Тибетский лама

Урок 12. Релаксация. Группа. Общение

Гораздо легче овладеть астральными путешествиями, ясновидением и тому подобными метафизическими знаниями, если под все это за­ранее подведен подходящий фундамент. Метафизическим опытам нужна практика, желательно постоянная практика. Нельзя ожидать появления ясновидения и других оккультных способностей у людей, разум которых закрыт. На нем лежит печать. Постоянно бродят в нем мысли, связанные со злом. Современная суматошная жизнь, постоянное мелькание мыслей, не относящихся к делу, постоянная трескотня по радио и телевидению душат метафизические таланты.

Древние мудрецы учат: «Будь спокоен и знай, что я возле тебя». Мудрецы древности посвящали всю свою жизнь метафизическим изыс­каниям, прежде чем написать хоть слово на бумаге. Они удалялись в пустыню или «дикие» места, т. е. в такие места, где нет шума так называ­емой цивилизации, нет развлечений и никто не может достать ни ведра, ни бутылки, ни капли вина. Ваше преимущество в том, что вы можете получить большую пользу от опыта и знаний, накопленных древними, и вам не нужно тратить большую часть своей жизни на приобретение этого, уже накопленного опыта. Чтобы раскрыть свой дух, во-первых, необхо­димо расслабиться.

Большинство людей не имеют представления, что значит «рассла­биться». Чтобы расслабиться, нужно сделать свое тело гибким, нужно убедиться, что ваши мускулы не напряжены. Лучшим примером для вас может послужить кошка, — изучите ее манеру полностью расслабляться. Кошка входит, осматривается, бродит некоторое время, а затем плюхает­ся на более или менее удобное место. Кошку совершенно не беспокоит, на сколько сантиметров выступает ее лапа и насколько грациозно она лежит, — кошка пришла отдохнуть, расслабиться, и расслабление — это единс­твенная мысль в данный момент в голове у кошки. Кошка может улечься на пол и моментально заснуть.

Возможно, многие знают, что кошка может видеть вещи, которые не видит человек. Это оттого, что зрительное восприятие кошки выше «по ключевой шкале», чем у человека. Она в любое время может видеть астрал, и совершить путешествие ей так же легко, как нам пройти через комнату.

Знаете ли вы, как расслабиться? Можете без дальнейших инструкций сделаться гибким и мягким? Для этого сначала вам следует лечь в любое удобное для вас положение. Если хотите, можете держать распростерты­ми руки или ноги. Весь смысл искусства расслабления заключается в том, чтобы чувствовать себя очень удобно и комфортно. Будет еще лучше, если вы будете расслабляться в своей собственной комнате, ибо многие люди, особенно женщины, не любят, когда кто-то видит их в неграциоз­ной позе, т. е. во время расслабления. Вы должны забыть о всяких услов­ностях.

Вообразите себе, что ваше тело — остров, населенный маленькими человечками, которые всегда подчиняются вашим приказаниям. Вы мо­жете представить, что ваше тело — промышленное предприятие с высокодисциплинированным и послушным техническим персоналом во всех контрольных точках — «нервных центрах». Когда вы хотите расслабить­ся, сообщите этому народцу, что фабрика временно прекращает работу и вы хотите, чтобы они остановили все свои механизмы — «нервные цент­ры» — и ушли с предприятия.

Лежите удобно, комфортно, представляйте, как вы пристально смот­рите сверху вниз на этих маленьких человечков, двигающихся по вашим мускулам, задевающим ваши нервы. Смотрите на них пристально, вооб­ражая себя великаном огромного роста, до самого неба, пристально смот­рите на них и мысленно обращайтесь к ним, призывая выйти из ваших ступней, из рук. Прикажите им собраться между вашим пупком и груди­ной. Ваши руки и ноги не онемеют, но они не будут чувствовать напряже­ния и усталости. Теперь вы уже собрали всех маленьких человечков в назначенном месте.

Представьте, что вы пристально смотрите на них некоторое время, что они полностью в вашей власти и под вашим контролем, а затем дайте им мысленное указание оставить ваше тело до получения инструкции о возвращении. Прикажите им следовать вдоль Серебряного Шнура за пре­делы вашего физического тела. Они должны оставить вас в покое, когда вы приказываете, а сами вы в это время расслабляетесь.

Представьте себе картину, что Серебряный Шнур тянется от вашего физического тела в сторону Великого потустороннего мира. Представьте себе, что Серебряный Шнур — это туннель в подземном переходе, что все жители большого города решили оставить свой город и толпами запол­няют метро, перегружают поезда и, выехав за город, уходят. Подобным образом прикажите своим маленьким человечкам последовать в Серебря­ный Шнур, как в туннель, и выйти за пределы тела; это вы сделаете без труда после ряда упражнений. После этого вы уже нигде не будете чувс­твовать напряжения, ваши нервы будут спокойны и мускулы расслабле­ны. Продолжайте лежать спокойно, дышать поверхностно, независимо от того, какие мысли приходят вам в голову, — вы не почувствуете усталости после того, как изгнали «человечков».

