Тибетский лама

Глава 11

Мы, кажется, завоевали международное признание. До сих пор мы отвечали на вопросы, присланные из Африки, Индии, Ирана, Ан­глии, так что давайте рассмотрим тот, который проделал менее далекий путь, — он прислан из Квебека. Он касается детей с задержками развития.

«Каково предназначение ребенка, рожденного недоразвитым, а то и инвалидом или слепым? Я знаю, что ничто не происходит бесцельно, но не вижу смысла в детях-инвалидах, появляющихся в нашем об­ществе. Возможно, это звучит жестоко, но как эти бедняжки могут чему-то научиться? Не лучше ли им умереть?»

Ответ: некоторые из этих детей-инвалидов родились такими потому, что до своего прихода на Землю они определенно выбрали такую жизнь, чтобы приобрести такого рода опыт. В конце концов, откуда вам могут быть известны чувства ребенка-инвалида, если вы никогда им не были? И если вы никогда не были ребенком-инвалидом и не выздоравливали, чем вы можете помочь таким детям?

В других же случаях состояние детей-инвалидов может быть сущест­венно улучшено: они могут быть жертвами небрежности при родах или просто плохой тренировки; часто такое бывает у престарелых родителей. Но в любом случае большинство таких детей имеют «плохую связь» с Высшим Я, и потому его послания не передаются должным образом.

Конечно, в мире много таких людей, которых следовало бы отправить «домой», точно так же, как поступают с животным, когда оно явно неизле­чимо, но это одна из тех вещей, которые мы не можем сделать, так как общественное мнение пока что этого не одобряет.

Теоретически, умственно недоразвитого человека лучше всего умертвить теоретически. В действительности же невозможно отличить того, кто безнадежен в смысле обучения, от того, кто просто не видел в жизни ничего, кроме горя. Есть и еще одно: человек, считающийся сегодня неиз­лечимым и кандидатом на эвтаназию, может в результате развития науки быть вылечен завтра или на следующей неделе.

Прекрасный вопрос, уверен, что он вам понравится:

«До каких пор человеку следует прощать? Библия говорит: «Око за око, зуб за зуб», но это негуманно. Человек Иисус наказывал про­щать семьдесят по семь раз, но в сегодняшней жизни это невозмож­но. Так насколько человеку следует быть терпимым?»

Вот ответ, способный вогнать в краску определенного рода старых дам обоего пола, но правило, которого я придерживаюсь относительно того, сколько следует терпеть, несколько грубовато. Я знаю все насчет «подставь другую щеку», но у нас на самом деле только четыре щеки — две спереди и две сзади. После того как вас ударят по всем четырем, дайте еще ударить себя под зад, да посильнее, — и прекратите эти глупости раз и навсегда, потому что оставаться кротким и смиренным и терпеть все ос­корбления в свой адрес — значит просто выставить себя простофилей и слабаком, о котором не стоит и говорить. Нужно решить, человек вы или мышь. Если вы мышь, то пищите в свое удовольствие, но прячьтесь в норку, прочь с дороги. Если же вы человек — или человечество, — то когда люди переходят определенные пределы, дальше терпеть глупо.

— Доктор Рампа, — начинается письмо, — вы можете заглянуть в Хроники Акаши, вы знаете истинный ход событий. Скажите, как было на самом деле с Шекспиром? Действительно ли он написал свои книги?

Да, для тех, кто знает, как следует и как не следует ими пользоваться, Хроника Акаши доступна — для особых нужд. Кем был Шекспир и почему с его именем связана тайна, на самом деле не важно, но вот некоторые абсолютно точные факты.

Сын бедного фермера, получивший впоследствии известность как Шекспир, обладал одним величайшим качеством. По своей «частоте» он был полностью совместим с существом, которое должно было прийти на Землю для выполнения особого задания. Поэтому мальчика, которому предстояло в будущем стать Шекспиром, весьма тщательно опекали, так, как хороший садовник опекает цветок редкого и драгоценного растения. В определенный момент было устроено так, что существо, вселившееся впоследствии в тело человека, получившего затем известность как писа­тель Шекспир, было освобождено от уз, которые начали его тяготить. Его не прельщала жизнь в бедности и тяготах, поэтому проще было устроить так, чтобы существо, опекавшее Шекспира, прекратило свою опеку и по­меняло место обитания.

