Тибетский лама

Глава 11

Вам придется очень долго сидеть с разинутым ртом, прежде чем в него влетит жареная куропатка

Дела не давали Старому человеку спокойно вздохнуть; все эти письма, все эти вопросы — как одна книга может на них ответить? А ведь дать ответы, которые помогут людям решить их проблемы, — это наша задача, не так ли? Ответы, которые помогут или позабавят. Но я не составляю сборник комиксов, я пытаюсь помочь читателям, так что перейдем к вопросам.

«Я не совсем понимаю ваши рассуждения о карме. Наши поступки бьют по другим людям — так, что ли? Наша карма может оказаться ужасной, а мы даже не будем знать, за что нас наказывают?»

Нет, все не так. У людей бывают самые причудливые представления о карме — возможно, вы не слишком внимательно читали мои книги. Время от времени мне радостно сообщают: «Ах, доктор Рампа, вчера я прочел «Мудрость древних», сейчас я возьмусь за «Главы жизни». А книгу «Ты вечен» я проглотил за два часа». Такое чтение, конечно же, — пустая трата времени, от него нет никакой пользы. И автору очень грустно узнавать, что его книги бегло просматривают, а не читают. Мои книги следует вдумчиво изучать. Вопрос о карме жизненно важен для каждого из нас; из моих книг вы можете узнать о ней очень много. Если вы творите зло, рано или поздно вы за это ответите,— это в двух словах. За добро вам тоже воздастся. Как я уже говорил, это можно сравнить с банковским счетом. Вы как тот лавочник, у которого есть и хороший, и никуда не годный товар. Продавая добротную вещь, вы получаете за нее хорошую плату; сбывая с рук дешевку, оказываетесь в должниках. И запомните: ваши поступки не обязательно отразятся потом на ком-то другом. Все зависит от ситуации. Например, заколоть человека кинжалом — не очень-то красивый поступок, вы не находите? В этом случае карма повернется против вас. Но если зло вы причинили нечаянно, сами того не желая, то возвращаться и искупать вину вам не придется. Советую внимательно изучить мои книги — вы узнаете о карме много нового.

Вопрос: «Скажите мне, что мы тут делаем! Какой будет наша цель после того, как мы покинем этот мир? Не все же время нам забавляться в астрале, чего мы, в конце концов, хотим добиться!»

Сверх-Я не способно испытывать желание, страдание или удовольствие — в привычном нам смысле, — поэтому у Сверх-Я должны быть иные способы получать знания. Представьте, что у вас есть сумка, но заглянуть внутрь нее вы не можете. Если сумку открыть, то ваша рука — продолжение всех остальных чувств — пошарит в ее глубинах и «сообщит» мозгу о находках. Почти так же собирает информацию и Сверх-Я — через человека, свое продолжение.

Когда знания Сверх-Я достигают предела, когда земной цикл перестает интересовать Сверх-Я, все «куклы» — то есть люди — отзываются домой, снова сливаются со Сверх-Я в одно целое. Это конечная стадия существования, поскольку все частицы здесь тесно взаимосвязаны — и в то же время образуют единство. Все мы слышали о «родственных душах». На Земле им встретиться невозможно, но после возвращения в Сверх-Я родственные души соединяются в некое совершенное целое и блаженствуют до тех пор, пока Сверх-Я не решит, что пора исследовать иные, более высокие формы познания. Сверх-Я снова снаряжает «кукол» — но уже не на Землю, а в какой-то высший мир; весь цикл повторяется заново. Пока «куклы» соберут информацию, пройдет много времени — целая вечность, по нашим меркам. Когда будет накоплено достаточно опыта, Сверх-Я снова отзовет «кукол» домой, родственные души снова соединятся и познают еще большее блаженство.

Следующим будет вопрос от мисс Ньюмен. Вот что она пишет: «Как сделать так, чтобы животное умерло без мучений и чтобы при этом не пострадало его астральное тело!»

