Тибетский лама

Урок 27. Гипнотизм

Обратимся к подсознанию. Связь между ним и сознанием позволяет понять механизм действия гипноза. В нас, фактически, сосуществу­ют два человека. Один из них — маленький человек, который любит во все вмешиваться, — составляет только одну десятую часть. Он очень активен, стремится быть главными все контролировать, — это сознание. Второй же — подсознание — добродушный гигант, обладающий безрас­судной силой. Сознание наделено рассудком и логикой, но у него нет памяти, подсознание же не обладает рассудком и логикой, но является местом сбора памяти.

Все, что случилось с человеком, вплоть до того, что было с ним еще до рождения, — все это содержится в подсознании и под воздействием гипноза может проявиться по желанию других.

Мы можем сравнить человеческий организм в целом с огромной библиотекой. У входа в эту библиотеку за конторкой находится библио­текарь. Его главное достоинство заключается в том, что он, не зная мно­гого из того, что хранит библиотека, моментально находит ту книгу, которая содержит нужную информацию. Он знает всю картотеку и по ней находит книгу с нужными сведениями. Так и у человека сознание способ­но к рассуждению (часто неправильному), а также к упражнениям в ка­кой-либо форме логики, но оно не имеет памяти. Его достоинство заклю­чается в том, что, если его натренировать, оно может разбудить подсозна­ние, которое снабдит его информацией, хранящейся в клетках памяти. Между подсознанием и сознанием есть нечто, что можно назвать экра­ном, на котором задерживается вся информация, поступающая от созна­ния. Это значит, что наше сознание не может проникнуть в подсознание в любое время по своему желанию. Это необходимо, потому что в против­ном случае сознание портило и загрязняло бы подсознание и наоборот.

Мы установили, что подсознание является кладовой памяти, но не имеет рассудка. Если бы память была объединена с рассудком, то часть информации была бы искажена, ибо если бы подсознание обладало еще и силой рассуждения, то могло бы в результате сказать: «Это нелепо! Этого не может быть! Я, должно быть, неправильно истолковал факты, и поэтому я должен изменить информацию, которая хранится в кладовой памя­ти!» Чтобы такого не получалось, подсознание не имеет рассудка, а рассу­док не имеет памяти.

Мы должны запомнить два правила.

1. Подсознание не имеет рассудка, поэтому оно может только учитывать поступившую извне информацию. Оно может только держать в памяти все факты, правильные или неправильные, которые передаются ему. Оно не может отличить истину от фальши.

2. Сознание может концентрировать свое внимание в один момент времени только на одной вещи.

Вы согласитесь, что мы все время получаем массу информации, впе­чатлений, видим массу вещей, слышим множество звуков, дотрагиваемся до многих вещей, и если бы наше подсознание не было защищено, то все это создало бы в нашей памяти хаос из-за поступления ненужной инфор­мации. Между подсознанием и сознанием есть экран, через который проходит только то, что одобряет наше сознание, и только после одобре­ния поступает в наше подсознание для регистрации и хранения. Наше сознание может заниматься одной мыслью в одно время, оно выбирает наиболее важные мысли, исследует их, принимая или отвергая с точки зрения логики.

Вы можете быть не согласны с тем, что невозможно думать о двух вещах одновременно, потому что вы сами можете думать о двух или даже о трех вещах сразу. На самом деле это не так, мысль очень быстра, поэто­му вам и кажется, что вы сразу обдумываете две или три вещи. В резуль­тате очень тщательных исследований ученые установили, что в один мо­мент времени внимание может быть занято только одной мыслью.

Давайте рассмотрим механизм действия гипноза.

Подсознание не может различать, рассуждать и логически мыслить, и, если мы можем пройти через экран или порог, который существует между сознанием и подсознанием, то мы можем заставить подсознание поступать так, как мы хотим! Если вы будете концентрировать внимание на одной мысли, то этим сможете облегчить проникновение через экран, — то есть увеличивать внушаемость. Если мы сконцентрируем свои мыс­ли на человеке, чтобы загипнотизировать его, и он верит в возможность этого, то он будет загипнотизирован, ибо сила сопротивления порога, или экрана, будет понижена. Многие утверждают, что их невозможно загип­нотизировать и считают это большим достоинством. Их невосприимчи­вость к гипнозу только усиливается этим, так как в борьбе между вообра­жением и волей всегда выходит победителем воображение. Люди могут не хотеть, чтобы их загипнотизировали, но после того, как мысль проникает в подсознание и властно приказывает: «Вы прекрасно будете загипноти­зированы», человек впадает в сон, даже не понимая, как это случилось.