Человечество так занято своими маленькими житейскими мыслиш­ками, что у него нет времени для великих вещей Вечной жизни. Люди всегда заняты, интересуются, например, когда будет следующая распрода­жа, или сколько они получат на этой неделе даром торговых купонов, или какие события случились, или какие будут передачи по телевидению и т. д. Вот почему они не имеют времени заниматься истинно важными делами.

Запомните хорошенько, что ни один человек не взял с собой ни одной копейки после этой жизни, но все берут знания и опыт, приобре­тенные в этой жизни для будущей. Вот для чего люди находятся здесь, на Земле, и, если вы приобретете настоящие знания — это хорошо, но в то же время вы можете получать и бесполезные, нереальные, суматошные знания, помните об этом. Этот курс весьма полезен для вас, он может очень повлиять на ваше будущее.

Мысли и разум ставят человека на очень низкую ступень. Люди гово­рят, что разум отличает их от животных: да, это совершенно так! Да разве другие создания сбрасывают друг на друга атомные бомбы? Разве другие создания публично потрошат военнопленных или производят из них очень полезные предметы? Вы можете назвать еще какое-либо создание, кроме человека, которое может так изощренно калечить мужчин или женщин? Человечество в своем хвастливом превосходстве во многих от­ношениях ниже, чем самые низкие полезные животные. Это происходит потому, что человечество переоценивает свое значение, человечество жаждет денег и материальных ценностей в этой жизни, в то время как материальные ценности несущественны, — вот то, чему мы пытаемся вас обучить!

Когда вы расслабились, ваш ум стал восприимчивым, пусть ваши мысли теперь отключатся. Упражняйтесь и снова упражняйтесь — и в конце концов вы убедитесь, что можете отключаться от мыслей, которые вас беспокоят, и сможете воспринимать истинную реальность, восприни­мать вещи из различных уровней существования, но эти вещи так не сродни жизни на Земле — так прекрасно не сродни, — что на человеческом языке невозможно их описать. Только опыт и практика нужны вам, чтобы видеть будущее.

Есть великие адепты, которые могут моментально заснуть и через минуту проснуться полностью освеженными, с вдохновением, светящим­ся в глазах. Эти люди могут по желанию отключить свои мысли и слушать мелодичные Звуки Сфер. Со временем, в результате тренировок этого можете добиться и вы»

Очень и очень вредно для тех, кто хочет достичь духовного совер­шенства, заниматься обычными бесполезными делами, принятыми в об­ществе. Для тех, кто хочет развиваться, самое худшее — это бесцельная трата времени за коктейлями, употребление алкогольных напитков, наносящих вред психической сущности. Эти люди смогут попадать только на низшие уровни астрала, где станут сущностями, получающими нас­лаждение в толпе людей, не способных ясно мыслить (пьяниц). Они находят, что это очень забавно. Такие люди пустой болтовней стараются разубедить самих себя, что ум их пуст, что весьма неприятно действует на тех, кто хочет развиться.

Мы верим в общность душ, мы верим, что два человека, оставаясь вместе, могут друг с другом не разговаривать голосом, но, при общности душ, разговаривать с помощью телепатической связи. Мысль одного вы­зывает ответ у другого. Отметим, что иногда двое очень старых людей, проживших вместе многие годы как муж и жена, могут услышать мысли друг друга. У этих старых людей, проживших всю жизнь в истинной любви друг к другу, мысли свободно текут из одного мозга в другой.

Маленькой группе людей, мыслящих творчески, под силу полностью изменить весь ход мировых событий к добру. К великому несчастью, очень трудно создать такую группу, которая была бы бескорыстной, неэ­гоистичной, так чтобы каждый входящий в нее мог совершенно исклю­чить все свои эгоистические мысли и направить всю свою энергию и силу исключительно на благо.

Если вы и ваши друзья соберетесь вместе и составите круг, сядете удобно и расслабленно, с обращенными друг к другу лицами, то сможете сделать большое дело — добро для вас самих и для других людей.

Каждый из вас должен касаться носками друг друга, только носками ног, все по кругу должны взяться за руки. Ни один человек не должен касаться другого еще где-нибудь, каждый в отдельности представляет собой отдельную физическую единицу. Вспомните старого еврея, кото­рый при любой сделке вставал в позу, соединив руки и ноги вместе, с ладонями, соединенными вместе, — эта поза сохраняла энергию и поэто­му помогала ему получить максимальную выгоду при сделках. Потом он уже мог широко расставить руки и ноги, т. к. больше не нужно было концентрировать свои силы для «атаки» — он уже победитель. Победив противника, он расслаблялся.