Лучше всего вколоть страдающему от боли животному наркотик; дальше можно действовать по-разному — ваш зверь все равно ничего не почувствует. Потерявшее сознание животное можно убить любым быстродействующим ядом — при этом боли не ощутит ни его астральное тело, ни Сверх-Я. Астральное тело страдает, только если животное мучат и убивают медленно.

Следующий вопрос прислал юноша — назовем его Арджи. Он догадается, что речь идет о нем. Это выдающийся человек, злейший враг которого — он сам. Он необычайно одарен, однако пользу из своих талантов извлекать не спешит, поскольку не признает никаких авторитетов. Арджи довелось хлебнуть немало горя — как правило, неприятности он создавал себе сам. Мы рассмотрим два вопроса Арджи. Вот первый: «Одаренные дети: какова природа детской гениальности!»

В большинстве случаев, возвращаясь на Землю с Той Стороны, сущность осознает, что у нее будет какое-то особое задание. Она понимает, что рано или поздно спустится в земной мир и что вместо себя следует оставить какого-то «сторожа». Сущность решает родиться в таком теле, которое свое задание помнит и может выполнить. Например, если нужно развить какой-то музыкальный жанр, родившаяся на Земле сущность хорошо об этом помнит. И, едва научившись ходить и говорить, начинает сочинять музыку и на чем-то играть. Взрослые восклицают: «Он гений, у нас растет вундеркинд». И заставляют бедного кроху позировать перед кинокамерами, выгоняют на сцену, принуждая зарабатывать деньги для взрослых невежд; все это приводит к тому, что врожденные воспоминания полностью улетучиваются из головы малыша.

Если ребенка не мучить сценами и кинокамерами, он будет играть как бог, будет сочинять изысканнейшую музыку. А когда ему исполнится, скажем, двадцать лет, сущность поймет, что задание выполнено, и уступит место другой сущности: изначальный же обитатель свою физическую оболочку покинет. Это и есть переселение душ, и случается оно гораздо чаще, чем мы себе представляем.

А вот второй вопрос Арджи: «Почему негров почти не надо учить игре на музыкальных инструментах!»

Негры — совершенно отдельный тип людей. Их вибрации «созвучны музыке сфер». Негр часто напевает мелодии, ему самому незнакомые; он может взять в руки любой инструмент и с ходу начать играть — уж такова его природа.

Посмотрите на жителей Северной Европы. Они очень спокойны, у них аналитический склад ума. Они бесстрастны и холодны. Это их видовая особенность. А вот у латиноамериканцев характер теплый, они всегда готовы улыбнуться, пошутить, готовы посмеяться над неприятностями — особенно чужими. Их природа несколько иная.

Негров веками притесняли и преследовали; единственное, что их в жизни поддерживало, — это их врожденная музыкальность, чувство ритма, способность находить утешение в «религиозной музыке», ставшей частью их природы, частью их наследия. Негры невероятно музыкальны, поскольку их врожденная частота позволяет им улавливать музыку отовсюду — так человек со слуховым аппаратом иногда слышит переговоры местных таксистов по радио!

Переходим к следующему вопросу: «Своего пятилетнего сынишку я обожаю. И если честно, то ваши книги меня очень напугали: вы пишете о страшных мучениях, уготованных моему ребенку и остальным детям. Мне часто представляются всякие ужасы; так и вижу, как моего сына разрывает на куски атомный взрыв. На обеих ладошках моего малыша линия жизни внезапно прерывается на отметке тридцати-со-рока лет. После ваших книг я уже не так боюсь умереть, но какая мать обрадуется смерти своего единственного ребенка?»

