Тибетский лама

Глава 12

Все здесь очень заняты. Обычно я сам печатаю все свои книги, а затем Лютик перепечатывает их на своей «Олимпии». Гай Мендельсон подарил мне печатную машинку, которую я назвал «Желтой Неприят­ностью», однако мне не удалось достаточно попользоваться ею для на­писания этой книги. Здоровье не позволило мне этого. Большая часть книги была надиктована на магнитофон «Сони» — маленький карман­ный экземпляр. Таким образом, я чем-то похож на мистера Никсона. Полагаю, для пресловутых уотергейтских записей так же использовались магнитофоны «Сони»!

Лютик — замечательная машинистка. Она печатает необычайно быстро и очень аккуратно. Любая ее ошибка вызывает всеобщее ликова­ние, иногда приятно отметить, что и она не совершенна. Однако здесь, в резиденции Рампы, мы все очень обязаны Лютику, без нее у нас было бы намного больше хлопот. Поэтому спасибо тебе, Лютик Роуз.

Миссис Рампа тоже очень усердная работница. Она орлиным взгля­дом окидывает страницы рукописи и уничтожает последние ошибки. Если же мне случается ошибиться во время диктовки… о, Господи, Лютик наваливается на меня как десять тонн кирпичей и не дает мне покоя, пока я не исправлю ошибку, сделанную в спешке. Я глубоко симпатизирую несчастным наборщикам: набирать книги для печати — ужасная вещь. Это очень утомительная и скучная работа. Я бы ни за что не стал набор­щиком.

Я сижу в своем инвалидном кресле. С моего места мне видна река, по ней плывут две лодки. Обе лодки заполнены какими-то сумасшедши­ми, которые гребут с такой скоростью, словно они индейцы, вышедшие на тропу войны. На улице довольно прохладно, а наша река опасна. Она слишком илиста и в ней много песчаных отмелей; протекая сквозь узкие проемы между ними, река образует водовороты. В газетах очень часто можно встретить сообщения об утонувших или чудом спасшихся людях, однако многие не обращают на это внимание и стремятся поплавать по реке на старых покрышках или еще на чем-то, что удастся где-то отко­пать. Ну что же, я полагаю, тем лучше для похоронных бюро.

Я получил письмо, содержащее вопрос, на который я уже отвечал, однако мне бы хотелось ответить на него вновь. Возможно, иная форма ответа откроет вам новую грань явления. Вопрос звучит так:

«Что значит утверждение: «Когда ученик готов, появляет­ся Учитель?»»

Многие считают, что знают все и еще немного сверх того. Они считают, что стоит лишь свистнуть — и орды Учителей наперегонки бросятся учить такую сияющую персону. Однако это далеко не так.

Я думаю, всем знакомы чайники со свистком: вы ставите их на газ или электрическую плиту, и, когда вода закипает, они издают ужасающие звуки. Люди очень похожи на такие чайники. Когда их вибрации дости­гают определенного уровня, то есть когда они оказываются «готовы», Учитель, независимо от того, находится ли он на Земле или в астрале, способен уловить эти вибрации. Они словно бы говорят ему: «Эй, босс, я готов, приходи и учи меня всему, что знаешь!» После этого Учитель, величественно потягиваясь и энергично почесываясь, поднимется на ноги (возможно, это будут астральные ноги), придет к вам и протянет руку. Почти всегда ощущение собственной готовности и высокое мнение о своих способностях означает прямо противоположное. Как ни кричи и сколько пара ни выпускай, пока вибрации не достигнут определенной частоты, Учитель не появится. Поэтому отсутствие Учителя определенно доказывает, что вы еще не готовы.

Кто это? Эстер А. Моррай. Отлично, Эстер, вот ваш второй вопрос: «Каким образом карма расы воздействует на личность?»

