Тибетский лама

Урок 28. Самогипноз

Еще раз. В человеке существует две личности: это подсознание и соз­нание. Подсознание — это склад всех знаний, можно даже сказать, что это сторож всей памяти, регистратор главной библиотеки. Подсоз­нание можно сравнить с человеком, который никогда не выходит из дома, ничего не делает за исключением того, что складывает знания и оперирует ими, давая другим указания.

Сознательный же ум, наоборот, может быть использован как чело­век, не имеющий памяти или имеющий, но очень короткую, не трениро­ванную, как человек активный, перескакивающий с одной вещи на дру­гую и использующий подсознание в качестве всех средств информации. К несчастью, наше нормальное подсознание не имеет доступа ко всем видам знаний. Большинство людей, например, не могут помнить время, когда родились, хотя все это заложено в наше подсознание. При соответ­ствующей благоприятной обстановке при помощи гипноза у человека можно вызвать воспоминание о том, что он делал даже до рождения. Мы можем узнать даже те времена, когда он планировал свой очередной приход на Землю!

Наша задача — научиться самогипнозу. Многим людям гипноз отв­ратителен, так как посторонний вторгается в их сознание. Но обладают таким свойством обычно люди духовно развитые, поэтому вреда они не приносят. Человек, который был загипнотизирован другим человеком, навсегда остается более чувствительным к командам гипнотизера. По этой причине мы не можем рекомендовать гипноз кому-либо.

Научившись самогипнозу, вы будете иметь ключ, который позволит вам открыть неожиданные силы и способности в вас самих.

Перед тем как лечь в кровать, вы должны хорошо зашторить окна, чтобы снаружи не проникал никакой свет, но впереди вас, выше уровня глаз, должен быть светильничек типа ночника, на котором вы будете фиксировать взгляд. Все остальные источники света должны быть вык­лючены. Ночник должен быть установлен так, чтобы ваши глаза смотре­ли немного вверх, выше вашего прямого взгляда. Ложитесь как можно удобнее на кровати, некоторое время ничего не делайте и ни о чем не думайте, кроме того, чтобы производить равномерное глубокое дыхание, Спустя одну-две минуты равномерного дыхания и отсутствия каких-либо мыслей, соберитесь с мыслями и твердо решите, что вы сейчас начнете расслаблять все тело и каждый мускул. Думайте о пальцах ног, остановитесь сначала на пальцах правой ноги. Вообразите, что ваше тело является большим городом, что оно населено мелким народцем, который занимает каждую клеточку вашего тела. Этот маленький народец работает на вас, двигает мускулами, заботится и присматривает за нуждами ваших клеток, которые дают вам жизнерадостность и пульс жизни. Но вы хотите расслабиться, вы не хотите, чтобы этот народец суетился и дергал вас то здесь, то там.

Концентрируйте ваше внимание на пальцах правой ноги. Прикажите маленьким людям в пальцах правой ноги уходить сперва в ступню, затем вверх, через икру в колено. После этого пальцы правой ноги будут расслабленными, безжизненными, ибо там уже нет никого, кто бы давал о себе знать: весь маленький народец марширует прочь, вверх по вашей ноге. Ваша правая икра уже совершенно расслаблена, она становится не чувствительной, правая нога становится тяжелой, безжизненной, оцепенелой, бесчувственной и совершенно расслабленной. Маленький наро­дец продолжает маршировать вверх в направлении вашего правого глаза, и будьте уверены, что дежурные полицейские устанавливают барьеры через пути, пройденные этим народцем, чтобы никто из них не смог просочиться назад. Ваша правая нога от пальцев до верхушки бедра становится полностью расслабленной. Подождите немного и убедитесь, что это действительно так, и затем переключите свое внимание на левую ногу. Вообразите себе, если желаете, что заводской гудок дал сигнал к окончанию работ и весь маленький народец в спешке уходит с работы, оставляя свои машины и станки. Вообразите, что их ждет вкусный обед и приятное времяпрепровождение дома. В спешке они бегут по вашей ноге вверх, оставляя пальцы, стопу, икру, по колену, продолжая спешить вверх по бедру, и пусть ваши воображаемые полицейские, как и на правой ноге, устанавливают барьеры, чтобы никто не мог просочиться обратно.

Ваша левая нога становится совершенно расслабленной! Убедитесь в этом. Если вы обнаружите, что ноги не полностью расслаблены, то снова прикажите маленькому народцу оставить свои места в обеих ногах, вооб­ражая, что они оставляют пустой завод, не допуская никому оставаться сверхурочно, чтобы не производить шума и беспокойства.

Ваши ноги в конце концов будут вполне расслаблены. Теперь то же проделайте с правой кистью и рукой. Высылайте всех рабочих прочь, заставляя их двигаться вверх в спешке, как стадо овец, гонимое хорошими собаками. Ваша задача заключается в том, чтобы вывести этот народец вначале из пальцев, затем из кисти через запястье по нижней части руки через локоть вверх к плечу.

