Тибетский лама

Восьмой урок

Соотношение и взаимосвязь физическо-
го и астрального тел в едином про-
странстве. Колеблющаяся серебряная
струна как связь астрального и физи-
ческого тел. Функции физического тела
и «сверх-Я». Человеческий мозг. Духи
Природы. Звездные путешествия. Под-
готовка и условия.

В первых уроках мы установили, что тело есть ядро эфирика и ауры; затем мы рассмотрели эфирик, описали краски и оттенки, далее внешнюю пленку ауры. Все это крайне важно, и мы советуем перечитать эти предыдущие уроки, ибо в данном и последующих уроках мы вас подготовим к тому, чтобы покинуть ваше тело. Если вы не поняли сущность эфирика, ауры и молекулярной структуры тела, вы рискуете испытать много трудностей.


Человеческое тело образовано из массы протоплазмы, т. е. молекулярной массы, занимающей определенный пространственный объем, так же как Вселенная занимает определенную часть космоса. Мы сейчас погрузимся глубже, оставим эфирик и ауру и проникнем в тело, ибо эта плотская оболочка является лишь средством передвижения, посредником, костюмом для сцены.
Доказано, что два предмета не могут занимать одно и то же пространство. Это верно, если иметь в виду кирпичи, металлы, дерево и т. д., но если эти два предмета имеют колебания различного характера или если пространство между их атомами, протонами и нейтронами довольно большое, то другой предмет может легко занять это свободное место. Конечно, это может показаться непонятным, поэтому приведем несколько простых примеров.
Вот первый.


Представьте себе два стакана, до краев наполненных водой. Если насыпать в один стакан немного песка, например чайную ложку, вода перельется через край стакана — доказательство того, что вода и песок не могут занимать одно и то же пространство и одно вещество должно уступить место другому. Более тяжелый песок падает на дно стакана, поднимая уровень воды. Во второй стакан насыплем немного сахарной пудры. Ее можно добавить до шести ложек, только тогда вода будет переливаться через край. Это легко объяснить: сахар растворяется в воде и его молекулы занимают место между молекулами воды. Только тогда, когда все пространство между молекулами воды будет занято, излишек сахара скапливается на дне стакана и вода выливается. Итак, доказано, что два предмета могут занимать одно и то же пространство.
Солнечная система дает нам другой пример.


Это существа, имеющие молекулы и атомы, — то, что мы называем мирами, движущимися в космосе. Если бы два предмета не могли занимать одно и то же место, мы не могли бы запускать ракеты в космос! И обитатели другой Вселенной не могли бы проникнуть в нашу, ибо в таком случае они заняли бы наше пространство. Итак, еще раз доказано, что в отдельных случаях два предмета могут занимать одно и то же пространство.


Человеческое тело, состоящее из молекул, содержит также другие, очень тонкие духовные тела, которые мы называем астральными телами. Их состав похож на состав физических тел, они также состоят из молекул. Но их плотность намного меньше, так что астральное тело может поместиться в физическом, не занимая его пространства.


Астральное и физическое тела связаны серебряной струной — массой молекул, колеблющихся с высокой частотой и движущихся с невероятной скоростью. Эту струну можно сравнить с пуповиной, связывающей младенца с матерью; все импульсы и пища передаются через пуповину ребенку до рождения. Когда младенец рождается, пуповина перерезается, она «умирает», а ребенок становится собственно существом, имеющим свое персональное существование.


Эта «пуповина» связывает «сверх-Я» с физическим телом человека, позволяя им все время обмениваться впечатлениями. Впечатления, приказания, наставления и даже духовная пища спускаются от «сверх-Я» к человеческому телу. Когда наступает смерть, струна перерезается и 
человеческое тело выбрасывается как изношенный костюм, когда из него уходит дух.


