Тибетский лама

Урок 1. Микрокосмос

Прежде чем пытаться понять природу Сверх-Я и приступить к изу­чению оккультизма, я убедился, что мы не совсем правильно употребляем понятие «человек». В этом курсе мы будем употреблять термин «человек» применительно и к мужчине, и к женщи­не. Давайте договоримся считать, что женщина по меньшей мере равна мужчине во всем, что касается оккультизма и сверхчувственных воспри­ятий. В действительности же женщины часто имеют более яркую ауру и большие способности к восприятию метафизики.

Что такое жизнь?

Жизнь — это все, что существует. Даже то, что мы именуем «мертвой природой», на самом деле живо. Может быть, обычная форма жизни объекта прекратилась — и это дает нам основание называть его мертвым, — но в действительности с исчезновением этой жизни начинается новая форма жизни. Процесс разложения создает свою собственную жизнь!

Все есть вибрации. Все состоит из молекул, находящихся в постоян­ном движении. Мы не говорим «атомы, протоны, электроны» и т. д., а говорим «молекулы», потому что это курс метафизики, а не физики или химии. Мы пытаемся скорее нарисовать общую картину, чем вникать в детали, не относящиеся к сути дела.

Возможно, стоит сказать несколько слов об атомах и молекулах, что­бы удовлетворить пуристов, которые имеют обыкновение писать нам и задавать вопросы, ответы на которые всем известны. Молекулы малы, очень малы, но их можно увидеть в электронный микроскоп, могут ви­деть их также и те, кто преуспел в искусстве метафизики. Согласно толко­вому словарю, «молекула есть мельчайшая частица вещества, способная к независимому существованию, так как она еще сохраняет свойства ве­щества». Хотя молекулы малы, они состоят из еще более мелких частиц, именуемых атомами.

Атом похож на миниатюрную солнечную систему. Ядро атома подоб­но Солнцу нашей Солнечной системы. Вокруг него вращаются электро­ны, точно так же, как планеты вращаются вокруг солнца. И, как Солнеч­ная система, атом состоит в основном из пустоты! Каждое вещество имеет свое определенное число электронов, вращающихся вокруг «солнца» — ядра. У урана, например, девяносто два электрона. У углерода — только шесть. Два вращаются близко к ядру, а четыре других — на более удален­ных орбитах. Но забудем об атомах и обратимся исключительно к моле­кулам…

Человек есть множество быстро вращающихся молекул. Человек ка­жется плотным — не так просто проткнуть его тело пальцем! Однако эта плотность — только иллюзия: нам так кажется только потому, что мы сами принадлежим к человеческой природе.

Давайте представим себе очень маленькое существо, которое стоит рядом с человеком и рассматривает его тело. Существо увидит вращение солнц, темные спирали и потоки, подобные Млечному Пути. В мягких частях тела молекулы будут расположены менее упорядочение. В костях молекулы плотно пригнаны друг к другу и создают впечатление большого скопления звезд.

Представьте, что вы стоите на вершине горы в ясную ночь. Вы одни, далеко от огней большого города, которые делают небо непрозрачным из-за того, что их свет рассеивается на частицах влаги и пыли, взвешен­ных в воздухе. Вы на самой вершине… над вами ярко светят звезды. Они вращаются в бесконечном пространстве перед нашим потрясенным взо­ром. Перед нами проплывают галактики. Созвездия сияют в черноте ночного неба. Через все небо тянется бесконечный туманный след, извес­тный под названием Млечный Путь. Звезды, миры, планеты! Молекулы, Вот так же виртуальное микроскопическое создание увидит вас!

Звезды кажутся нам точками света в безграничном пространстве. Биллионы, триллионы звезд, — однако в сравнении с огромным пустым пространством между ними звезды занимают не так уж много места. Имея космический корабль, мы могли бы бесконечно лететь и лететь по прямой, не касаясь их. Предположим, что вы смогли бы заполнить прос­транство между звездами молекулами. Что бы вы увидели тогда? А мик­роскопическое создание, которое смотрит на вас, что видит оно? Мы знаем, что все эти увиденные им солнца есть Мы. Тогда что же представ­ляет собой звездное небо? Какова его настоящая форма? Каждый человек — это вселенная, вселенная, в которой молекулы вращаются, как планеты вокруг Солнца. Каждый камень, прутик, капля воды состоит из молекул в постоянном непрекращающемся движении.

Человек состоит из молекул в движении. Это движение создает одну из форм электричества, которое, соединяясь с электричеством, передава­емым Сверх-Я, дает жизнь, которую мы воспринимаем. Вокруг полюсов Земли возникают магнитные бури, создавая северное сияние, вокруг всех планет… и молекул… магнитное излучение взаимодействует с другими излучениями, исходящими от соседних планет, миров, молекул. «Ни один человек не есть вещь в себе». Ни один мир, ни одна молекула не может существовать без других миров и молекул. Каждое существо, мир или молекула зависят от других существ, миров и молекул, без которых их существование не может продолжаться.

Заметим далее, что молекулярные группы имеют различную плот­ность, они подобны скоплениям звезд, плавающим в пространстве. Одни части Вселенной очень мало заселены звездами, планетами или мирами, — называйте их как угодно, — но в других местах их плотность значи­тельна, как в Млечном Пути например. И точно так же скала может быть плотной или представлять собой пористую структуру. Плотность воздуха еще меньше. Воздух действительно проходит сквозь нас, проходит по альвеолам наших легких, попадает в кровеносные сосуды.

Далее следует пространство, в котором находятся очень разреженные молекулы водорода. Пространство — это не пустота, как люди привыкли считать, а собрание бешено вращающихся молекул водорода и, конечно же, звезд, планет и миров, образованных молекулами.

Поскольку человек есть скопление молекул, ему не так-то просто пройти сквозь другого человека, который тоже представляет собой скоп­ление молекул, но так называемые «духи», в которых молекулы располо­жены гораздо реже, легко могут пройти сквозь кирпичную стену.

Что такое кирпичная стена? Это скопление молекул, нечто вроде облака пыли, взвешенного в воздухе. Между молекулами существует сво­бодное пространство, так же как между звездами, поэтому существо очень маленькое или очень разреженное, молекулы которого могут по­меститься между молекулами кирпича, может пройти сквозь стену совер­шенно свободно.

Это дает нам возможность понять, каким образом «духи» проникают в закрытую комнату, как они могут пройти сквозь стену. Все относитель­но: стена, которая непроницаема для нас, может быть проницаема, про­ходима для духа или астрального тела существа. Но об этом мы погово­рим позже.

Урок 2. Структура тела