Пусть они уходят, вы желаете быть расслабленным. Если вы достиг­нете этого состояния, — вы будете свободны от всех отчаяний и безумств, останетесь свободным от внутренних нарушений, тиканий и щелканий, вы сможете открыть ваше подсознание, сможете овладеть силами и зако­нами, которые не даются человеку в нормальной обстановке. Вы должны выполнить свою задачу, вы обязаны изгнать этот маленький народец из ваших членов и выставить вон из вашего тела. Добившись полного рас­слабления ног и рук, вы как бы оставили необитаемыми все помещения. Начните делать то же с вашим телом: с бедрами, спиной, с животом, с вашей грудной клеткой и со всеми остальными частями тела. Этот наро­дец очень надоедает вам. Им дозволено и необходимо жить вместе с вами, но для этого случая вы пожелаете дать им выходной, чтобы они провели его вне вас. Заставьте двигаться их вверх и через Серебряный Шнур выйти прочь из тела. Вы почувствуете себя свободным от их раздражающего влияния, вы будете полностью и целиком расслаблены и познаете громад­нейшее облегчение, которого вы никогда не могли себе и вообразить. Когда этот «маленький народец» пройдет Серебряный Шнур и полностью освободит ваше тело, вы должны быть уверены, что несете соответствен­ную стражу у Серебряного Шнура, чтобы этот народец не мог просочиться обратно в тело и этим вызвать беспокойство.

Сделайте глубокое дыхание, убедитесь, что вы его делаете медленно, глубоко и тщательно. Задержите дыхание на несколько секунд, а затем производите вдох-выдох, причем выдох должен быть на несколько се­кунд дольше, чем вдох. При этом не нужно сильного напряжения. Дыха­ние нужно производить легко, оно должно быть удобным и естест­венным.

Сделайте глубокое дыхание снова, глубоко и медленно вдыхайте до полного заполнения легких. Задержите свое дыхание на несколько секунд, и вы услышите биение своего сердца внутри ушей. Затем выдыхайте медленно. Говорите себе, что тело ваше находится в совершенно расслаб­ленном состоянии и вы не чувствуете никакого напряжения во всех ва­ших членах. Говорите себе, что каждый мускул внутри вас расслаблен, вы расслаблены, там уже нет никакого напряжения, нет никакого напряже­ния и внутри вас, там имеется только приятная и удобная слабость.

Ваша голова становится тяжелой. Мускулы на вашем лице вас не беспокоят, там уже нет никакого напряжения, вы очень удобно и приятно расслаблены. Лениво созерцайте ваши пальцы на ногах, ваши колени, бедра.

Говорите себе, что вам приятно, когда каждый мускул, каждый нерв, каждая ткань вашего тела полностью расслаблены.

Прежде чем впервые приступить к самовнушению, вы должны убе­диться, что полностью расслабились, не волнуетесь, несмотря на то что занимаетесь совершенно новым для вас делом. После того как вы позани­маетесь самовнушением несколько раз, — это уже покажется вам совер­шенно естественным и простым, вы будете недоумевать, почему не зани­мались этим раньше. Обратите серьезнейшее внимание на эти первые опыты расслабления, настройте себя на то, что вам спешить некуда — и несколько часов, потраченных на тщательную отработку методики рас­слабления, ничего не значат. Делайте все не спеша, без напряжения, чтобы у вас не появились сомнения, а вместе с ними и мускульное напряжение.

Если вы почувствуете, что какая-то часть вашего тела не расслаблена, уделите ей особое внимание. Вообразите себе, что маленькие человечки, работающие в этой части тела, хотят закончить специальное задание, прежде чем окончится рабочий день. Это хорошо, не браните их, но все же прикажите им уйти, потому что нет работы важнее, чем та, которой вы занимаетесь сейчас. Вы расслабляете свое тело для своей пользы и для пользы маленьких человечков. Теперь, если вы полностью убедились, что расслабились, направьте ваши глаза на свет ночника, мерцающего над вашей головой. Поднимите глаза так, чтобы веки испытывали легкое напряжение. Когда вы смотрите на свет ночника, смотрите на этот при­ятный красноватый цвет, — это вызывает в вас сонливость. Скажите себе, что вы опустите веки, когда сосчитаете до десяти. Начните так: раз, два, три — мои глаза начинают уставать… четыре — меня одолевает сонли­вость… пять — но я буду держать глаза открытыми… девять — мои глаза закрываются… десять — мои глаза не могут больше оставаться открыты­ми… они закрыты.

Смысл всего этого заключается в том, что вы в итоге выработаете условный рефлекс, и в будущих сеансах аутогипноза вам не нужно будет тратить много времени для полного расслабления тела и его частей, вы будете вести счет и быстро погружаться в гипнотический сон, чего вам и следует добиться.

Не беспокойтесь, если в первых опытах на счет «десять» ваши глаза сами не закроются, закройте их намеренно — этим вы заложите основу условного рефлекса, что очень важно. Вы должны выработать для себя определенную фразу самовнушения, приблизительно в таком духе: «Ког­да я досчитаю до десяти, мои веки станут очень тяжелыми, мои глаза устанут. Я испытываю непреодолимое желание их закрыть, как только я досчитаю до десяти. Я закрываю глаза и впадаю в состояние самогипноза. Я нахожусь в полном сознании, слышу и знаю все, что происходит, я могу приказывать своему подсознанию все, что захочу».

Затем нужно считать, как описано выше. После многократных тре­нировок вы достигнете замечательных результатов.

Урок 29. Использование самогипноза