Вы предполагаете, что вашего сына убьют или искалечат на грядущей войне; но, если вы дадите ему хорошее образование, если он станет хорошим специалистом, у него появится шанс спастись. Печальная правда Состоит в том, что «пушечное мясо» — это, в основном, обыкновенные, ничем не примечательные люди. Тех же, кто обладает какими-то полезными государству знаниями, государство защищает. Так что дайте ребенку хорошее образование. Что же касается линий на руках, то, если других признаков смерти в тридцать-сорок лет у вашего сына нет, эти линии означают лишь возможный поворот в карьерном росте. Если на смерть указывает меньше семи признаков, можете не волноваться. Хироманты очень часто бывают преступно нерадивы, когда пророчат близкую смерть тому, кто всего лишь собирается сменить место работы или жительства.

«Бы говорите, что смерть и жизнь после смерти не приносят человеку никакой боли, кроме той, которую он испытывает, оглядываясь назад. Однако в Бардо Тходол сказано, что страдания умирающего ужасны».

Бардо Тходол была написана не по-английски. На английский книгу перевел какой-то недотепа-христианин. Кое-что в тексте он подменил, чтобы связать Бардо Тходол с христианскими представлениями об адском пламени и адских муках. На самом деле никакого адского пламени и адских мук не существует — все это выдумали святые отцы, чтоб укрепить свою власть; иногда схожим образом поступают некоторые недобросовестные родители: пытаясь добиться от детей послушания, они грозятся пожаловаться на тех в полицию. Конечно же, судить себя не очень-то приятно — человеку всегда больно осознавать свою глупость. Вполне возможно, что вы начнете жестоко себя презирать и поймете, что называется «адскими муками». Но как человек, запомнивший все до мелочей, могу вам сообщить: там нет и быть не может никаких пыток, нет свирепой боли и страшных страданий.

«Что вы можете сказать о живущих в старых домах привидениях это души тех, кто еще не получил новую жизнь?»

Нет, привидения не имеют с астральными сущностями ничего общего. Например, человек трагически гибнет, с его смертью освобождается много энергии. Душа человека может попасть на другой уровень и даже воплотиться в новое тело, в то время как высвободившаяся энергия обращается в привидение. Почти то же самое происходит при нагреве металла: если убрать источник огня, металл остынет далеко не сразу. Вот вам повод для размышлений: может ли энергия трагически погибшего человека обратиться в привидение, которое станет посещать место гибели этого человека и даже являться новой инкарнации убийцы?

«Может ли человек родиться животным? На этот вопрос «Бардо» не дает однозначного ответа, а может, я чего-то не понимаю».

Люди никогда не станут животными, а животные — людьми. Ничто на свете не сможет превратить капусту в корову, а носорога — в розу. В одной из предыдущих глав я уже отвечал на этот вопрос — и довольно подробно.

«Что есть нервическая сила? Какой смысл вам о ней рассказывать, если мы понятия не имеем, что это такое?»

Нервическая сила — это сила, рожденная эфиром. И, как сказано в одной из моих книг, если ее обратить в нужном направлении, она сможет даже вращать печатный цилиндр. Все живое — и люди, и звери — создает вокруг себя электрическое поле; магнитной силой, или магнитным полем — как вам больше нравится, — обладает даже наша планета. Для радиопрограммы необходима несущая волна, — точно так же и человек должен иметь эфирное тело, состоящее из нервической силы, или энергии, из которой формируется аура. Источник такой энергии — мозговые клетки. Потребляемая нами пища попадает в кровь. Часть питательных веществ, смешавшись с кислородом, доставляется в узкоспециализированные клетки мозга, обеспечивая производство электричества, от которого зависит сила мыслительных импульсов. Это и есть нервическая сила. Если мои слова кажутся вам невероятными, вспомните, что, поместив, графитовый стержень и определенные химикаты в цинковую кассету и соединив эту кассету куском проволоки со стеклянной колбой, из которой выкачан воздух, люди получают свет, верно? — получают электрическое освещение. Электричество здесь рождается в результате химической реакции; человеческий мозг тоже генерирует электричество посредством химических реакций — из пищи, потребляемой человеком.

