Тибетский лама

Школа жизни

Жизнь — школа. Различным уровням духовного развития соответству­ют разные школьные классы. Земля — это третий класс (иными слова­ми, трехмерное пространство). Обитатели четвертого измерения учатся в четвертом классе, пятого — в пятом и т. д.

А теперь, хорошенько припомнив свои школьные годы, скажите по совести: было ли по душе старшеклассникам вашей школы помогать третьеклашкам? Надо полагать, ребята, считавшие себя уже взрослыми, во всех смыслах сверху вниз смотрели на малышню. Так ведь оно и было, верно?

И вот что я вам по этому поводу скажу: лишь немногие Учителя позволили, на свою голову, себя уговорить явиться в Третий класс пла­неты Земля, чтобы обучать малолетних балбесов (то есть нас с вами). Спустившись с Небес на Землю — и в буквальном, и переносном смыс­ле, — они обнаружили, что ученики отнюдь не жаждут учиться (вам-то самим разве хотелось ходить в школу?), и более того, говорят о них всякие гадости. В обычной школе, встретив такой прием, учитель рано или поздно приходит к директору школы и заявляет: «Вот что, босс, эти оболтусы совсем меня доконали. Хочу вести занятия в классе постарше, иначе скоро я сам деградирую. Когда вы сможете меня перевести?»

Поверьте мне на слово: Учителя из других измерений всеми силами стараются нам помочь. И будь люди третьего измерения хоть чуточку поотзывчивее, то учились бы более старательно, понимая, что иначе даже у самого опытного «педагога» могут опуститься руки и он захочет поскорее покинуть сей негостеприимный «класс».

Ориентиры жизни