Гипноз не вредит нам, несмотря на то что кто-то проникает в наше подсознание. Для того чтобы ввести человека в гипнотическое состояние, прежде всего нужно сосредоточить (привлечь) его внимание, а следова­тельно и сознание, которое может в один момент времени думать только о чем-то одном, и, поймав эту мысль, можно влиять на подсознание, пробравшись к нему таким образом.

Обычно гипнотизер держит в руках яркую пуговицу или что-нибудь блестящее и просит человека сознательно сосредоточить свое внимание на этом предмете, не отрываясь. Вся задача сводится к тому, чтобы так загрузить сознание, чтобы оно не заметило, что за его спиной проводится какая-то работа.

Гипнотизер должен держать блестящий предмет немного выше уровня глаз пациента, потому что человеческий глаз испытывает большее напряжение, когда смотрит вверх. Глазные мышцы — самые слабые из всех, устают очень быстро, гораздо быстрее остальных мышц. Через нес­колько секунд глаза устают, и пациенту хочется спать. Его глаза хотят закрыться, и это желание усиливается еще больше, если гипнотизер мо­нотонным голосом повторяет все время, что «глаза устали и вам хочется спать», этим докучая пациенту и притупляя стражу — сознание человека. Короче говоря, всеми этими действиями пациент уже подготовлен и чув­ствует, что для него лучше всего заснуть, чем делать что-нибудь еще.

После этого восприимчивость и внушаемость у человека повышают­ся, и он привыкает к гипнотизеру, его влиянию. Он соглашается, что глаза его устали, так как предыдущая подготовка действительно вызвала у него усталость глаз. Так пациент начинает все больше и больше верить в гипнотизера. Подсознание совершенно не критично, оно не может ни анализировать, ни рассуждать, поэтому раз сознание соглашается, что глаза устали, как говорит гипнотизер, то и подсознание будет соглашаться со всем, что говорит гипнотизер. Например, если он скажет роженице, что боли не будет, то женщина во время родов не испытает боли.

В общем, гипноз — это простая вещь, но требует практики. Весь секрет в том, что человек, желающий быть загипнотизированным, дол­жен соглашаться со всеми заявлениями и утверждениями гипнотизера. Другими словами, если пациенту сказано, что его глаза устали, то его собственный опыт должен подтвердить, что его глаза действительно уста­ли. Когда гипнотизер скажет человеку, что он почувствует себя гораздо лучше, если закроет глаза, то он действительно почувствует себя лучше.

Гипнотизер должен быть всегда уверенным в себе и всегда следить, чтобы пациент полностью верил его заявлениям. Бесполезно говорить человеку, что он стоит, когда ясно, что он лежит. Такие вещи говорят пациентам позже, после многих сеансов, когда они все это будет испытывать как наяву.

В будущем врачи и хирурги будут все больше внедрять гипнотичес­кий метод для лечения и обезболивания во время операций. Гипноз без­болезненный и не имеет побочных действий. Гипноз — естественная вещь, и почти все люди чувствительны к нему. Чем больше человек утверждает, что его нельзя загипнотизировать, тем легче он поддается гипнозу.

Мы не заинтересованы в обучении гипнозу других людей, ибо эта сила для высокотренированных людей может оказаться большой дьявольской силой, представляющей опасность для других. Мы заинтере­сованы помочь вам научиться гипнотизировать себя, чтобы вы могли отучить себя от плохих привычек, освободиться от болезней и слабости или научиться поднимать температуру своего тела в холодную погоду и делать другие полезные вещи. Мы вас не учим гипнотизировать других людей, ибо это опасно и для этого нужно иметь большой опыт. Мы предлагаем самогипноз и аутогипноз. На Западе говорят, что человек не может быть моментально загипнотизирован. Это неправда. Любой мо­жет быть загипнотизирован сразу, если прошедший определенное обуче­ние человек применит методику, употребляемую на Востоке. К счастью, очень мало людей обучены этому. Загипнотизированного человека можно заставить делать все, что угодно, или заставить его проснуться.

Гипнотизер, конечно, может оказать дурное влияние на людей. Занимаясь аутогипнозом, можно сделать много хорошего для себя и для других.

Урок 28. Самогипноз