Тибетский лама

Урок 13. Инкарнация

Кто не задавал себе вопроса: «Каков смысл жизни на Земле? Действи­тельно ли необходимы все страдания, все трудности?» Да, конечно, это необходимо, должны быть страдания, трудности и даже войны. Мы придаем слишком много значения земным ношам, мы считаем, что нет на Земле ничего более важного, чем жизнь. В действительности же, на Земле мы — только актеры, сменившие наши одежды на костюм той роли, которую должны играть, и в конце каждого акта мы отдыхаем немного, чтобы в следующем акте снова вернуться, быть может, в другом наряде.

Мы смотрим на жизнь как на самую большую ценность в мире. В действительности же она не настолько уж важна сама по себе. Эта наша жизнь — только возможность получать уроки здесь, на Земле, уроки страдания и счастья, уроки мудрости и самопожертвования.

Когда мы в духовном теле, мы неуязвимы. Нам не страшны трудности и болезни. Поэтому, когда дух должен получить урок, он облачается в тело из плоти и костей, тело, которое всего лишь одушевленный кусок протоп­лазмы, для того чтобы урок мог быть усвоен. На земле тело подобно марионетке, управляемой Сверх-Я через Серебряный Шнур.

Давайте взглянем на вещи немного по-другому. Человек, явившийся на Землю, возможно, в первый раз, — это беспомощное создание, что-то вроде ребенка, и он не способен строить для себя какие-то планы сам. Поэтому планы для него строят другие люди. Мы не будем здесь рассмат­ривать неразвитых людей, потому что тот факт, что вы читаете этот курс, уже говорит о том, что вы достигли такой стадии эволюции, когда вы более или менее можете планировать, что вам читать. Давайте посмот­рим, что происходит перед тем, как человек опускается на Землю.

Человек — существо — вернулось к Сверх-Я, прожив жизнь на Земле. Существо увидит все свои ошибки, узнает всю свою вину и решит, воз­можно само, возможно — вместе с другими, что определенный урок не был усвоен и должен быть повторен снова. Итак, планируется, что сущес­тво должно обрести тело и вернуться на Землю еще раз. Выбираются родители, которые имеют необходимые возможности, чтобы создать требуемую обстановку. Так, если человек должен научиться обращаться с деньгами, он родится у богатых родителей, если человек должен поднять­ся «из грязи», он родится у родителей с очень скромным доходом. Он даже может родиться калекой или слепым, в зависимости от того, какой урок он должен получить.

Человек на Земле — это ребенок в классе. Посмотрите на все это с такой точки зрения. Ребенок в классе вместе со многими другими детьми. По каким-то причинам наш избранный ребенок учится не слишком хо­рошо, он не усвоил свой урок и поэтому в конце года получает плохие оценки на экзаменах. На основании этого преподаватели решают, что его нельзя перевести в следующий класс. Таким образом, ребенок проводит каникулы с печальным знанием, что в начале учебного года ему предстоит снова идти в тот же класс.

По школьным правилам, ребенок, который не усвоил урок успешно, имеет возможность на еще одну попытку. Но те, кто занимаются более успешно, перешли в следующий класс, и возможно, что учителя отнесутся к ним с большим уважением, потому что эти дети больше старались, они усвоили урок и достигли успехов. Тот же, кто остался позади, чувствует на себе пристальное изучающее внимание новых товарищей, он старается держаться с ними покровительственно, всячески показывает, что он не перешел в следующий класс только потому, что сам не хотел. Если в конце второго года ребенок опять не будет успевать, учителя соберутся и решат, что ребенок, возможно, болен умственно и посоветуют школу подходя­щего типа.

Если ребенок хорошо учится в школе и переходит из класса в класс, то наступает момент, когда он должен решать, что ему делать дальше. Станет он врачом, адвокатом, плотником или водителем автобуса? Что бы он ни выбрал, ему придется пройти обучение. Те, кто хотят стать врачами, должны обучаться вещам, отличным от тех, которым должны обучаться те, кто станет водителем автобуса, и поэтому, посоветовавшись с учите­лями, они проходят определенные курсы обучения.

Так же и в Духовном Мире: перед тем, как человек рождается, точнее, за несколько месяцев до этого, в Духовном Мире происходит совещание. Тот, кто собирается войти в физическое тело, обсуждает с другими, как можно получить определенный урок, это очень похоже на то, как студен­ты на Земле обсуждают с преподавателем, какие предметы им необходи­мо освоить, чтобы получить нужную квалификацию. Духовный советник может сказать, что для того, чтобы получить определенный урок, наше существо должно стать сыном или дочерью определенной супружеской пары или даже пары, не состоящей в браке! Дальше происходит обсуждение того, что именно оно должно узнать, какие трудности преодолеть, потому что, как это ни печально, трудности учат нас скорее и вернее, чем спокойное и мирное существование. Здесь стоит сказать, что, если чело­век рождается в низком положении, это вовсе не обязательно означает, что он занимает низкое положение и в Духовном Мире. Часто человек рождается в очень низком положении с определенной целью, тогда как в Иерархии Духовного Мира он может занимать очень высокое положение.