Мне прислал письмо г-н Н. Вот что он пишет: «У меня к Вам два вопроса быть может, Вы захотите на них ответить. Особенно меня интересует первый — сейчас объясню почему. Кроме вопроса о личной ответственности, который считаю очень важным, я не могу разобраться с самоидентификацией человека. Вопрос о самоидентификации, в общем-то, вполне можно свести к определению слова «я». Нынешний «я», «я» двадцать лет назад и предположительный «я» через двадцать лет во многом разные люди. Однако эти различные «я» в моем сознании все же сливаются воедино.

Но если Сверх-Я может управлять десятком «кукол», что происходит с’ощущением этого «я»? Продолжает ли Сверх-Я управлять десятью астральными телами «кукол» после смерти самих «кукол»? И что случится, если десяток «кукол» наполовину освободятся от контроля?

Вообще же, я часто думаю о том, почему Вы избрали такой тяжелый путь на Запад. Разве не могли Вы поступить в какой-нибудь индийский или европейский университет и открыть на Западе свой банковский счет? Ведь многие ваши трудности из-за нехватки денег».

Что ж, г-н Н., попробую ответить на ваши вопросы. Впрочем, я на них уже отвечал — и в этой книге, и в предыдущих. Но все равно я напишу вам письмо — мысленно.

«Дорогой г-н Н. Вы слегка запутались, верно? И запутались потому, что в определении действий Сверх-Я, протекающих, скажем, в девятимерном пространстве, вынуждены оперировать терминами мира трехмерного.

По-вашему, «кукла» лишена всех личных качеств. Но это не так, раз вы об этом спрашиваете.

Предлагаю проделать вот что: забудьте о внешнем мире и представьте, что ваше тело состоит из отдельных частей. Тогда Сверх-Я будет представлено мозгом — а мозг, как известно, управляет руками, пальцами и остальными частями тела. Пальцы — это «куклы», мозг может им что-то приказать, но пальцы все равно останутся отдельными существами или отдельными индивидуумами: они могут чувствовать, могут даже обрести какое-то высокое умение. Временами нам кажется, что они действуют по собственной воле.

Сердце — еще один механизм, не поддающийся (в норме) контролю мозга-«Сверх-Я». Если бы мозг, символизирующий Сверх-Я, например, разозлился, он мог бы остановить сердце, что погубило бы и сам мозг «Сверх-Я», и все остальные органы «куклы». Как видите, подлинное Сверх-Я создает субстанцию, из которой получаются астральные тела людей, причем у каждого существа, каждого человеческого тела есть свобода выбора; каждый волен распоряжаться собой таким образом, чтобы не подвергать опасности организм Сверх-Я.

Возьмем, для примера, солидную фирму, у которой много филиалов. В этой фирме есть Глава Правления, или Президент. Есть начальники отделов, есть управляющие филиалами, — у всех свои обязанности. Им не надо докладывать Главе Правления обо всех мелочах, не надо ежеминутно ему звонить и спрашивать, как разрешать ситуации, в которых они уполномочены разбираться самостоятельно.

Глава Правления, или Президент, — называйте его как хотите — это Сверх-Я, а все начальники отделов и управляющие — «куклы».

Вы спрашиваете, что случается, когда «куклы» умирают, прекращается ли с их смертью активность Сверх-Я? Позвольте, я тоже задам Вам вопрос: что случается, если один из начальников отдела уходит на пенсию или по какой-то другой причине бросает работу? Фирма или филиал ведь не закрываются. На работу приглашают нового управляющего, или новую «куклу». А как «кукла» возвращается к Сверх-Я, я уже рассказывал.