Существо, получившее это особое задание и в течение какого-то вре­мени подыскивавшее себе подходящее средство передвижения — пос­кольку на месте столь высокоразвитых существ было бы неразумно ис­пользовать для этого перерождение, рискуя вследствие какой-нибудь родовой травмы утратить часть своих познаний, — так вот, это существо подыскивало себе подходящего подрастающего хозяина, и когда подошло время, один покинул свое тело, а другой тут же его занял.

Теперь в теле бедного крестьянина жил колоссальный интеллект, ин­теллект, испытывавший определенные трудности с пребыванием в огра­ниченном объеме — мозговых извилинах. Поэтому некоторое непродол­жительное время он пребывал в состоянии стагнации, когда не осущест­влял никакой творческой деятельности. Затем гигантское существо, конт­ролировавшее тело крестьянина, отправилось в Лондон и принялось ис­следовать свое новое тело, привыкать к нему и учиться преодолевать его недостатки.

По прошествии времени, когда существо достаточно освоилось с но­выми телом и мозгом, оно начало выполнять свое задание, которое состо­яло в написании бессмертных классических произведений. Но с точки зрения людей, написание их человеком, которого они видели в Шекспире, было явно невозможным. Поэтому все эти годы находились сомневающи­еся и скептики, высказывались дикие предположения насчет того, кем же был Шекспир и кто написал его сочинения.

Итак, сочинения эти написало существо, занявшее тело Шекспира, ибо таково было поставленное перед ним задание. Выполнив же его, оно удалилось, оставив после себя то, что для многих стало неразрешимой загадкой. Но если бы только люди прислушались к тем, кто уже имеет такого рода опыт, они тоже смогли бы пользоваться Хрониками Акаши и узнавать, какие чудеса нас на самом деле окружают.

Вот еще один вопрос, который может представлять некоторый ин­терес.

«Когда вы говорите, что для совершения астрального путешествия необходимо терпение, имеете ли вы в виду, что потребуются недели, месяцы, или же годы? Или же необходимое время изменяется в широких пределах в зависимости от конкретного человека, от вре­мени, которое он уделяет тренировкам, и его скрытых возможнос­тей?»

На самом деле все мы совершали астральные путешествия. Большин­ство людей не осознают этого, а смутные утренние воспоминания о такого рода опытах принимают за сны или видения.

Астральные путешествия или, точнее, приобретение навыков их со­вершения — это почти то же, что обучение езде на велосипеде. Поначалу утверждение, что всякий может научиться езде на двух колесах (не говоря уже об этих одноколесных штуках!), воспринимается с недоверием. Но человек ведь может научиться ездить и на двух-, и на одноколесном велосипеде. Человек может научиться ходить по канату, и не существует строго определенного времени, необходимого для того, чтобы стать знатоком по этой части. Это только лишь вопрос навыков. Если вы уверены, что умеете ездить на велосипеде, то вы умеете это. Если вы уверены, что можете ходить по натянутому, или даже ненатянутому канату, то вы можете де­лать это. То же и с астральными путешествиями.

Как вы будете рассказывать человеку о том, каким образом ему следу­ет учиться ездить на велосипеде? Что вы станете говорить ему относитель­но того, как следует пользоваться роликовыми коньками? Разумеется, кро­ме того, что поначалу стоило бы привязывать подушку к мягкому месту.

Наконец, как бы вы учили человека дышать, чтобы он мог жить? Дыхание — это нечто естественное, мы просто дышим. Мы ведь не всегда отдаем себе отчет в том, что делаем это, не так ли? Осознаем же мы это, лишь когда испытываем в этом отношении какие-либо трудности. Мы — большинство — не отдаем себе отчета в том, что постоянно совершаем астральные путешествия, но это так же просто, как дыхание или езда на велосипеде.