К несчастью, о человеке на Земле судят по тому, сколько у него денег, кто его родители, и это, конечно же, трагическая нелепость. Это то же самое, что оценивать успехи ребенка в школе по тому, сколько денег у его родителей, а не по его собственным знаниям. Мы повторяем, что никто не возьмет с собой после смерти ни единого пенни, зато мы возьмем с собой в будущую жизнь все полученные знания, весь полученный опыт. Те, кто думает, что за свои миллионы они получат лучшие места на Небесах, будут жестоко и неприятно разочарованы. Деньги, положение, национальность, цвет кожи не имеют ни малейшего значения, имеет значение степень духовности, которой человек достиг!

Вернемся к нашему духу, который готовится начать новое существо­вание; когда найдены подходящие родители, в положенное время дух проникает в формирующееся тело будущего ребенка и в этот момент теряет всю память о прошлой жизни. Было бы, конечно, ужасно для ребенка сохранять всю эту память, в то время как он так тесно связан с родителями. Было бы горько и трагично, если бы ребенок помнил, что в прошлой жизни он был великим королем, а теперь — беднейший из бедных. Это одна из причин, по которой человек не помнит своего прош­лого существования, находясь на Земле, но когда он пройдет свой назна­ченный путь и вернется в Духовный Мир, все — все — вспомнится.

Многие люди твердо придерживаются старой заповеди: «Чти отца и мать». Хотя это и очень похвально, стоит пояснить, что большинство людей на Земле никогда не увидят своих отца и мать после того, как они вступят в духовный мир! В давние дни священники должны были делать все возможное, чтобы молодые люди не покидали своих родителей и оставались в своих племенах, потому что все богатство племени зависело от молодежи. Чем более многочисленным было племя, тем легче оно могло завоевывать другие племена. Вот почему детей учили повиноваться родителям, а родителей — священникам.

Скажем совершенно определенно, что родителей действительно сто­ит чтить, если они того заслуживают. И скажем также, что если родители — несправедливые и злые тираны, то они теряют право быть чтимыми. Нет необходимости в рабском повиновении, которое некоторые «дети» оказывают родителям, некоторые дети, которые сами давно имеют семьи и которым может быть лет пятьдесят, дрожат от страха при одном упо­минании имени родителей. Часто это ведет к неврозам, и вместо любви здесь имеет место страх и ненависть. И все потому, что эти пятидесяти­летние дети верят в заповедь: «Чти отца и мать».

Для этих несчастных мы повторяем еще раз со всей определен­ностью, что они никогда не увидят своих родителей в Духовном Мире. Там царят законы Гармонии, и вы никогда не встретите там тех, кто вам неприятен. Таким образом, если вы женаты и ваш брак держится на рассудке и вы не разрушаете его только из боязни отрицательного общес­твенного мнения, вы никогда не встретите вашего партнера в Духовном Мире, если только он (или вы) не изменится настолько радикально, что вы станете совместимы.

Мы повторим еще раз, чтобы не было никаких сомнений: если вы не совместимы со своим партнером, если вам плохо вместе, если вы несчас­тливы, если вы не подходите друг другу, вы никогда больше не встрети­тесь в других планах существования. То же относится и к другим родс­твенникам. Люди должны быть полностью совместимы, находиться в полной гармонии, — только тогда они встретятся снова. Это одна из причин, по которой Духу необходимо физическое тело. Только в физичес­ком теле может быть получен урок, когда две антагонистические сущнос­ти могут быть приведены в такой контакт, в котором они могут попы­таться «стереть острые углы» и достичь полного понимания.

Позже, в другом уроке, мы будем иметь дело с проблемой Бога или богов и с разными формами религиозных верований. Человек сильно заблуждается, думая, что он — высшая форма существования. Это совер­шенно неправильно, и в ошибке виновна официальная религия. Религия учит, что человек — это образ и подобие Бога, значит, на Земле не может быть ничего выше! В действительности же, в других мирах есть более высокие формы существования. Бог — это не благообразный старый джентльмен, который поучает Вас благожелательно, листая страницы какой-нибудь книги. Бог совершенно реален, это живой Дух, который ведет всех, но не обязательно тем путем, которому мы обучены.

Заканчивая этот урок, подумайте о своих отношениях с вашими родителями, супругом, родственниками. Вы счастливы с ними?

Действительно счастливы? Или вы сами по себе? Хотели бы вы жить с кем-нибудь из этих людей в других планах существованиями Вспомни­те, когда мы в школе, вокруг нас много людей — друзья, учителя. Вы должны уважать учителей, но они не навсегда связаны с вашей жизнью, это только временное явление — люди, призванные дать вам образование. Ваши родители — это тоже люди, которых вы выбрали в Духовном Мире, чтобы они помогли вам продолжить и завершить ваше развитие. Если человек искренне любит своих родителей, — и не только из-за религиозных соображений, — он будет счастлив узнать, что встретит их «по ту сторону». Условия на той стороне будут такими, какими вы их сделаете здесь, на Земле.

Урок 14. Воздаяние