Тибетский лама

Урок 23. Воображение

Очень прискорбно, что некоторые слова приобрели непривлекательноe дополнительное значение. Имеется целый ряд хороших слов, имеющих образное выражение во всех языках, которые через несколько столетий из-за ряда искажений полностью изменили свое значение.

Воображение — это слово, которое сейчас пользуется плохой репута­цией, подразумевает болезненное раздражение. Много лет тому назад человек, имеющий воображение, считался положительным, это означа­ло, что он может быть поэтом, композитором. В наши дни человек с «воображением», это, например, женщина, у которой произошел нерв­ный срыв, она страдает истерией или находится на грани умственного расстройства. Люди отбрасывают в сторону опыты, к которым позже обратятся и будут снова изучать их с восклицанием: «О, это все наше воображение! Какими мы были глупыми».

Слово «воображение» в наше время пользуется плохой репутацией, но воображение, контролируемое сознанием, — это ключ, который мо­жет открыть много знаний, в настоящее время закрытых таинственной завесой, окружающей большинство людей, обращающихся к оккуль­тным наукам.

Хорошо время от времени вспоминать, что в битве между воображе­нием и волей человека всегда побеждает воображение, сила мысленного образа. Люди гордятся тем, что обладают волей, силой, храбростью. Они убеждают рассеянных слушателей, что благодаря своей силе воли могут сделать все, что угодно. На самом деле правда такова, что они своей волей и силой ничего не могут сделать, если шла их мысленного образа — воображение — им этого не разрешит. Воображение, без сомнения, всег­да является победителем, и нет сильнее этой силы.

Предположим: перед нами пустая улица, на которой нет и не будет никакого движения. Перейти ее по пешеходной дорожке шириной в один ярд совершенно обычное дело. Вы можете сделать это совершенно спо­койно, без напряжения и сердцебиения, без страха…

Допустим, вы поднимаетесь на двадцатый этаж дома, с которого видно противоположный дом и вашу дорожку. Теперь проложим дорожку на высоте двадцатого этажа от одного дома к другому и хорошо укре­пим ее, чтобы она не шаталась. Сможете ли вы пересечь ее спокойно? Ваше воображение (сила мысленного образа) скажет — да. Тогда вы действительно сделаете это. Но если ваше воображение не согласно, то ваш пульс, дыхание участятся, и начнет «сосать под ложечкой». Почему? Ведь вы недавно спокойно перешли улицу, почему же вы не можете пройти такое же расстояние сейчас? Ответ такой: ваше воображение на­чинает работать; оно предостерегает вас о возможности оступиться, упасть вниз и разбиться. Только ваше собственное воображение может вас убедить, а никакая сила воли не поможет. Если вы заставляете себя делать что-то усилием воли, то начнете дрожать, побледнеете и станете задыхаться.

Есть какой-то механизм внутри нас, который предохраняет нас от опасности, этот особый автомат-предохранитель встроен в тело с тем, чтобы сдержать человека от глупого, ненужного риска. Воображение (си­ла мысленного образа) почти лишает человека возможности пройти по доске. Только вы сами можете вообразить, что вы можете это сделать и никакие уговоры со стороны не помогут. Пока вы сами себе не «вообра­зите», не представите, что можете спокойно и уверенно пойти по этой доске, вы не сможете этого сделать.

Если воля что-то решила, а воображение сказало «нет», то человек рискует получить нервное расстройство, мы должны повторить — вооб­ражение всегда выходит победителем. Заставить себя что-нибудь сделать, когда все аварийные сигналы бьют тревогу, — невозможно, так можно привести себя к сильному нервному расстройству и расстройству здо­ровья.

Люди, которым не нравится их работа и которым приходится застав­лять себя делать свою работу, часто приводят в движение свой «механизм бегства» и, в результате, теряют свою работу, но «нет худа без добра» — если бы не это, у них могло бы случиться умственное расстройство. При­мер: человек работал стоя, делал надписи на надгробиях; отменный спе­циалист, он страдал болезненной честностью и манией самообвинения в присвоении чужих заработков. Продолжая работу в состоянии невроза, он становился все более несчастным, все более озабоченным. Он совето­вался с женой, но она отсоветовала оставить работу, и он продолжал. Но его воображение начало работать, и у него заболевает желудок. После лечения язва зарубцевалась, и он вернулся на свою работу. Но у него отнимаются ноги, и он не может больше работать стоя. На ступне ноги образовалась язва. Вне работы, в покое, язва зарубцевалась, и он снова возвращается на работу. И так продолжается до тех пор, пока он окончательно не порвал со своей работой. Теперь он занялся другим делом — и быстро и окончательно выздоровел.

Мы ежедневно видим много деловых людей, работающих с большим напряжением, которые боятся потерять работу, боятся своих родителей, боятся за свой авторитет. Работая постоянно в таком напряжении, они зарабатывают язву желудка как результат волнений и огорчений…

Воображение (сила мысленного образа) может разрушить империю, а может и создать империю. Запомните это. Если вы желаете развить воображение и контроль над ним, вы сможете получить все, что захотите. Невозможно диктовать своему воображению, невозможно указывать, что ему делать, потому что воображение упрямо, как мул: вы можете вести мула, но не можете управлять им, т. е. вы можете направлять или побуждать ваше воображение (ваши мыслеобразы), но не можете управ­лять ими. Необходима практика, и этого управления можно добиться.

Как начать контролировать ваше воображение? Все дело в практике. Думайте о какой-нибудь ситуации, вызывающей у вас страх и отвраще­ние, а затем измените свое мнение при помощи веры, воображая, что вы можете это сделать, независимо от того, могут или не могут это сделать другие. Убедите себя, что вы являетесь особым существом, если вам это нравится, — неважно, какой метод вы используете, чтобы ваше вообра­жение работало в ваших интересах.

Единственный враг, которого надо бояться, — это страх. Преодолев его, можно пройти и над Ниагарским водопадом, а не только на высоте двадцатого этажа. Поднимаясь по лестнице вверх, мы не испытываем страха, пока не посмотрим вниз. Ваше воображение рисует падение, во­ображение заставляет прижаться к лестнице. У верхолазов есть опыт! Если вы контролируете ваше воображение, веря в свои собственные спо­собности, вы можете делать все. Вы не добьетесь успеха, если будете пытаться силой преодолеть ваше воображение, применение волевой силы не преодолеет его, вместо этого разовьет в вас нервозность. Вы должны направлять и побуждать свое воображение, контролировать его. Управ­лять и командовать им — это ошибка. Прежде всего — верьте, что нет «невозможных вещей».

Урок 24. Карма