Перед очередным воплощением человек отправляется в место, ко­торое можно в шутку назвать астральным туристическим агентством. В действительности это Совет Советников. Тот, кто собирается вернуться на Землю, знает, что ему нужно сделать, куда он должен попасть и какие обстоятельства должны окружать его при выполнении следующей зада­чи. Одной из характеристик, которую выбирает человек перед очеред­ным воплощением, является основная карма расы. Он решает связать свою будущую жизнь с кармой того народа, который лучше всего соот­ветствует выполнению поставленной задачи. С этого момента карма расы перестает быть связана с его личной кармой, потому что вся ответ­ственность за нее лежит на Ману данного народа.

У Эстер Моррай есть еще один вопрос. Мне кажется, что мы можем уделить этой приятной молодой леди еще несколько минут. Ее третий вопрос звучит следующим образом:

«Что должен делать человек, чтобы в своем очередном воп­лощении вернуться в старую семью? Возможно ли это?»

Я только что рассказал вам, как планируются подобные вещи. Если людям в следующей жизни необходимо жить вместе, они будут жить вместе. Этой цели служит специальная договоренность. Вы, возможно, помните случай с девушкой из Индии. Она умерла в раннем детстве и вернулась в семью, которая жила лишь в нескольких милях от ее преж­него местожительства. Она не переставала вспоминать о своей прежней семье. Ей было задано множество вопросов, и, наконец, когда обе семьи собрались вместе, девушка смогла представить доказательства своего перевоплощения. Достоверность этого случая не может быть подвергну­та сомнениям.

Вот еще один вопрос для вас:

«Существовала ли раса подводных людей? Каким интеллек­том они обладали и что с ними случилось?»

Все, что обычные люди знают о подводной расе, относится ко вре­менам Атлантиды. Атланты намного превосходили современную циви­лизацию в области технического развития.

Люди могли придавать человеческий облик кускам протоплазмы и создавать таким образом слуг (не рабов). Умственный уровень таких слуг был очень низким, они создавались только для того, чтобы выполнять приказы хозяев.

Сегодня теоретически возможно поднять уровень интеллекта соба­ки или лошади, облучая их особым излучением и вводя специальные препараты. Таким образом можно поднять вольтаж мозга и повысить уровень умственных способностей. Не существует препятствий для из­менения умственных способностей, скажем, обезьян и превращения их в слуг человека. Я знаю, что совсем недавно, во время ежегодного праз­дника в Калгари, среди всех удивительных штуковин, которые шество­вали по улицам города, была одна обезьяна верхом на лошади, причем она была одета. Она махала шляпой восторженным зрителям и вела себя совсем как окружающие ее люди. Эта старая обезьяна заслужила мно­жество аплодисментов. Однако аплодисменты лишили ее самооблада­ния, она спрыгнула с лошади и бросилась в толпу Зрителей. Я полагаю, было очень трудно снова вернуть ее на лошадь!

«Вы говорили, что в астральном мире человек может создать семью. Возвращаемся ли мы в свои астральные семьи после окончания очередных земных жизней?»

Да, это вполне возможно. Вы можете сказать, что двадцать четыре часа в сутки мы проводим на Земле. Однако земное и астральное время сильно отличаются. В одной древней индийской книге есть история о том, как человек попал в астрал и провел там очень мало времени. Вернувшись на Землю, он обнаружил, что прошло уже тысячу лет. Впол­не возможно, что человек проводит на Земле целый день, однако ночью он должен спать, а во время сна астральное тело возвращается в астраль­ный мир, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ПОМНИТ ЧЕЛОВЕК ОБ ЭТОМ ИЛИ НЕТ. Время, которое он проводит в астрале, может быть в два раза длиннее земного дня. Все это обусловлено различием во времени.

Очередной вопрос заставил меня удивиться тому, с какими труднос­тями сталкиваются иные бедняги:

«Иногда ребенок попадает в семью жескосердечных родителей. Неужели это необходимо для успешного выполнения жизненных задач?»

