Тибетский лама

Дополнение В. Пища

Как всякий, кто хоть немного прожил на этой Земле, я обнаружил, что мы должны есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Человеческое тело можно сравнить с фабрикой, которая получает сырье, обрабатывает его и выпускает в измененном виде как свою продукцию. Человеческая «фабри­ка» получает и перерабатывает различное сырье, чтобы поддержать себя, восстановить поврежденные и отмирающие ткани, управлять мускулами, приводящими в движение человеческое тело. Чтобы тело росло умственно и физически, «сырья» должно быть довольно много.

Организму человека необходимы четыре основных вида веществ для того, чтобы ткани могли расти и восстанавливаться, чтобы могли срас­таться сломанные кости. Вот те вещества, которые нужны для нормально­го функционирования организма:

1. Углеводы.

2. Жиры.

3. Белки.

4. Минеральные вещества.

До того, как человек стал (или решил, что стал) цивилизованным, все человечество питалось по вегетариански. В то время в нашем организме важную роль играл аппендикс. Поскольку сейчас аппендикс превратился просто в болезнетворный атрофированный отросток, человек не может обойтись совсем без мяса. Чтобы соблюдать чисто вегетарианскую диету и при этом питаться полноценно и сбалансированно, нам пришлось бы потреблять огромное количество растительной пищи и тратить на ее пе­реваривание все свое свободное время. И все это для того, чтобы как-то скомпенсировать отсутствие мяса.

Люди привыкли к мясу. Оказывается, если потреблять его в разумных пределах, можно обойтись меньшим количеством овощей и фруктов и при этом сберечь много сил и времени для занятий чем-то другим.

Многие люди выглядят слишком «кисло». Это означает, что их кровь и ткани содержат слишком много кислоты. Такие люди просто обожают всякие кислые и острые блюда — лимоны, кислые яблоки и другие продук­ты, содержащие кислоту. Им можно только посочувствовать, потому что на самом деле это свидетельствует о том, что у них в крови слишком много кислоты и снижена способность выделять углекислоту и другие вещества через легкие. Для того чтобы кровь нормально впитывала газы, которые должны удаляться через легкие, нужно, чтобы она имела щелочную реак­цию. Поэтому все, кто увлекается кислым, помните: вы нарушаете снабже­ние организма кислородом. В результате вы ослабляете его и открываете дорогу простудам, легочным заболеваниям и нервным расстройствам.

К сожалению, вегетарианцев часто считают «людьми со странностя­ми», чудаками. В наше время они стали редкостью. Я уже говорил, что вегетарианская диета — идеальная диета для тех, кто живет в идеальных условиях. Вегетарианец, живущий в соответствующих условиях, никогда не жалуется на запоры, потому что большое количество грубой целлюло­зы, которую он съедает вместе с пищей, способствует хорошему опорожнению кишечника. Однако замечу еще раз, что он должен тратить слиш­ком много времени на еду.

Причина запоров состоит в том, что кровь забирает слишком много влаги из кишечника и тогда мышечные сокращения, называемые перис­тальтикой, причиняют боль. Человеку станет легче, если он будет пить больше воды.

ВИТАМИНЫ (Vitamins) Витамины — буквально — «жизненные си­лы». Они присутствуют в каждом из четырех необходимых человеку ве­ществ, о которых мы говорили вначале. Витамины есть в овощах, фруктах, орехах и большинстве других естественных продуктов, которые мы пот­ребляем. Эта «эссенция жизни» нам необходима, и недостаток любого из витаминов может привести к целому ряду неприятнейших заболеваний. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу. Например, в японских лагерях для военнопленных больные очень быстро поправлялись, когда получали с пищей необходимое количество мармитэ*.

