Тибетский лама

Урок 10. О страхе. Поведение в астрале

Мы сказали: «Нечего бояться, кроме страха». Мы должны еще раз повторить, что если человек ничего не боится, то в астральном путешествии нет ничего опасного, как бы далеко он ни ушел. Но вы можете спросить, чего же не следует бояться? Давайте посвятим этот урок вопросу страха и тому, чего не нужно бояться.

Страх — это в высшей степени отрицательное явление, явление, которое разрушает наши тонкие органы восприятия. Не имеет значе­ния, чего мы боимся, любая форма страха приносит вред.

Люди, может быть, боятся того, что, отправившись в астральное путешествие, не смогут вернуться обратно в тело. В тело можно вернуться всегда, до тех пор, пока вы на самом деле не умрете, пока не выйдет срок вашей земной жизни, а это, как вы понимаете, не имеет никакого отно­шения к астральным путешествиям.

Вы должны признать, что страх может до такой степени парализо­вать человека, что он становится неспособен делать что бы то ни было. Если человек, охваченный ужасом, находится в астральном теле, то и астральное тело теряет способность действовать до тех пор, пока страх уйдет. Страх проходит, вам известно, что эмоции сохраняются только определенное время. Итак, человеку, который боится, стоит лишь вер­нуться в физическое тело — и он будет в безопасности.

Мы — не единственная форма существования в астрале, так же как человек — не единственная форма жизни на Земле. В нашем мире есть приятные создания: кошки, собаки, лошади, птицы — мы упомянули только немногих, но есть и не слишком приятные, такие, как пауки, которые кусают, и змеи, которые ядовиты.

Если вы увидите микробов под микроскопом, вы увидите такие фан­тастические создания, что покажется, будто вы живете во времена драко­нов из старых сказок. В астрале есть много существ, гораздо более страш­ных, чем все, что вам приходилось видеть на Земле.

В астрале мы встретим замечательные создания, существа или людей. Мы увидим Духов Природы; между прочим, они почти неправдоподобно добры и приятны. Но есть и ужасные создания, которых, наверное, ког­да-то видели авторы мифов и страшных сказок, потому что они похожи на дьяволов, сатиров и других персонажей мифов. Некоторые из них — это низкие элементали, которые со временем могут превратиться в людей или пойти по ветви животных. Кем бы они ни стали в будущем, на данной стадии развития они безусловно неприятны.

Стоит отвлечься на момент и сказать, что пьяницы, те, которые видят «розовых слонов» и тому подобные существа, на самом деле видят именно этот тип созданий астрала. Пьяницы — это люди, которые выхо­дят из физического тела и попадают в самые низкие слои астрала. Здесь они встречаются с действительно очень странными созданиями, и когда они возвращаются, — если они вообще возвращаются, — они сохраняют очень живые воспоминания о том, что они видели. Итак, напиться допь­яна — это один из способов выйти из физического тела в астральное и сохранить весьма неприятное воспоминание об этом путешествии, пото­му что оно приведет вас только в низшие слои астрала. Существуют различные наркотики, которые применяются в медицине, особенно в клиниках для душевнобольных, — они тоже дают сходный эффект. Мескалин, например, настолько изменяет вибрации человека, что он букваль­но катапультируется из своего физического тела и попадает в астрал. И опять это не тот метод, который можно рекомендовать. Наркотики и другие средства, выводящие астральное тело из физическою, вредны, они наносят вред Сверх-Я.

Давайте вернемся к элементалям. Что мы подразумеваем под элемен-талями? Элементали — это примитивные формы духовной жизни. Это следующая стадия после мыслеформ. Мыслеформы — это только про­екции — сознательные или несознательные — человеческого мозга, и они имеют только псевдожизнь. Мыслеформы были созданы, например, жре­цами древнего Египта для того, чтобы защитить мумифицированные тела великих фараонов и цариц от посягательств тех, кто будет покушать­ся на древние могилы, мыслеформы основаны на идее того, что они должны отражать нападения захватчиков и атаковать сознание покуша­ющихся, вызывая у них ужас, так чтобы им оставалось только спасаться бегством. Мы не будем заниматься мыслеформами, ибо они не имеют рассудка, созданы давно умершими жрецами и призваны выполнять оп­ределенную задачу — охранять могилы от грабителей. Мы займемся элементалями.