Мы не можем слишком глубоко вникать в детали, но важно заметить, что существует несколько «духовных» тел, мы же ограничимся рассмотрением только физического и астрального тел. На нашей современной стадии развития существует девять тел, связанных серебряной струной, но здесь мы будем говорить лишь об астральных путешествиях и обо всём том, что относится к астральной области.


Человек — это дух, временно заключенный в тело из плоти и костей для того, чтобы он смог открыть и пережить испытания, не доступные духу без тела. Плотским человеком управляет «сверх-Я». Некоторые предпочитают называть это душой, но мы будем употреблять термин «сверх-Я», ибо душа это что-то другое, находящееся на более высоком уровне. «Сверх-Я» — это контролер и водитель тела. Человеческий мозг является телефонным реле, полностью автоматизированным устройством. Он получает сообщения от «сверх-Я» и превращает эти приказания в химическую или физическую деятельность, которая поддерживает средство передвижения (тело) в состоянии движения (жизни), приводя в движение мускулы и умственные процессы. Он также передает «сверх-Я» сообщения и впечатления, полученные телом.


Освобождаясь от тела, как водитель, оставляющий на минуту свою машину, человек может созерцать вселенную духа и усваивать наставления, уроки, освоенные телом, но здесь мы говорим о физической и астральной структуре в связи со «сверх-Я». Со своим астральным телом человек может путешествовать в отдаленные места Вселенной, может идти куда угодно и когда угодно и даже видеть то, что делают старые знакомые в определенный момент… 


Восточный менталитет запрещает верить в то, что нельзя увидеть, потрогать и назвать словами, в то, что ничего не значит.
Дети верят в волшебниц: они существуют, конечно, но мы, кто может их видеть и разговаривать с ними, называем их Духами Природы. Большинство маленьких детей играют с невидимыми друзьями. Взрослые пожимают плечами, но ребенок знает, что его друзья существуют.


Ребенок растет, и родители вновь испытывают то, что называется воображением. Некоторые родители, забыв свое детство и отношение своих родителей, наказывают ребенка за ложь. Со временем ребенок им поверит и забудет, что существуют Духи Природы (или феи), затем станет взрослым и будет наказывать своих детей и смеяться над ними, когда те заговорят о феях.
Восточные люди и кельты не циничны. Они знают, что Духи Природы, называемые феями, а также домовыми или карликами, существуют, знают, что те делают добро и что человек в своем неведении и гордыне лишает себя чудесных радостей, а также исключительно интересного источника науки, ибо Духи Природы помогают тем, кто их любит и верит им.


Объем знаний «сверх-Я» необъятен, но физическое тело имеет реальные границы. Почти все люди покидают свое тело во время сна. Затем, просыпаясь, говорят, что видели сон, — потому что люди привыкли думать, что земная жизнь единственно важная и что они не могут путешествовать в пространстве, когда спят.
Таким образом, чудесные путешествия считают сновидением. Следует уточнить, что еще ни один человек — ни врач, ни ученый — не объяснил до конца, что такое сон.
Тот, кто верит, что может покидать свое тело, когда захочет, сможет путешествовать быстро и далеко и вернуться в свое тело, прекрасно помня то, что увидел или сделал.


Почти все могут покинуть свое тело, чтобы отправиться в звездное путешествие, — но нужна вера. Нужно повторять себе, что вы можете, и верить в это. На самом деле это путешествие будет крайне легким, если вы преодолели первое препятствие — страх.


Страх является огромным тормозом. Большинство людей считает, что покинуть тело означает умереть. От такого страха надо освободиться. Другие боятся, что не смогут возвратиться в свое тело или что какие-нибудь другие существа займут их телесную оболочку в их отсутствие. Это невозможно, если только ваш страх не «откроет решетки». Человек, который не боится, защищен от всякого зла: серебряная струна не может порваться во время его звездного путешествия, никто не овладеет его телом, если, конечно, путешественник не испытывает ужас.