Во времена парусных кораблей, когда еще не было холодильников, рефрижераторов и других подобных приспособлений, возле побережья Англии плавали русские рыбаки, которые часто болели цингой. Это кож­ное заболевание, которое связано с недостатком витаминов. Если человек не изменит своей диеты, он начнет медленно «угасать», ему будет стано­виться все хуже и хуже и рано или поздно он вообще умрет. Цинга начи­нается как кожное заболевание, но потом поражает и другие, внутренние органы.

В ту давнюю эпоху парусников английские моряки часто брали с собой в море сок лаймов**, который очень богат витаминами и потреблял­ся моряками наряду с ромом. Кстати, именно благодаря этому соку, а точнее, фрукту, из которого его получали, американцы прозвали англичан «лаймовиками».

Если витамины не поступают в организм в нужном количестве, он становится неспособным переваривать пищу и усваивать неорганические вещества, которые ему так необходимы. Мы должны заботиться о том, чтобы поддерживать правильное соотношение витаминов и минеральных веществ в пище, потому что в противном случае нарушается работа раз­ных желез эндокринной системы, а это, в свою очередь, приводит к нару­шению гормонального баланса. Например, недостаток такого гормона, как тестостерон, делает мужчину импотентом. Он становится раздражи­тельным и без конца жалуется на свое здоровье.

Ниже приведены некоторые наиболее часто встречающиеся вита­мины.

* Японское витаминное блюдо, напоминающее особым образом приготовленный   суп. — Прим. перев.

** Разновидность лимона. — Прим, перев.

ВИТАМИН А — От наличия этого витамина в нашем организме зави­сят многие его функции. Он растворим в жирах и маслах и помогает нам сохранить кожу эластичной, а это предотвращает возникновение на ней микротрещин, через которые внутрь организма проникают инфекцион­ные бактерии. Достаточное количество этого витамина обеспечивает так­же хорошую кислородную циркуляцию в легких.

ВИТАМИН В1 — Этот витамин не растворим в кислотах, однако пол­ностью распадается в щелочной среде. Таким образом, пока в тканях и секрециях нашего тела не установился оптимальный уровень кислотности, многие попадающие в него полезные вещества разрушаются.

Витамин В1 возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Он также поддерживает сопротивляемость организма инфекциям и является одним из веществ, необходимых для нормального роста организма.

ВИТАМИН В2 — Этот витамин растворим в воде. Он особо необходим для зрения, его недостаток приводит к различным глазным болезням. Их можно избежать, если заранее позаботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество этого витамина.

Кроме того, витамин В2 с начала до конца участвует в работе пищево­да и стимулирует активность пищеварения, позволяя человеку «есть, как лошадь»!

Нехватка этого витамина влечет за собой выпадение волос, а в даль­нейшем истощение организма до такой степени, что тело покрывается язвами.

ВИТАМИН С — Это неустойчивое соединение. Любой дисбаланс в орга­низме может привести к тому, что этот витамин разрушится раньше, чем будет использован. Наша диета должна быть отрегулирована таким обра­зом, чтобы снабжать организм этим витамином ежедневно.

С помощью витамина С в организме усваивается кальций, который, как известно, необходим для формирования и крепости зубов и костей. Без витамина С кости становятся хрупкими и уязвимыми. Кроме того, недостаток этого витамина может повлечь за собой различные респира­торные заболевания и стать причиной туберкулеза.

ВИТАМИН D — Этот витамин отличается тем, что регулирует уровень кальция и фосфора в организме. С его помощью фосфор превращается в фосфаты. Таким образом, без витамина D мы не можем как следует ис­пользовать неорганические вещества, необходимые для поддержания нормального функционирования организма.

Витамина D обычно не хватает вегетарианцам, его нет в овощах и фруктах. Вместо того чтобы потреблять его в пищу вместе с мясом, чудак-вегетарианец должен искать для себя искусственный источник этого вита­мина.

Следствием избытка витамина D может быть глубокая депрессия и расстройство желудка. Вследствие этого пища не может задержаться в организме на такое время, которое нужно, чтобы питательные вещества усвоились из нее через эпителий кишечника.