Элементали, как мы установили, — это духовный народ низкой стадии развития. В духовном, астральном мире, они, грубо говоря, зани­мают место, которое в нашем мире занимают обезьяны. Обезьяны безответственны, довольно безвредны, часто злобны и не имеют особенно развитого рассудка. Это, если можно так сказать, только куски протоплаз­мы, имеющие вид животных. Элементали, занимающие приблизительно то же место в астральном мире, какое обезьяны занимают в нашем, передвигаются более или менее бесцельно, но производят странное и ужасное впечатление. Когда они видят людей, путешествующих в астрале, то угрожающе жестикулируют, но, конечно, не могут принести вреда. Всегда помните, что они не могут причинить вреда. Eсли вы имели нес­частье посетить клинику для душевнобольных и видели тяжелые случаи умственных расстройств, то знаете, что больные подходят с угрожающи­ми или бессмысленными жестами. Они ноют и распускают слюни, но, встретив решительный отпор, они, будучи ниже по умственному разви­тию, всегда отступают.

Путешествуя в асграле, вы можете встретить их, можете встретить странные создания, которых нет на Земле. Путешественник может оро­беть, когда такие создания окружат его и попытаются испугать. Они не могут причинить вреда, они совершенно безвредны, пока вы их не боитесь. Когда вы отправитесь в астральное путешествие, вы обязательно встретите два-три таких создания, которые вышли посмотреть, как вы будете «справляться», так же как люди определенного типа выходят пос­мотреть, как начинающий водитель будет пытаться вести машину. Зрите­ли всегда надеются, что случится что-нибудь волнующее; иногда, если начинающий водитель очень боится, он или, скорее, она может сбить фонарь и тем доставить большое удовольствие зрителям. Зрители, таким образом, безвредны, они только хотят увидеть что-нибудь волнующее бесплатно.

Так и с элементалями, они только хотят бесплатного развлечения. Им нравится видеть смущение человека, поэтому, если вы дадите им понять, что боитесь, они будут продолжать жестикулировать, приближаясь с уг­рожающими движениями. В действительности они не могут причинить вреда, они подобны лающей собаке, а собака, которая лает, не кусает. Все, что они могут, — это досаждать, пока ваш страх им это позволит.

Не бойтесь, с вами никогда ничего не случится. Вы покидаете ваше тело, вы уходите в астральный план, и в девяноста девяти случаях из ста вы не встретите этих созданий. Еще раз: вы их увидите, только если вы их боитесь. Обычно вы летаете выше их царства, они находятся в низшем слое астрала, подобно тому как черви собираются на дне моря или реки. Путешествуя в астральных уровнях, вы встретите много интересного. Вы можете видеть вдали вспышки света. Это из тех уровней существова­ния, которых вы не можете достичь. Помните клавиатуру? Человек, пока он облачен в плоть, воспринимает только три или четыре ноты. Выходя из тела в астральный мир, вы немного расширяете свой диапазон, вы расширяете его настолько, чтобы узнать, что существуют великие веши, которые вам еще только предстоит понять. Некоторые из таких «вещей» и представляются вам вспышками света, настолько яркими, что вы не можете рассмотреть, что они в действительности собой представляют. Давайте представим, что мы на средних уровнях астрала. Вы можете посетить своих друзей или родственников, можете попасть в любые горо­да, видеть замечательные здания, вы можете читать книги на иностран­ных языках, потому что, запомните, на средних уровнях астрала вам извес­тны все языки. Вам нужно приобретать опыт астральных путешествий. Здесь мы дали их описание, и это описание со временем может стать вашим собственным опытом.

Время идет и ночные огни гаснут, постепенно темнеет и темнеет до тех пор, пока небо не станет цвета индиго и затем черным. Маленькие огоньки вспыхивают вокруг, голубовато-белые огоньки освещают улицу, желтоватые огни в домах пробиваются сквозь занавески.

Тело отдыхает в постели в полном сознании, полностью расслаблен­ное. Постепенно появляется ощущение, как будто что-то скрипит, потом как будто вы плывете, покачиваясь. Потом появляется легкий зуд во всем теле, и постепенно начинается парение над распростертым телом, на кон­це Серебряного Шнура образуется облачко, сначала оно совершенно бес­форменное и похоже на большое чернильное пятно, плавающее в возду­хе. Оно медленно принимает форму человеческого тела, сформировав­шись, поднимается на высоту трех-четырех футов, здесь оно плавает и покачивается. Через несколько секунд астральное тело поднимается вы­ше и затем становится на ноги. Медленно скользит к краю кровати и стоит, глядя на физическое тело, которое оно только что покинуло и с которым еще связано.

По углам комнаты крадутся тени, как неизвестные животные в ущ­елье. Серебряный Шнур вибрирует и светится серебристо-голубым светом. Астральная фигура оглядывается вокруг и затем смотрит на физическое тело, лежащее на кровати, глаза его теперь закрыты, дыхание спокойное и неглубокое, никакого движения, никакой дрожи, кажется, что тело отдыхает в полном покое. Серебряный Шнур не вибрирует, его ничто не беспокоит.