Основное — принять сознательное решение совершить астральное путешествие. Я делаю упор на слове «сознательное». К сожалению, слово «воображение» имеет плохую репутацию. Людям кажется, что «вообра­зить» означает «представить себе нечто несуществующее». Наверное, луч­ше будет говорить «визуализировать». Итак, для совершения астрального путешествия вам следует лечь в постель — одному, конечно, и в комнате тоже не должно быть никого, кроме вас. Примите любую удобную для вас позу. Если вы умеете стоять на голове и находите это для себя удобным — пожалуйста. Можете также лежать на спине, на боку, на животе. Все, что вам требуется, — это чувствовать себя удобно.

Итак, после того как вы удобно улеглись, убедитесь в том, что вы дышите полноценно, то есть медленно, глубоко, ровно, естественно и непринужденно. Лежите так несколько мгновений, сосредоточившись на своих мыслях. Затем совершите небольшое усилие и визуализируйте себя как тело внутри тела, как тело, выходящее из вашего внешнего тела, точно так же, как рука выходит из надетой на нее перчатки.

Сформируйте умственный образ своего тела, лежащего в постели. На вас надета пижама? Визуализируйте ее, вплоть до застежек и рисунка. На вас ночная рубашка? Визуализируйте ее такой, какая она есть. Вокруг шеи у вас цепочка или кулон? Не забудьте визуализировать и их. Или же вы один из тех несчастных, что спят в позе очищенного банана? Прекрасно, визуализируйте себя таким, какой вы есть.

После этого вообразите (ах, простите, визуализируйте) свою астраль­ную форму абсолютно идентичной вашей внешней форме.

Визуализируйте это тело выскальзывающим из вашей плоти и подни­мающимся над ней на высоту порядка одного-двух дюймов.

Удерживайте его там, просто сконцентрировавшись на визуализации этой картины.

Если вы девушка, у вас, должно быть, длинные волосы, хотя сегодня они бывают длинными и у юношей. Как бы там ни было, если у вас длинные волосы, визуализируйте их свисающими вниз. Они касаются ва­шего плотского тела? Тогда подбросьте их на несколько дюймов.

Визуализируйте это тело как плотное образование. Посмотрите на него сверху, сбоку и снизу, чтобы получить полную, устойчивую его кар­тину.

Теперь позвольте себе почувствовать удовлетворение. Вы вне тела. Чувствуете ли вы, что ваше астральное тело легко поднимается и опуска­ется? Будьте осторожны, если раскачать его слишком сильно, вы получите неприятное ощущение падения, после чего влетите обратно в свое плотное тело и вновь окажетесь просто лежащим в постели.

На миг наладитесь мыслями о своем теле, своем астральном теле, плавающем на небольшой высоте как раз над вашим плотным телом. Затем постепенно визуализируйте астральное тело входящим обратно в плотское, точно так же, как вы погружаете руку в перчатку.

Поупражняйтесь в этом одну или две ночи и убедитесь, что вы можете прочно удерживать визуализацию, после чего можно пойти дальше.

Вы вышли из своего плотного тела и плаваете как раз над ним. Поду­майте: куда бы вам хотелось отправиться? Хотите навестить доктора Ар­манда Леджа, который дал вам такое ужасное медицинское заключение? Прекрасно, вы ведь знаете, как он выглядит. Думайте о нем, думайте о том, как вы путешествуете, о том, как прибываете на место. Если вам это удас­тся, хлопните его по затылку. Ему станет весьма не по себе! Но, пожалуй, учить вас таким шуткам несколько негуманно.

Вы хотите подумать о своей девушке? Прекрасно, если вам того хочет­ся, вы можете навестить и ее. Но помните, если вы вынашиваете недобрые мысли относительно того, кого собираетесь увидеть, то, несмотря на всю ту уйму упражнений, что вы проделали, вы вернетесь в свое тело с сильным сердцебиением.