Мне страшно не хочется вас разочаровывать, но я должен ответить: «Да». Все, чему мы учимся, все, что мы переживаем, полезно и необходи­мо. Лучше всего объяснить это следующим образом. Отправляясь по Другую Сторону, мы забираем с собой все хорошее, чему научились на Земле, все плохое остается за спиной. Это похоже на плавку металла. Если вы расплавляете, скажем, золотую руду, шлак поднимается на поверх­ность (он легче золота) и формирует грязную массу, которую собирают и выбрасывают прочь. После этой операции остается лишь чистое золо­то, которое можно разливать в слитки. Все мы проходим через нечто подобное. Все, что может быть полезно для нашего развития или для Высшего Я, остается с нами. Все плохое отбрасывается, как недобрые воспоминания.

Многих интересует астрал, не так ли? Вот еще вопрос, посвященный этой теме:

«Если бы я умел сознательно совершать астральные путе­шествия, а моей жене это не удавалось: 1) Смог бы я в астрале определить, что она делает не так, и помочь ей исправиться? 2) Может ли такая помощь принести вред?»

Конечно же вы можете отправиться в астрал и определить, в чем проблема. Вернувшись, вы вполне можете рассказать обо всем жене. Я не могу сказать вам, в чем заключаются трудности, все дело в памяти. Ваша жена постоянно совершает астральные путешествия. Я знаю вас и знаю, что ваша жена встречалась со мной в астрале. Встречались со мной и вы, наделав при этом слишком много шума. Однако ваша жена слиш­ком сильно напрягается или просто боится. Ей надо научиться воспри­нимать вещи спокойнее и не переусердствовать. Я уверен, что после этого она сможет вспоминать все свои астральные путешествия. Следующий вопрос касается темы пустотелости Земли.

«Благодаря вашим книгам я узнал, что китайцы пытаются отыскать проходы в горах и подземные реки. Почему, несмотря на интенсивные поиски, их попытки остаются безуспешными?»

Ответ заключен в умелой маскировке. Если перед собой вы видите голую стену и все испытания, включая использование специальных дат­чиков, говорят, что стена твердая, вы, скорее всего, продолжите поиски в другом месте. Эта стена надежно защищена, глубоко под ней располо­жен аванпост подземного мира. Вы интересуетесь датой сооружения подземных тоннелей? Я могу сказать, что им около миллиона лет, они были сооружены еще до Атлантиды, это сделали первые люди, «ушедшие в подполье». Кстати, должен напомнить тем, кто падает со смеху, услы­шав о пустотелости Земли, что в течение многих веков люди считали Землю плоской и называли сумасшедшим всякого, кто осмеливался го­ворить о ее шарообразности. «Если Земля круглая, — говорили они, — то как нам удается стоять на ней? И почему не падают люди, живущие на обратной стороне?» Теперь точно мы знаем, что Земля круглая, а неко­торые из нас знают, что она пустотела. Над этим стоит задуматься.

Уважаемый сэр, либо вы запутались в фактах, либо на вас упал кирпич, либо вы не читали моих книг. Вы пишете:

«Почему существа из далекого космоса стремятся колонизироватъ наш мир и превратить нас в Рыжую Расу?»

Кто вам сказал, что из далекого космоса к нам спешат колонизаторы? Представьте себе белых людей, желтых людей, красных людей, черных людей, людей всех цветов и оттенков, разрешите им заключать смешан­ные браки и посмотрите, что получится. Каким будет окончательный цвет? Конечно, рыжим. Таким образом, когда мы разрешим смешанные браки, мы превратимся в Рыжую Расу, и никакой цвет не будет иметь значения. Посмотрите на современную Бразилию. Это единственное место на Земле, где черные и белые работают бок о бок, не обращая внимания на цвет кожи. Я очень хорошо отношусь к Бразилии, это одна из передовых стран. В ней и начнут появляться первые граждане Рыжей Расы.