Удовлетворившись этим, астральная фигура медленно и плавно под­нимается в воздух, проходит сквозь потолок, сквозь крышу и выходит в ночное небо. Серебряный Шнур тянется за ней, но не становится тоньше. Астральная фигура подобна воздушному шару, привязанному к дому — физическому телу. Астральная фигура поднимается на пятьдесят, сто, двести футов над крышей, здесь она останавливается, плавает лениво и оглядывается.

Из соседних домов вдоль улицы и вдоль соседних улиц тянутся сереб­ряные нити — это Серебряные Шнуры других людей. Они поднимаются выше и выше и исчезают в сияющей дали. Люди всегда путешествуют ночью, — знают они это или нет, — но только избранные счастливцы, те, кто практикуется, возвращаются с полным знанием того, что они делали.

Астральная форма, паря над крышей дома, осмотревшись кругом, думает, куда ей полететь. Наконец она решает посетить далекую страну. Приняв определенное решение, она пускается в путь с фантастической скоростью, сравнимой с быстротой мысли. Она пересекает сушу и моря, под ней вздымаются огромные волны с белыми гребнями. Во время путе­шествия она видит огромный лайнер, пересекающий бушующий океан, видит его огни и слышит звуки музыки, доносящиеся с палубы. Астраль­ная форма движется, опережая время. Этой ночью она может видеть предыдущий вечер, день или вообще любой момент прошлого. Астраль­ная фигура в конечном счете достигает далекой страны и в прекрасный солнечный день опускается, будучи невидимой и неслышимой, среди местных жителей, находящихся в физическом теле.

Неожиданно поступает сигнал — подергивание Серебряного Шнура — это далеко в другой стране оставленное физическое тело, чувствуя наступление дня, зовет астральное. Еще несколько мгновений астральное тело продолжает свое путешествие, но, наконец, предупреждение уже нельзя больше игнорировать. Высоко в воздух поднимается бесплотная форма, висит неподвижно несколько мгновений, как парящий голубь, и затем мчится через моря, пересекает земли, реки, назад, к своей крыше. Другие нити тоже дрожат, другие люди тоже возвращаются к своим физическим телам. Наша астральная форма скользит сквозь крышу, про­ходит сквозь потолок и оказывается над своим физическим телом. Легко, медленно она опускается вниз и располагается точно над своим физичес­ким телом. Медленно, мягко, с бесконечным терпением она входит в физическое тело. На мгновение приходит ощущение холода, сырости, свинцовой тяжести. Уходит легкость, чувство свободы, яркие цвета аст­рального мира, вместо этого приходит холод, кажется, что на теплое тело надели холодную одежду.

Физическое тело шевельнулось, глаза открылись. За окнами видны первые лучи наступающего дня. Солнце встает над горизонтом. Тело шевельнулось и сказало: «Я помню все события этой ночи».

Вы можете проделать то же самое, вы можете путешествовать в астрале, вы можете навещать тех, кого вы любите, и чем сильнее связи между вами, тем легче вам к ним попасть.

Все это требует практики. В старых восточных сказках говорится, что в давние времена все люди могли совершать астральные путешествия, но из-за того, что многие из них этим злоупотребляли, этот дар был отнят у человека. Но те, кто чист душой, кто чист в мыслях, с помощью практики могут освободиться от свинцовых оков тела и летать куда они захотят.

Вы не сможете достичь этого в пять минут и даже в пять дней. Вы должны вообразить, что вы уже можете сделать это. Как только вы пове­рите, что вы можете, — вы сможете. Если вы действительно верите, если вы искренне верите, что вы можете что-то сделать, значит, вы можете это сделать. Верьте, верьте — и со временем вы будете путешествовать в астрале.

Еще раз: ничего не бойтесь, в астрале никто не может причинить вам вреда, как бы странно он ни выглядел. Неважно, насколько ужасно могут выглядеть низшие астральные существа, которых вы можете увидеть, — а можете и не увидеть. Они не принесут вам вреда, если вы не испугаетесь. Отсутствие страха даст вам полную безопасность.

Итак, не угодно ли вам попрактиковаться, вы решили, куда отправи­тесь? Лягте в постель, вы должны быть одни в постели, конечно, и скажи­те себе, что этой ночью вы отправитесь туда-то и увидите того-то, а когда проснетесь утром, вы будете помнить все, что вы делали. Практика — вот все, что необходимо, чтобы этого достичь.


Урок 11. Астральные путешествия