Произойдет вот что: предположим, вы покинули свое тело и намере­ваетесь посетить свою девушку или ту, которую вам хотелось бы видеть в этой роли. Вы знаете, что в это время она обычно принимает ванну, и хотите по смотреть, есть ли какие-нибудь отметины на той одежде, в которой она родилась. Вы приходите туда, но ее аура замечает ваше присутс­твие и настораживает ее подсознание. Ее сознанию становится не по себе, она, быть может, начнет озираться вокруг, может поинтересоваться, не подглядывает ли хозяин дома в замочную скважину.

Она не будет видеть вас, но ее аура вас почувствует, и ее подсознание даст вам такого пинка, что вы позабудете все, что видели, и прогонит вас обратно в ваше тело, в результате чего вы испытаете такой шок, какой вряд ли полагали возможным. Так что только если ваши мысли чисты, вы можете подобным образом вторгаться в чужую частную жизнь, тем же, кто в своих письмах спрашивает, каким образом можно подглядывать за своими подружками в неурочный час, отвечу: ради вас самих — не стоит. Вы нарветесь на весьма неласковое обращение.

Поупражняйтесь в такой визуализации. Это действительно очень просто. Как только вы научитесь визуализировать, вы сможете совершать астральные путешествия, так что время, которое вам на это потребуется, зависит от вас, от того, как быстро вы осознаете одну истину. Истина эта состоит в том, что вы совершаете астральные путешествия, но из-за влия­ния цивилизации и тому подобного не всегда отдаете себе в этом отчет, не всегда помните о них, а когда помните, то в большинстве случаев оставля­ете эти воспоминания без внимания, считая их игрой воображения, сном или принятием желаемого за действительное.

Как только вы признаете реальность астральных путешествий, вы сможете искренне визуализировать такое путешествие. А когда вы сможе­те искренне визуализировать астральные путешествия, поверьте мне, вы сможете совершать их, поскольку это гораздо проще, чем встать со стула, чем купить книжку. Астральные путешествия — одна из основополагаю­щих вещей, то, чем живое существо обладает с рождения, будь оно ло­шадью, обезьяной, человеком или кошкой, — астральные путешествия совершают все. Но то, как скоро вы научитесь совершать их сознательно — зависит от вас.

«Все страньше и страньше»*  — следующий вопрос звучит так:

«Вы пишете, что в астрале все мерцает, но у меня в глазах все всегда мерцает. Быть может, это потому, что я ношу очки?»

* Выражение Алисы из сказки Л. Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес». — Прим. перев.

Когда вы находитесь в астрале, все мерцает потому, что он полон жизни. Если вы все делаете как надо, вы увидите вокруг себя маленькие световые пятнышки. Все как бы будет играть в лучах света. Не важно, что вы находитесь при этом на грязной железнодорожной станции, куда лучи света проникают сквозь мутное окошко. В лучах света вы будете видеть небольшие пятнышки, летающие вокруг. Да, в астрале все выглядит имен­но так, вы постоянно погружены в солнечный свет, и все вокруг мерцает, полное жизни. Это как смог, но только наоборот.

В астрале, кстати, не играет роли плохое зрение. Пусть вы даже слепы — это не важно. В астрале вы будете обладать всеми своими чувствами. Вы сможете слышать и видеть, нюхать и осязать, причем с неизменно стопро­центной эффективностью. Так почему бы не попробовать совершить аст­ральное путешествие? Это просто и естественно.

И, наконец, астральные путешествия совершенно, совершенно безо­пасны. Вам не может быть нанесен никакой ущерб, и до тех пор, пока вы ничего не боитесь, с вами не может случиться ничего плохого. Если же вы боитесь, вы просто напрасно тратите энергию. И ничего более. Это единс­твенное — если вы боитесь, вы растрачиваете свою энергию без нужды и замедляете свои колебания настолько, что для вас оказывается затрудни­тельным продолжать свое пребывание в астрале, — так опускается само­лет, снизивший свою скорость. Вы ведь не хотите опускаться, не так ли? Замечательно, тогда не бойтесь. Здесь нечего бояться!