«В книге «Отшельник» вы утверждаете, что Хранители Земли должны прислать в наш мир отшельника, который поведает всем свою историю. Означает ли это, что вы являетесь этим отшельником?»

Да, кто-нибудь должен быть послан, и этот человек обязан обладать определенными качествами. Он должен быть сильной личностью, дол­жен обладать высокими телепатическими и ясновидческими способнос­тями, он должен иметь хорошую память, частота и длина волн его виб­раций должны находиться на определенном уровне. Другими словами, он должен постоянно быть связан с одним из Великих Учителей. Тот бедняга, который обладает всеми этими качествами, будет немедленно схвачен и помещен в такие условия, в которых он может стать слушате­лем истории, и правдивой истории.

Давайте обратимся к письму Моффета-парохода. Он пишет: «Про­чел книгу «Космические корабли Иезекииля» Джозефа Ф. Блумрича. Я не пожалел, что послушал вашего совета, книга интересна и хорошо написана». Вы видите, что Моффет-пароход (теперь он член клуба судо­моделистов) умеет прислушиваться к советам, доверять им и извлекать из этого пользу. Он очень хороший парень.

Вот вопрос от Уильяма Брицено. Ему восемнадцать лет, и он живет в Венесуэле.

«Существует ли в мире место, где исповедуется оригиналь­ная религия, которой учил Христос?»

Мне очень жаль, но такого места нет. Христос удалился со сцены, и на протяжении многих лет его Учение приходило в упадок. Однако, с течением времени, появилась группа людей, посчитавших себя вправе начать нечто, способное принести власть. Ранние основатели Церкви Христа были в основном представителями культов. Они учили вовсе не тому, что проповедовал Христос, однако их учение наделяло их властью. Например, многие из этой плеяды приходили в ужас от одной мысли о женщинах. Христос никогда не учил, что женщина — грязное существо. Однако, с другой стороны, он не стал бы разделять взглядов современных феминисток. Христос говорил о том, что в своих правах женщина равна мужчине. Однако в 60 году основатели церкви не захотели делиться с женщинами властью, поэтому они объявили, что у женщин нет души и они грязны (с этим, отчасти, можно согласиться, если считать грязью то, чем некоторые из них мажут свои лица). Возвращаясь к вопросу, хочу еще раз подчеркнуть, что нигде на Земле нет истинных последователей Христа.

«Существует ли сегодня первоначальный текст Библии? Если нет, то что можно сделать для выведения христианства на истинный, первоначальный путь?»

Даже если вы найдете оригинальный текст Библии, вам не удастся вернуть христианство к истокам. Библия — это всего лишь свод книг, состоящий из «Евангелий от…» и то, что говорится в Библии, не обяза­тельно соответствует Учению Христа. Многие люди во времена Христа вообще не умели писать.

«Если животные настолько разумны, почему они не возво­дят храмов и домов? Почему они не развивают свою культуру?»

Уверены ли вы в этом? То, что существо умет строить храмы или церкви, вовсе не говорит о его высокой цивилизованности. Из моего окна виден бетонный монстр, сделанный в форме индейского вигвама, он имеет форму шатра, увенчанного тремя палками, торчащими из крыши. Это церковь, однако почему она напоминает хижину индейцев, которые никогда не были христианами? Это что, особая форма символизма?

Я определенно знаю, что животные разумны, однако их интеллект отличается от человеческого. Кажется, одним людям хочется строить огромные здания, поэтому другие могут сбрасывать на эти здания бомбы и обстреливать города. Я никогда не мог понять тех, кто утверждает, что люди — хозяева природы. Это не так. В нашем мире они доминируют только при помощи силы. Однако знаете ли вы, что только люди и пауки прибегают к насилию. Другие животные не способны на это.

Вы говорите о строениях, однако совершенно забываете о пчелах и муравьях. Их цивилизация удивительно развита. Муравьи строят кре­пости, у них очень эффективная армия, среди них есть уборщики, няни и все остальное, у них есть даже «дойные коровы», в качестве которых выступает тля.