ВИТАМИН Е — Этот витамин хранится в мышцах и, к сожалению, очень быстро разлагается и выводится из организма. Таким образом, для того, чтобы обеспечить организм этим витамином, необходимо все время поддерживать сбалансированную диету. Недостаток этого витамина ведет к бесплодию и выкидышам. Если дети и рождаются, то они оказываются отсталыми и с плохим иммунитетом.

Для тех, кому это интересно, скажу, что в больших количествах этот витамин содержится в сельдерее и проросших зернах пшеницы.

Теперь, когда мы ознакомились с витаминами, рассмотрим необходи­мые для организма неорганические вещества.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (Minerals) Это неорганические ве­щества, которые совершенно необходимы для человека, и поэтому убеж­денные вегетарианцы должны помнить, что некоторых из них мало в овощах и фруктах, но много в мясе. Таким образом, сбалансированная диета, включающая в себя овощи, фрукты и мясные продукты, лучше обеспечивает снабжение организма витаминами и минералами.

В идеальном мире люди могли бы не употреблять мяса вообще, одна­ко мы живем далеко не в таких хороших условиях. Мы просыпаемся еще до того, как проголодались, в спешке глотаем завтрак, бросаемся вдогонку за автобусом, а на работе сидим за столом в неестественном, скрюченном положении. Во время ленча мы выскакиваем что-нибудь пожевать, чтобы поддержать себя и одновременно поговорить с кем-нибудь из знакомых. Затем мы поспешно возвращаемся в офис, чтобы снова принять ту же скрюченную позу, а после всего этого вечером проделываем долгий путь домой. Оказавшись дома, мы чувствуем себя слишком уставшими, слиш­ком удрученными, чтобы спокойно поужинать и хорошо переварить пищу.

Полноценное вегетарианское питание требует от человека уделять много времени приготовлению и приему пищи, что едва ли приемлемо в современных условиях. Поэтому те, кто во что бы то ни стало решил следовать вегетарианской диете, должны отправиться на далекий безлюд­ный остров, куда еще не проникла современная цивилизация с ее иллюзи­ями и разочарованиями. Если же они останутся в нашем обществе, я могу только посоветовать им вести себя благоразумно и есть столько мяса, сколько нужно для того, чтобы обеспечить свой организм всем необхо­димым.

Ниже описаны основные неорганические вещества в алфавитном по­рядке.

ЖЕЛЕЗО — Это вещество не похоже на другие. Те, кто считают его металлом, забывают, что в природе он встречается только в виде соедине­ний. В наши дни все знают, что железо необходимо для образования красных кровяных телец, разносящих кислород по организму. При нех­ватке кислорода мозг теряет трудоспособность и в конце концов погибает. Таким образом, железо нам жизненно необходимо.

Однако, проглотив несколько гаек или болтов, нельзя утверждать, что мы насытили организм железом. Для того чтобы клетки нашего тела могли его усвоить, оно должно сначала подвергнуться в организме химическим изменениям с помощью хлорофилла и меди.

Интересно отметить, что женщины потребляют железа намного больше, чем мужчины, — на единицу веса им необходимо приблизительно в четыре раза больше железа. Это связано с тем, что их организм обладает многими функциями, от которых мужской организм счастливо избавлен.

ЙОД — Этот элемент также необходим для нормальной работы организ­ма. Общеизвестно, что йодом богаты морские водоросли, особенно бурая водоросль ламинария.

Когда-то люди носили медальоны с несколькими кристалликами йо­да, однако это оказывало скорее психологическое воздействие на человека, поскольку йод должен поступать в организм с пищей. Обычные продукты содержат его в достаточном количестве.

Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Достаточное его количество нормализует работу этого органа. Жители многих континентальных районов часто страдают от этих болезней, тогда как в примор­ских областях даже в дождевой воде содержится много йода.