Ну конечно же, я мог выбрать легкий путь. Мог поступить в университет, мог обложиться мешками с золотом. Но скажите, г-н Н., чему бы я тогда научился? Я стал бы отражением чужих мнений — нередко ошибочных. Я не приобрел бы моих нынешних знаний о жизни — выстраданных знаний, уж поверьте мне, знаний подлинного очевидца. Университетские студенты, избравшие легкий путь, просто-напросто заучивают чужие мнения со страниц учебников, которые, возможно, уже давно устарели. У студента не всегда хватает смелости подвергнуть сомнению то, что ему говорят на лекциях. Студенту внушают, что действовать можно только так, как велит учебник. Однако те, кто в университетах не учились, просто идут своей дорогой и совершают невозможное.

Ройс из «Роллс-Ройса», Эдисон, Форд и тысячи других умнейших людей не посещали университет и не знали, что их цель «недостижима» — им не хватало образования (!), чтобы читать учебники, которые суть не что иное, как отражение чужих взглядов. Форд, Ройс и Эдисон продвигались вперед и в конце концов изобрели такие вещи, которые, если верить учебникам, изобрести «невозможно». Так что университет может оказаться большой помехой.

Надеюсь, я смог кое-что прояснить, г-н Н., и теперь вы немного успокоитесь?»

Следующий вопрос: почему люди болеют и как по ауре определить болезнь. Все болезни делятся на внутренние и внешние. Внешней болезнью люди заражаются извне — вирусы или бактерии могут кочевать от больного к здоровому. Во внешней болезни тело «не виновато».

При внутреннем же заболевании, когда болезнь развивается изнутри, химические вещества организма повреждаются в результате неправильной работы мысли; в этом случае, как говорят инженеры-электрики, проявляется электрическая мощь, заставляющая мускулы работать и даже способная расстроить биохимические реакции человеческого организма. Если человек чем-то разочарован, огорчен, опечален, рассержен, если его обуревают какие-то колоссальные эмоции, электрический ток его мыслей искажается, приобретает неправильную форму волны. В результате в железы поступают искаженные сигналы, и железы перестраивают свою работу под плохие мысли и под искаженные сигналы, этими мыслями порожденные. Рано или поздно изменение химического состава секрета или крови приводит к повреждению самого уязвимого органа. Пострадать могут мускулы — у человека разовьется атрофия мышц, или кости — тогда это будет артрит; искаженные сигналы могут повредить желудок, его кислотность повысится — и вот перед нами стоит язвенник. Если сигналы направлены точно на мозг, в нем может развиться опухоль.

Если сделать все нужные анализы и распознать болезнь вовремя, человека можно вылечить гормонами или какими-то другими лекарствами. Если организм поврежден слишком сильно, вылечить болезнь не получится, но облегчить страдания больного вполне возможно. Человек должен устранить причину болезни — нужно научиться управлять эмоциями, стать более уравновешенным или просто изменить жизнь — подыскать новую работу, поменять партнера и т. п.

Все болезни отражаются в ауре. Аура показывает все, что происходит с телом. Смотреть на ауру — все равно что снимать показания с радара. С помощью радарной установки можно увидеть далекую и невидимую глазу землю, обнаружить зарождающийся шторм.

Аура показывает как «внутренние», так и «внешние» болезни. Поселившийся в теле человека вирус на физическом уровне проявляется далеко не сразу, в то время как аура показывает заражение мгновенно — в ней появляются линии стресса.

Если болезнь идет «изнутри», то периодические исследования ауры могут выявить заболевание задолго до того, как в организме произойдут серьезные изменения. И человек сможет вылечиться до того, как заболеет.

Я всю жизнь занимался исследованиями ауры, и труднее всего мне было заставить человека раздеться. Однажды я разговорился на эту тему с представительницей английской аристократии. Мы всего лишь беседовали, и вдруг эта благородная дама — кстати, жена и мать — заявила: «Ах, у вас на приеме люди раздеваются! Я всегда буду выступать против того, чтобы женщина обнажалась полностью или частично». Мне стоило больших трудов сдержаться и не напомнить благородной даме, что даже ей когда-то приходилось частично обнажаться — иначе ее дети так и не появились бы на свет.

Глава 12