Вопросы идут один за другим — так ведь может продолжаться до бесконечности. Старый Человек, сидящий за машинкой, стучит по клави­шам, и страницы вылетают одна за другой. Не то чтобы и вправду «выле­тают», ведь над каждой приходится думать, но чем больше практикуешь­ся, тем печатание идет быстрей. Так или иначе, страницы вылетают, что означает, что по мере увеличения их количества остается все меньше и меньше места для новых вопросов. Поэтому давайте в этой главе ответим на еще один вопрос и закончим. Вот хороший вопрос:

«Вы пишете, что во время своего пребывания на этой Земле мы осознаем окружающее лишь на одну десятую, но при чтении ваших книг создается впечатление, что мы осознаем меньше, чем существа, населяющие другие планеты. Так, Садовники Земли либо обладают стопроцентным знанием, либо должны быть более могущественны, чем люди Земли, а может, дело в том, что в своем трехмерном состоянии они способны осознавать больше одной десятой? Их интеллект и технические познания представляются намного превос­ходящими наши, и не только их интеллект, но и сочувствие и пони­мание. Не могли бы вы объяснить все это?»

Да, конечно, не имею ничего против. Наша Земля находится в одном из самых мелких пылевых облаков Вселенной. Планет, миров существует больше, чем песчинок на всех морских побережьях Земли, вкупе с теми, что на морском дне, ибо число вселенных находится за пределами человеческого воображения. Если вы выскоблите из-под своего ногтя комочек грязи и посмотрите на него в микроскоп, то увидите тысячи комочков грязи. А теперь представьте себе всю ту грязь, что находится на поверхнос­ти вашего тела, и учтите, что чем бы ни представлялась вам эта грязь, она в основе своей состоит из молекул соединений углерода. Итак, комочек грязи из-под ногтя, каким образом вы намереваетесь вообразить себе то количество молекул — то количество миров, — которое несет в себе одно человеческое тело? А когда вы решите для себя этот вопрос, подумайте, а как насчет всех других человеческих тел, тел животных, существ других миров и так далее?

В этом мире люди способны осознать одну десятую, но обитатели других миров могут осознавать на несколько десятых больше. Но если бы даже существовали такие, что осознают лишь одну двадцатую, они все же могли бы быть гораздо более разумными, чем жители Земли.

Садовники Земли — непросто трехмерные существа, живущие где-то там в космосе и готовые прислать сюда своего космонавта или астронавта. Они, кроме того, пребывают в ином измерении, и, разумеется, их техни­ческие возможности настолько превосходят человеческие, что люди перед ними — некие микробы, восседающие на некоем комочке грязи.

Огромная трудность состоит в том, что на этой Земле мы вынуждены оперировать трехмерными терминами. Так как же прикажете описывать вещи, происходящие как минимум в девяти измерениях?

Поэтому, чтобы ответить на вопрос, я скажу: да, на Земле мы осознаем только одну десятую. Да, мы способны осознать меньше, чем существа, населяющие более высокоразвитые планеты, пусть даже случилось так, что они тоже способны осознавать только одну десятую.

Да, способность Садовников Земли к осознанию гораздо выше, и они также способны осознавать гораздо больше в гораздо большем числе из­мерений. Они добились гораздо большего, чем мы теперь, тем не менее есть более высокоразвитые существа, по сравнению с которыми Садовни­ки Земли — то же, что мы для Садовников. Но если мы будем следовать верному закону, а закон этот состоит в том, чтобы поступать так, как бы мы хотели, чтобы по отношению к нам поступали другие, мы тоже сможем подняться до положения Садовников Земли и пойти дальше. Лучше всего это выражено в девизе Британских Военно-Воздушных Сил: «Через тернии к звездам».

Книга 14. Огонь свечи