КАЛЬЦИЙ — Этот элемент просто незаменим для человека, поскольку является материалом, из которого строятся кости и зубы. Без него человек умер бы от малейшей царапины, потому что именно кальций придает крови способность к свертываемости. Он также способствует усвоению витамина D, можно сказать, что этот витамин и кальций «работают вмес­те».

МАГНИЙ — Магний вместе с кальцием участвует в формировании кос­тей. Недостаток магния приводит в первую очередь к разрушению зубов. Магний так же необходим нам, как и кальций.

Кроме того, магний способствует работе пищеварительной системы. Если у тебя болит живот (например, от переедания), ты можешь избавить­ся от боли, принимая магний в порошках или таблетках.

Нашему организму больше всего нужны щелочные соединения маг­ния, которые входят в состав орехов и большинства фруктов.

МЕДЬ — Этот металл вступает в соединения с хлорофиллом (содержа­щимся в зелени) и железом, образуя при этом вещества, которые организм легко усваивает.

Медь можно классифицировать как микроэлемент, поскольку даже микроскопической ее дозы хватает для того, чтобы сыграть роль катализа­тора — элемента, который влияет на химическую реакцию, не вступая в нее.

Науке пока точно неизвестно, сколько меди нужно организму, однако существует мнение, что ему достаточно даже микроскопической дозы, которая имеется в обычных продуктах питания.

КАЛИЙ — Калий — это минерал, который обеспечивает эластичность мышечных волокон. Если организм останется без калия, отказывают мышцы тела и сердечная мышца. Поэтому этот минерал необходим для поддержания жизни. К счастью, это щелочное вещество, в котором мы так нуждаемся, содержится в достаточных количествах во фруктах и овощах. Вот почему у организма не возникает затруднений с пополнением его запасов.

СЕРА — Этот минерал был хорошо известен древним колдунам. Смеси серы с различными веществами творили чудеса для возлюбленных. Дело в том, что сера является хорошим тонизирующим средством. Ее дают животным в том случае, когда их выращивают ради шерсти или меха. По той же причине женщины иногда посыпают серой дорогие шубы.

Сера необходима для всех видов клеток, которые входят в состав тела. Это антисептик, который очищает кровь и клетки кишечника. Если в организме не хватает соединений серы, человек может стать жертвой большого количества по-разному проявляющихся кожных заболеваний.

НАТРИЙ — Это щелочное вещество необходимо не только для флюоресцентных уличных ламп. Человеческий организм также нуждается в нем, и поэтому поддержка его баланса в организме — одна из важнейших задач.

Недостаток натрия может привести к развитию диабета, потому что его нехватка сказывается прежде всего на работе поджелудочной железы. Если эта железа работает ненормально, сахар и жиры, которые поступают в организм, не могут правильно усваиваться. Многим людям, страдающим от диабета, следует чаще употреблять в пищу соединения натрия.

В каких продуктах имеется натрий? В бананах, сельдерее, луке, а также съедобных каштанах, где его больше всего. Перед употреблением съедоб­ные каштаны следует немного обваривать или поджаривать.

Если в организме не хватает натрия, то плохо выделяется слюна, и при этом возрастет вероятность заболевания поджелудочной железы или жел­чного пузыря.

ФОСФОР — Кроме всего прочего, наш организм нуждается в фосфоре — веществе, от которого вспыхивают обычные кухонные спички. Фосфор — легковоспламеняющееся вещество. Тебе, должно быть, в школе показыва­ли эксперимент, в ходе которого кусок фосфора вынимают из воды, где он хранится, и он вспыхивает, как только оказывается в воздухе. Фосфор горит, испуская клубы чистого белого дыма.