Если каждый из вас касается другого только ногами и руками, то каждый из вас сохранит энергию своего тела. Это все равно что через полюса магнита проложить «хранитель», что сохраняет магнитную силу, иначе магнит превратится в простой кусок железа.

Ваша группа, сидящая в кружке, должна с более или менее постоян­ным вниманием смотреть в центр круга, предпочтительнее на пол, ибо тогда головы будут слегка наклонены вниз. Не разговаривайте, только сидите и думайте на ту тему, которую выбрали заранее. Сидите так неко­торое время. Постепенно каждый из вас почувствует бесконечный покой, который охватит вас, а затем вас зальет внутренний свет. Вы обретете истинный духовный свет и почувствуете, что вы «одно со Вселенной».

Это желанный результат. Было известно, что один человек не сможет долгое время держать в тишине и покое группу людей без дополнитель­ных постоянных действий в виде музыки, пения и направляющих мысли молитв. Если священник любой религии стоит на виду у всех и произно­сит проповедь, то этим он привлекает внимание прихожан к себе и их мысли направляются в определенную сторону. Это путь достижения пос­тавленной цели в наиболее низкой степени, рассчитанной на массу людей, которые сами не посвящают себя, свою силу, энергию и время достиже­нию серьезного развития своих психических сил. Вы и ваши друзья може­те достичь гораздо более высоких и лучших результатов, сидя в тишине в вашем маленьком кружке.

Сидя в тишине, каждый из вас должен попробовать расслабиться, каждый из вас должен иметь чистые и добрые намерения. Не думайте об ежедневных мирских делах. Думайте, что вам нужно повысить свои виб­рации так, чтобы вы постигли все великое и доброе в жизни.

Мы очень много говорим, мы заставляем наш мозг болтать, как машина, не имеющая мыслей. Если мы расслабимся, если мы будем боль­ше находиться в одиночестве, то мы станем меньше разговаривать, чем если бы мы постоянно находились в обществе других, и, следовательно, наши мысли приобретут большую чистоту, они возвысят нашу душу. Некоторые крестьяне, которые вынуждены проводить в одиночестве це­лые дни, имеют гораздо большую чистоту мыслей, чем кто-либо из город­ских жителей. Пастухи не отличаются особым восприятием и образова­нием, но находятся на более высокой ступени духовной чистоты, которой могли бы позавидовать многие священники высокого ранга. Это проис­ходит потому, что пастухи очень помногу времени проводят в одиночестве, у них есть достаточно времени, чтобы размышлять. А когда они устают размышлять, их ум свободен, — и великие мысли «с той стороны» заполняют его.

Почему бы вам не упражняться хотя бы полчаса каждый день? Уп­ражняйтесь сидя, или лежа, или полулежа в комнате, где вы можете быть полностью расслабленны. Пусть ваш ум будет в полном покое. «Будь покоен и знай, что Я — Бог» или «Будь покоен и знай, что Я возле тебя» — почаще вспоминайте эти слова. Упражняйтесь в этом духе. Оставай­тесь свободными от мыслей, отложите всякие беспокойства и сомнения — и вы через месяц найдете, что вы возвысились, что вы уже совершенно другой человек.

Мы не можем закончить этот урок, не обратившись еще раз к теме приема гостей и праздных бесед. В некоторых школах при окончании учащимся объясняют, что для того, чтобы быть хорошим хозяином или хозяйкой, нужно уметь вести салонные разговоры. Эта идея похожа на то, чтобы гостей ни на минуту не оставлять в покое и тишине, как будто бы их персональные мысли должны быть такими мрачными, что их совер­шенно необходимо рассеять любой ценой. Мы же придерживаемся пол­ностью противоположного мнения, — при обеспечении тишины мы бу­дем снабжаться ценными знаниями на этой Земле. В современном мире нет длительной тишины, везде раздается рев автотранспорта, трамваев, рокот самолетов над головой и визг вездесущего радио и телевидения. Это может привести к полному падению человечества. Вы же, обеспечив оазис тишины, мира и покоя, можете многое сделать для вас и ваших друзей.

Последите за собой один день, каким спокойным вы можете быть? Последите, как мало вы можете говорить. Говорите самое необходимое, избегайте всего того, что не относится к делу, избегайте всего, что почти не имеет никакого значения, избегайте сплетен и болтовни. Если вы сде­лаете это сознательно, то в конце дня вы убедитесь, сколько вы обычно говорите вещей, не имеющих никакого значения.

Мы как будто слишком большое значение придаем шуму и болтовне, но если вы попытаетесь поупражняться в соблюдении тишины и покоя, вы найдете, что мы были правы. Многие религиозные ордена имеют в своих положениях приказ о соблюдении тишины, многие монахи и сест­ры имеют указания соблюдать обет молчания. Это делается не для нака­зания, а потому, что, соблюдая молчание, можно услышать голоса «Вели­кого потустороннего мира».

Урок 13. Инкарнация