Тибетский лама

Ориентиры мысли

Давайте помнить, что мы сознательны лишь на одну десятую часть. Подлинный же источник знания и эффективных действий сокрыт в подсознании. Тут надо сказать, что подсознание весьма напоминает ле­нивого старикана, любящего дни напролет сидеть без дела, покуривая трубочку. Оно хоть и понимает, что хранит великие знания, но не желает расстаться и с малой их толикой. Дабы побудить его действовать, вам необходимо сначала до него добраться. Кроме того, вы должны опреде­литься, что конкретно ищете. Ибо что толку искать, когда сам не знаешь,

чего тебе нужно; в этом случае даже если и найдешь, то не отгадаешь, что именно оказалось у тебя в руках.

Допустим, вы хотите что-либо изучить. Для этого вам нужно устро­иться в укромном, тихом уголке и сосредоточиться на избранном вами предмете. Теперь о подсознании: сообщите ему, что именно вы намере­ваетесь изучить, почему вы этого хотите и какая польза — и ему, и вам — ожидается в результате. Нужно втолковать своему подсознанию, что вы с ним, фигурально выражаясь, одна фирма. Стало быть, что вредно (или полезно) для одного, так же вредно (или полезно) для дру­гого.

Итак, сосредоточьтесь на своем замысле и хорошенько все обдумай­те. Затем зримо представьте себя, занятого изучением избранного вами предмета (или даже представьте, что вы его уже изучили). Если создан­ный вами образ (лучше проделайте это раза три подряд) будет достаточ­но правдоподобен и (как бы это лучше сказать…) — «красноречив», ваше подсознание, несомненно, подключится, и вдвоем у вас дело пой­дет с немыслимой скоростью.

Научитесь формировать визуальные образы. Я не говорю: вообра­жайте. Воображение есть то, что возникает на мнимой основе. Никакой фантазии, к примеру, не хватит, чтобы придать вам сил для прыжка через небоскреб. Такой прыжок, на манер кролика Роджера, конечно, можно себе представить. Но в реальности, по всем физическим законам он невозможен. Так стоит ли тратить время на бесплодные фантазии (кстати, многие люди именно так и поступают)?

Визуализация, напротив, относится к категории вещей абсолютно возможных, ибо не выходит за рамки обычных законов физики. Пред­ставьте себе, что вы давно хотите приобрести надувную лодку. И вот приходите с нужной суммой денег в спортивный магазин и после при­дирчивого осмотра (вы очень зримо представляете, как именно будете проверять выбранную вами лодку) останавливаете свой выбор на одной из моделей. Что в этом образе принципиально неисполнимо, что в нем фантастично? Ничего. Наоборот, он очень полезен, ибо благодаря ему вы однажды получите то, о чем зримо мечтали. Пусть не в тот же самый момент (чудеса — вещь нечастая), а со временем, но получите обяза­тельно. Главное — суметь правильно представить.

Итак, сядьте поудобнее, скрестив ноги. Затем мощным мысленным усилием обратитесь к подсознанию, назвав его по имени, которое известно лишь вам и ему. Трижды скажите: «Внимание! Внимание! Вни­мание!» Затем произнесите: «Загляни в мой разум». Повторите эти слова трижды, после чего отчетливо подумайте О том, в чем вам требуется помощь вашего подсознания.

Маятник и мысль