Вы всегда сможете вернуться в свое тело, как при пробуждении после сна. Единственное, чего надо бояться — это страха. Ужас — единственная опасность. Однако мы знаем, что то, чего мы больше всего боимся, никогда не сбывается!
Помимо страха, нужно преодолеть еще одно препятствие — мысли и разум, являющиеся реальной проблемой. Мышление и разум могут помешать человеку взбираться на высокие горы, так как разум ему говорит, что один лишь неверный шаг — и можно упасть в бездну. Следовательно, нужно преодолеть и устранить мышление и разум. Вы ведь можете направить мышление куда пожелаете. Тяжело раненные бойцы могут не почувствовать боль во время боя. Некоторое время они не осознают, что ранены, и только после размышлений они чувствуют боль и умирают, скорее, от страха.


Мысли, разум и страх тормозят духовное развитие и, как неисправный инструмент, деформируют приказы от «сверх-Я».
Человек, освобожденный от глупого страха и мысленных оговорок, смог бы стать сверхчеловеком с увеличенными возможностями, как физическими, так и умственными. Вот пример: боязливый, слабый человек с почти атрофированными мускулами переходит улицу. Он рассеян, его мысли далеко, он обеспокоен своей работой или, может быть, тем, что скажет жена, если он опоздает к обеду. Вдруг его заставляет вздрогнуть сигнал автомобиля, и, не думая, машинально, человек делает колоссальный прыжок, достойный чемпиона мира по прыжкам в длину! Если бы тот самый человек задумался о прыжке, он бы решил, что не способен на это, и попал под машину. Состояние рассеянности позволило «сверх-Я», которое всегда бдительно, возбудить мышцы приливом химического вещества — адреналина, что позволило человеку инстинктивно подскочить и преодолеть дистанцию, превышающую его осознанные силы.


В Западном мире человек узнает с колыбели, что «разум отличает человека от животного». Но совсем напротив, неконтролируемые мысли держат человека, способного к звездным путешествиям, на более низком уровне, чем животное. Никто не отрицает, что кошки могут видеть вещи, которые ускользают от людей. Все видели, как собака чувствует молнию и прячется задолго до грома. У животных различная система «разума» или «мышления». Мы способны на тоже самое!
Однако прежде всего нужно уметь контролировать наши мысли, прогонять посторонние. Сядьте удобно там, где вы сможете полностью, расслабиться и где никто вам не помешает. Выключите свет или закройте занавеси, если свет вам мешает. Несколько минут ничего не делайте, думайте о ваших мыслях, наблюдайте, как они проникают в ваше сознание, по очереди требуя вашего внимания, напоминая о ссоре с коллегой, неоплаченных счетах, дороговизне жизни, международном положении, о том, что вы хотели бы сказать своему начальнику… Прогоните все хорошим взмахом метлы!


Представьте себе, что вы сидите в совершенно темной комнате на верхнем этаже небоскреба; перед вами находится большой оконный проем, закрытый черным занавесом без рисунка, без всего, что бы могло рассеять ваше внимание. Концентрируйте ваше сознание на этом занавесе. Во-первых, убедите себя, что ни одна мысль не захватит ваше «сознание» (представленное темным занавесом), и если мысли возникнут, отгоните их. Вы это сможете, это лишь вопрос тренировки. Постарайтесь их побороть и вновь сосредоточить разум на занавесе; прикажите себе возвыситься так, чтобы увидеть то, что находится за ним.
Пока вы созерцаете воображаемое нечто, вы еще раз убедитесь, что всякого рода мысли стараются вмешаться, отвлечь ваше внимание. Сознательным усилием прогоняйте эти мысли (не забывайте об этом)! Когда вы наконец сможете на короткий момент сохранить впечатление о нечто, вы осознаете щемящую тоску, а затем сможете увидеть, сможете удалиться от нашего банального мира во Вселенную другого измерения, где время и пространство имеют другое значение. Повторяя это упражнение, тренируясь, вы скоро поймете, что способны контролировать свои мысли, как учитель своих учеников.