Фосфор способствует протеканию окислительных процессов в орга­низме и улучшает щелочной баланс крови. Если кровь не имеет щелочной реакции, организму трудно справляться с избытком газов, в первую оче­редь углекислого газа. Когда кровь насыщена углекислотой и азотом, у человека бледнеет лицо и он приобретает болезненный вид в результате кислородного голодания. Фосфор дает возможность преодолеть это, пото­му что освобождает место для кислорода.

Соединения фосфора необходимы, чтобы поддерживать нервную систему здоровой. Если соединения фосфора используются с этой целью, они называются «лецитинами». Лецитины укрепляют белые клетки нерв­ной системы, а также серое вещество головного мозга. Таким образом, если нам не хватает фосфора, мозг не может работать нормально. Рыба — это очень хорошая пища для всех, кто занимается умственной работой.

ХЛОР — Дезинфицирующие свойства этого элемента известны всем. Он продается в бутылках под разными названиями и может быть использован как при приготовлении пищи, так и при стирке. Человеческому организму он необходим в небольшом количестве для очистки крови и дезинфекции клеток. Он способствует избавлению от лишнего веса и растворяет отло­жения, которые образуются на суставах и заставляют скрипеть их, как несмазанные петли.

Если наше питание правильно сбалансировано, нам вполне хватает хлора, содержащегося в обычных продуктах.

*****

Данное Дополнение задумано совсем не как ученый трактат по диетологии. К нему следует относиться как к заметкам, цель которых — отве­тить на твои вопросы, связанные с питанием. Во всех своих книгах я пишу о том, что чувствую, о том, что считаю неоспоримым фактом. Возможно, кто-то сочтет, что я веду себя «как глупец, который бесстрашно бросается туда, куда даже ангелы не рискуют заходить». Однако я знаю что делаю, чего, к сожалению, нельзя сказать о большинстве людей. Вот еще несколь­ко соображений, которыми мне хочется поделиться с тобой.

Человек представляет собой животное. Поэтому у него есть опреде­ленные животные потребности. В настоящее время мы отделились от природы и живем в цивилизованном мире, где занимаемся самой разно­образной деятельностью. Нам приходится есть искусственную пищу, сме­шивать различные виды продуктов, которые зачастую проходят через многие стадии переработки и при этом теряют многие питательные эле­менты. В ходе кулинарной обработки зачастую оказываются потерянными витамины и минералы.

Нам следует обратить на это внимание. На настоящей стадии нашей эволюции нам следует использовать в пищу мясные продукты, однако при этом не стоит забывать и об овощах, фруктах и орехах. Давай не будем разрушать свое здоровье и отказываться от мяса, если наш организм тре­бует его. Некоторым людям оно действительно не нужно, однако для других оно незаменимо. Тебе следует полагаться только на «свой вкус».

Многие считают, что есть мясо жестоко. Русские ученые с использо­ванием специального электронного оборудования измерили реакцию страдающих растений, таких, как капуста, когда их резали. Теперь по всему миру проводятся исследования реакций фруктов и овощей на различные внешние раздражители. Эти исследования убедительно свидетельствуют о том, что у этих организмов есть органы чувств.

Если быть последовательным, то почему бы не есть мяса, если уж ты ешь масло или пьешь молоко? Задумайся над этим. Ведь для того, чтобы ты смог выпить молоко, кому-то приходится грубыми руками прикасать­ся к весьма чувствительным частям тела несчастных коров. Эти части тела подвергаются довольно сильному воздействию во время доения, — и все это для того, чтобы ты получал удовольствие, когда его пьешь.

Когда животное убивают для того, чтобы съесть, это делают быстро и чисто. Однако, если считать, что это негуманно, почему ты думаешь, что мучить коров гуманнее?

Если ты все же продолжаешь настаивать на том, что не желаешь убивать других живых существ, то как насчет бактерий, которые, напри­мер, погибают у тебя во рту, когда ты жуешь редиску? А что скажет тебе совесть, когда ты обнаружишь, что случайно перерезал гусеницу, когда крошил в салат зелень?

Дополнение Г. Упражнения