Животные, находящиеся на Земле, стремятся к своим определенным целям и развиваются собственным эволюционным путем. Мои личные обширные исследования подтверждают, что у животных есть интеллект, который иногда даже превосходит человеческий. Я утверждаю это с полной ответственностью. И вы не сможете опровергнуть меня, пока не станете обладать способностями к телепатии и ясновидению. Противо­реча мне, вы уподобляетесь слепцу, который утверждает, что не существует ни красного, ни зеленого, ни желтого цвета. Пока ваши способности не сравнятся с моими, вы не имеете права оспаривать то, чего я достиг своим высшим восприятием.

Я не могу ходить и поэтому не стану дискутировать с вами на тему прелести прогулки по траве, земле и т. д. Я просто не имею об этом ни малейшего понятия. Однако я хорошо знаю свое дело.

Розмари (к сожалению, мне известно одно лишь имя) пишет:

«Не можете ли вы уделить в следующей книге немного внимания причинам раздвоения личности? Дело в том, что я стра­даю этим недугом. Означает ли это, что я не смогу придержи­ваться Срединного Пути? Я слишком склонна к крайностям».

Нет, Розмари, вы ничем не отличаетесь от остальных. Ваш недуг означает, что в нынешней жизни вам необходимо преодолеть определен­ные недостатки. Я полагаю, что в прошлой жизни вы не могли поладить с окружающими и кто-то мог сказать, что вы не ладите даже с собой. Поэтому, в конце концов, вы сказали себе: «Хорошо, я вернусь на Землю с раздвоением личности. Пускай все увидят, что я смогу с этим справить­ся!»

Человек, страдающий раздвоением личности, обладает особой аст­рологической структурой, позволяющей одновременно наблюдать обе стороны монеты. Подобная жизнь требует определенных усилий, однако это вовсе не означает, что вы хуже или лучше других.

Кроме того, ваш недуг может означать, что вы должны были поя­виться на свет в качестве близнецов-двойняшек, которые получаются в результате деления одной яйцеклетки. Это послужило причиной того, что две сущности сосредоточились в одном теле. Не огорчайтесь, Розма­ри, у вас нет ни малейшей причины для беспокойства. Нет и не может быть!

У нас осталось время еще для одного вопроса. Он пришел от мистера Говарда Г. Марша. В Айдахо живут многие, с кем я переписываюсь. Итак, мистер Марш, вы пишете:

«В одной из книг вы сказали, что человек должен вопло­титься в каждом знаке Зодиака. Выходит, для окончания курса нам потребуется двенадцать уроков. Я прав?»

Должен сказать вам, мистер Марш, что вы не правы! Человек должен воплотиться не только в каждом знаке, но и в каждом квадранте (30 градусов) каждого знака. Он будет возвращаться на Землю, пока УС­ПЕШНО не выполнит свою задачу в каждом знаке и в каждом квадранте.

Поэтому плохой ученик может возвращаться тысячу или две тысячи раз. Не правда ли, это слишком скучно?

Лента закончилась. День клонится к закату. Скоро настанут сумерки. Гора исписанных страниц все увеличивается, а количество слов уже пе­ревалило за границу разумной необходимости. Передо мной вопросы, вопросы, вопросы, целый ворох вопросов. Их вполне бы хватило еще на множество книг. Кто знает? Может мне и удастся написать еще кое-что. В старике еще есть немного жизненной силы. Я еще могу немного дви­гаться, еще могу нажимать на кнопку магнитофона. Поэтому если вы захотите увидеть еще одну книгу, вы знаете, как ее получить. Все, что вам нужно, это только написать издателю и высказать ему свое желание.

А пока я покидаю вас и ставлю последнюю точку в этой книге.

КОНЕЦ


Книга 16. Как это было?