдыхать восемь секунд, делать паузу на шестнадцать и выдыхать тоже за шестнадцать секунд. Чтобы ты знал, чего должен достичь через год, я скажу, что твой вдох будет длиться восемь секунд, задерживать дыхание ты будешь приблизительно на полминуты и затем выдыхать шестнадцать секунд. Однако не стоит пробовать делать это раньше.

Это и в самом деле полезная система дыхания, — «двенадцать кругов», которые нужно практиковать ежедневно.

Сейчас я хочу рассказать об упражнении, которое позволяет чувство­вать тепло в холодную погоду. Этот прием практикуют тибетские ламы. Некоторые из них могут сидеть раздетыми на льду, их тепла хватает не только чтобы согреться самим, но и на то, чтобы растопить окружающий лед и высушить накинутое на плечи влажное покрывало.

Как это делается? Сядь удобно, проверь, занимает ли твой позвоноч­ник вертикальное положение. Ты должен абсолютно расслабиться и отб­росить все волнения. Закрой глаза и мысленно произноси «ОМ, ОМ, ОМ».

Закрой левую ноздрю и вдохни как можно больше воздуха через правую. Теперь закрой правую ноздрю (большой палец для этого предс­тавляется наиболее подходящим) и задержи дыхание, прижимая подборо­док к груди, низко наклонив шею. Некоторое время задерживай дыхание, затем медленно выдохни через левую ноздрю (правая еще закрыта боль­шим пальцем).

Обрати внимание — в этом упражнении вдох всегда производится через правую ноздрю, а выдох — через левую.

Начинай с десяти дыханий, во время которых осторожно увеличивай время задержки, примерно в пятьдесят раз, но делай это очень осторожно. Помни, у тебя предостаточно времени. Тут необходимо сделать одно заме­чание, чтобы избавить тебя от некоторых волнений. Выполняя это упраж­нение с глубокой задержкой дыхания, ты можешь почувствовать, что вдруг вспотел с головы до пят. Это абсолютно безопасно и абсолютно нормально. Потовыделение способствует очищению организма и улучша­ет твое здоровье.

А вот еще одна дыхательная система, позволяющая улучшить состоя­ние крови и сохранить прохладу.

Ты когда-нибудь видел, как собака или кошка сворачивают язык так, что он становится V-образным? Итак, мы собираемся стать похожими на кошку. Сядь, как и раньше — удобно, на твердом сидении, держа спину ровной. Немного высунь язык и сверни его буквой «V».

Затем втяни воздух через рот со всасывающим звуком «Ссс…». Задер­жи дыхание насколько сможешь и выдохни носом. Это упражнение нужно выполнять двадцать раз в день.

Очень важно выполнять эти упражнения строго регулярно. Нельзя пропустить один день, а на следующий сделать вдвое больше. Это пустая трата времени. Если ты не собираешься заниматься регулярно, то лучше не начинай. Так что занимайся каждый день, причем старайся делать это в одно и то же время. Во время упражнений мышцы лица должны быть расслаблены, ты не должен позволять себе ни малейших отклонений. Если вдруг где-то почувствуешь боль, немедленно прекрати упражнения и не начинай снова, пока боль полностью не утихнет. Нельзя начинать выпол­нение упражнений на переполненный желудок. Многие люди едят чрез­мерно много, лучше придерживаться умеренной диеты.

И последнее предостережение — описанными упражнениями нельзя заниматься тем, у кого слабое сердце и кто болен туберкулезом. Не пытай­ся задерживать дыхание больше, чем тебе кажется удобным. Не нужно стремиться все успеть. Ты живешь не последнюю жизнь, впереди еще много других, и ты всегда сможешь вернуться к тому, что оставил.

Даже если ты еще очень молод, гибок и хорошо застрахован, не стоит увлекаться упражнениями, в которых требуется удерживать равновесие, стоя на больших пальцах рук, или сидеть со скрещенными на затылке ногами. Если ты не родился на Востоке и твои родители по профессии не акробаты в ближайшем цирке, мой совет — оставь эти штучки в покое.

Дополнение Б. Камни