Тибетский лама

Первый урок

Натура человека. Вселенная и человек
как Вселенная. Пути познания микро-
косма. Серебряная струна. «Сверх-Я»
— астральное тело. Аура.

Прежде чем пытаться понять природу «сверх-Я» или приступить к оккультным вопросам, мы должны быть уверены, что хорошо понимаем натуру человека. В этом курсе словом «человек» мы обозначим как мужчину, так и женщину. Пусть нам с самого начала будет позволено сказать, что женщина равна мужчине во всем, что касается оккультизма и экстрасенсорных восприятий, и что часто женщина обладает более яркой аурой и умеет лучше оценить различные грани метафизики.

Что такое жизнь? По правде говоря, все то, что существует, есть «жизнь». Даже существо, считающееся мертвым, находится в «жизни». Нормальная форма жизни может исчезнуть в том, что мы называем «смертью», но с прекращением физической жизни, начинается новая форма жизни. Процесс разложения создает форму жизни. Все, что существует, совершает колебания. Все существующее образовано из постоянно движущихся молекул, мы предпочитаем термин «атомы», так как в отличие от химии или физики в метафизике используется именно этот термин. Мы не ставим себе целью вдаваться в микроскопические детали, а постараемся описывать явления во всей совокупности.
Безусловно, стоит сказать несколько слов о молекулах и атомах, чтобы успокоить педантов, которые иначе станут писать нам и учить известным вещам. Молекулы очень малы, но их можно увидеть в электронный микроскоп. По словарю, молекула — самая мелкая частица чистого вещества, способная существовать в свободном состоянии, сохраняя свойства этого вещества. Как бы ни были малы молекулы, они состоят из еще более мелких частиц — атомов.
Атом — это Солнечная система в миниатюре. Его ядро — аналог нашего Солнца, вокруг которого вращаются отрицательно заряженные электроны, как планеты вокруг Солнца. На рис. 1 — атом углерода, «кирпич» нашей Вселенной. Рис. 2 представляет Солнечную систему. Атом каждого вещества имеет определенное число электронов, вращающихся вокруг своего «Солнца». Уран, например, имеет 92 электрона, углерод только б, два из них очень близки к ядру, а четыре на более отдаленной орбите. Однако в дальнейшем мы не станем касаться атомов, а будем говорить только о молекулах.
Человек — масса молекул, движущихся с большой скоростью. Человек кажется плотным — невозможно вонзить палец между плотью и костями. Однако эта плотность — иллюзия. Возьмем бесконечно малое создание, расположенное на некотором расстоянии от человеческого тела, и понаблюдаем за ним. Оно увидело бы кружащиеся солнца, спиральные туманности, светящиеся дорожки, похожие на Млечный Путь. В мягких тканях тела — в плоти — молекулы кажутся редкими и разбросанными, тогда как в твердом веществе — в костях — они кажутся плотно расположенными, оставляя впечатление компактных звездных скоплений.
Представьте, что вы поднялись на вершину горы в ясную ночь. Вы одни, далеко от городских огней, которые мешают созерцанию звездного неба. Над вами сияют звезды. Галактики простираются перед вашими глазами. Созвездия вас ослепляют. Млечный Путь пересекает небо. Звезды, миры, планеты. Молекулы. Именно таким, подобным звездному небу, вас увидели бы микроскопические создания.
Каждый человек — Вселенная, где планеты-молекулы вращаются вокруг центрального «солнца». Мельчайшая песчинка, травинка или капля воды состоят из постоянно движущихся молекул.
Это движение порождает вид электричества, которое, соединившись с «электричеством», произведенным «сверх-Я», порождает жизнь. Вокруг полюсов Земли вспыхивают магнитные бури, вызывая полярное сияние с изумительными красками. Вокруг всех планет, всех молекул магнитные «сияния» перекрещиваются с теми, которые излучают новые миры или молекулы. Таким образом, человек — это Вселенная, но он не Вселенная в себе. Никакой мир не может существовать без других миров. Каждое создание, каждая Вселенная, каждая молекула зависят от других созданий, миров, молекул, необходимых для его жизни.
Не надо забывать, что молекулярные группы имеют различную плотность, это фактически звездные группы в небе. В различных частях космической Вселенной существуют своего рода пустыни, где планеты или миры встречаются редко, в то время как в другом месте их плотность огромна, как в Млечном Пути. Скала может также представлять собой очень плотное созвездие или галактику. Воздух же намного меньше наполнен молекулами. Воздух нас пропитывает, он может проходить через капиллярные сосуды наших легких, а оттуда в кровь. За воздухом, за атмосферой есть космос — пространство, где рассеяны группы молекул водорода. Пространство не вакуум, как считалось когда-то, а скопление молекул водорода, которые образуют звезды и планеты.

Очевидно, в существо, молекулярная плотность которого очень велика, другое создание проникнет с большим трудом, но фантом, молекулы которого очень разрежены, может легко пройти через кирпичную стену. Ибо для него эта стена — не что иное, как скопление молекул, аналогичное пылевому облаку в атмосфере. Каким бы маловероятным это ни казалось, вокруг каждой молекулы имеется пространство, как и между звездами, и если создание достаточно мало или его молекулы рассеяны, то оно может проникнуть между молекулами, например, кирпичной стены, не соприкасаясь ни с одной из них. Это дает возможность понять, как фантом может неожиданно появляться в запертой комнате и как он может проходить сквозь твердую стену. Все относительно, и твердая стена не является таковой для фантома или звездного создания. Но об этом позже.

Рис. 1, рис 2 — Иллюстрации