Тибетский лама

Предисловие к рус. изд

В последнее время у нас в стране появился большой интерес к явлениям, так или иначе связанным со свойствами человеческой психики, парапсихологии, экстрасенсорики, биополей и т. п. Издается большое количество литературы, посвященной этим вопросам. Однако книга, предлагаемая вашему вниманию, в ряду подобной литературы стоит несколько особняком. В ней, пожалуй, одной из первых в нашей стране, дается весьма любопытное и логичное объяснение многим явлениям, происходящим с нашей психикой во сне, понятиям ауры, астральным путешествиям, телепатии, ясновидению и т. д. Автор не только рассказывает об этом и предлагает свое объяснение, но и дает советы по изучению и освоению этих явлений.
Автор книги, Лобсанг Рампа, родился в Лхасе, столице тогда еще независимого Тибета, при Далай-Ламе XIII, предшественнике нынешнего Далай-Ламы XIV. Еще в раннем детстве астрологи распознали в нем новое воплощение, Живую Инкарнацию, умершего около шести веков назад ламаистского духовного лица очень высокого ранга, одного из лучших врачей своего времени. Ему было предсказано, что он, подобно своему предшествующему воплощению, будет изучать медицину, станет выдающимся врачом, получит возможность видеть ауру человека и использовать эти свои способности для диагностики и лечения, но затем будет вынужден покинуть родину и переехать в Европу. Вся дальнейшая жизнь автора проходила в соответствии с этими предсказаниями.
В семилетнем возрасте Лобсанг был отдан в один из главных тибетских монастырей «Храм Медицины». В возрасте восьми лет по предсказаниям астрологов и с благословения Далай-Ламы автору была сделана хирургическая операция по открыванию так называемого «третьего глаза», после которой он приобрел способность видеть ауру человека и судить по ее виду о состоянии здоровья человека, его душевных качествах, настроении и правдивости его слов. В дальнейшем под руководством прекрасного наставника — одного из лам, известного в Тибете своей святостью и ученостью (кстати, как считает автор, они с наставником встречались и были неразлучны и в предшествующем воплощении), Лобсанг развил до высокой степени совершенства свои врожденные способности к ясновидению и телепатии, будучи, как принято говорить сегодня, в «измененном состоянии сознания», побывал в далеком прошлом Тибета. Помогая наставнику, считавшемуся лучшим врачом Тибета, автор сам приобрел навыки врачевания методами традиционной тибетской медицины с применением лечебных трав и гипноза.
Уже взрослым, после многолетней и напряженной учебы, пройдя несколько высших ступеней посвящения и получив одно из самых высоких духовных званий, Лобсанг во исполнение предначертаний судьбы покидает Тибет и после нескольких лет скитаний попадает в Европу.
Предлагаемая вашему вниманию книга «Секреты ауры, или Уроки астральных путешествий», как следует из самого названия, посвящена вопросам, которые принято относить к оккультизму, мистике и другим подобным явлениям.
Тибетцы верят, что душа человека вечна. Смерти нет. Так же как мы снимаем на ночь с себя одежду, так же душа освобождается от тела на время сна. Так же как мы выбрасываем старые носильные вещи, так же и душа прощается со старым и одряхлевшим телом. Умереть — значит родиться в другой жизни. Физическое тело служит одеждой, в которой временно живет душа, или астральное тело. Вообще, тело — лишь живая раковина для некоего «сверх -Я», управляющего телом во время сна или в момент смерти. Во время сна человек переходит в другую плоскость бытия: тело отдыхает, а душа освобождается от материальной оболочки и начинает «плавать», оставаясь связанной с телом так называемой серебряной струной, которая обрывается только в момент смерти. Такого же эффекта — выхода астрального тела из физического, можно достигнуть не только во сне, но и в измененном состоянии сознания, что позволяет после соответствующей тренировки совершать астральные путешествия в любую точку Земли и Вселенной.
Тело человека, по представлениям тибетцев, купается в многоцветной ауре. Аура — это излучение внутреннего светового потока астрального тела, или души. Здоров ли человек, каковы его характер, настроение, сиюминутный строй мыслей — все это накладывает отпечаток на цвет ауры, интенсивность ее свечения, яркость и насыщенность красок.
В этой книге автор предпринял попытку совместить вынесенные из Тибета познания и опыт в области оккультизма с данными западной науки. Он предлагает свое объяснение природы астрального тела, ауры, явлений телепатии, ясновидения, психометрии и некоторых других и дает сформулированные в виде уроков рекомендации, как научиться видеть ауру человека, оценивать по ее виду состояние здоровья и характер этого человека, как совершать путешествия в астральном теле. Автор советует, как освоить технику телепатии и ясновидения, как избавиться от недостатков и приобрести новые способности, применяя самогипноз и состояние транса.
Вся книга проникнута любовью к людям, стремлением автора помочь людям улучшить свою личную судьбу и судьбу всего человечества. С точки зрения автора, человек приходит на Землю, как в школу, для обучения и развития. Если в одной жизни он не захотел или не смог выполнить свое предназначение, ему даются вторая и последующие попытки. Ничего из накопленного в этой жизни, никаких земных богатств не сможет человек взять с собой после смерти, кроме знаний. Только знания, знания, добытые непрерывным самоотверженным трудом, имеют вечную ценность в этом мире. Никакие оккультные знания и способности нельзя использовать во вред человеку или в корыстных целях. Кара за это — лишение способностей.
Признавая необходимость религии, веры для совершенствования человека, автор в то же время призывает к полной религиозной терпимости. Все религии в конечном счете едины, направлены на достижение добра. Человек естественно наследует веру своих родителей, и изменить ее он может только сам, в результате своих собственных духовных исканий. Никакие принуждения, никакое насилие здесь недопустимы.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся необыкновенными явлениями вне и внутри нас.