Тибетский лама

Урок 3. Эфирное излучение

Мы уже рассмотрели, как человеческий мозг вырабатывает электри­чество из химических веществ, воды, металлов, из которых он состоит. Точно так же и само тело вырабатывает электричество, так как кровь, циркулирующая в венах и артериях, тоже несет в себе химические вещества, микропримеси металлов и воду. Кровь, как мы знаем, — это в основном вода. Все тело пронизано электричеством. Это не то электри­чество, которое освещает наши дома и нагревает плиту, на которой вы готовите пишу. Рассмотрим его с точки зрения электромагнетизма.

Если мы возьмем брусок магнита, положим его на стол, а на него — обычный лист бумаги и насыплем сверху металлические опилки, мы обнаружим, что опилки расположились на бумаге особым образом. Этот опыт стоит проделать. Мелкие опилки насыпьте на бумагу, как вы сыплете соль или перец. Пусть они падают с высоты примерно двенадцати дюймов, — и вы увидите, что опилки располагаются точно по силовым линиям, выходящим из магнита. Вы увидите, как обрисуется магнитный брусок в центре и как линии изогнутся вверх. Попытайтесь проделать этот опыт, он поможет вам в дальнейшем обучении. Магнитная сила подобна эфирному телу человека, ауре человеческого тела. Возможно, многие знают, что провод, по которому течет электрический ток, окружен магнитным полем. Если ток переменный, то поле пульсирует в соответствии с частотой переменного тока.

Человеческое тело, которое является источником электричества, ок­ружено магнитным полем. Эфирное тело, как мы его называем, вибрирует и флуктуирует настолько быстро, что мы не можем заметить его движения, точно так же, как ток в электрической лампочке имеет частоту 50 или 60 колебаний в секунду, однако мы этого не замечаем — разве что на борту корабля, где частота переменного тока бывает настолько мала, что можно заметить мерцания.

Если подойти очень близко к другому человеку, то иногда возникает ощущение «гусиной кожи». Многие люди ощущают приближение другого человека. Испытайте это на своих друзьях, станьте позади вашего друга и приблизьте палец к его шее, затем слегка коснитесь. Чаще всего человек не может отличить приближение от прикосновения. Это потому, что он ощущает прикосновение эфирного тела.

Эфирное тело — это магнитное поле, которое окружает человеческое тело. Это предтеча ауры, ядро ауры, если можно так сказать. У одних людей эфирное тело распространяется на 1/8 дюйма вокруг тела, вокруг каждой его части, даже вокруг каждого волоска. У других оно простирается на несколько дюймов, но редко больше шести. Эфирное тело показывает жизненную силу человека. Его размеры сильно зависят от здоровья. Если человек выполняет тяжелую работу в течение целого дня, его эфирное тело прижимается близко к коже, но после хорошего отдыха оно может распространиться на несколько дюймов. Оно повторяет все изгибы чело­веческого тела, повторяет даже родинки и прыщики.

В связи с эфирным телом можно отметить, что если подвергнуть человека действию слабого электрического тока при сильном напря­жении, то эфирное тело можно увидеть, оно светится иногда розовым, иногда голубым свечением. Погодные условия также влияют на возмож­ность увидеть эфирное тело.

На море встречается явление, которое называют «огнями Святого Эльма». При определенных погодных условиях некоторые части корабля — мачты, снасти — окаймляются холодным свечением, оно совершенно безвредно, но пугает тех, кто видит его впервые. Его можно назвать эфирным телом судна.

Многие люди, живущие в сельской местности, видели, что вокруг проводов высокого напряжения иногда в темные туманные ночи видно голубовато-белое свечение. Нередко оно пугает простых сельских жите­лей. Инженеры-электрики знают его как «корону» вокруг проводов высо­кого напряжения, — это одна из трудностей, с которой им приходится бороться, — «корона» окружает изоляторы и может вызвать короткое замыкание и погрузить весь район в темноту. В наши дни инженеры применяют специальные, иногда очень дорогие приспособления, чтобы избавиться от «короны». «Корона» человеческого тела — это, конечно же, эфирное тело, оно похоже на разряды вокруг проводов высокого напря­жения.

Большинство людей смогут увидеть эфирное тело вокруг человечес­кого тела, если они будут терпеливы и поупражняются немного. К нес­частью, люди считают, что существуют быстрые и легкие пути к тому, к чему великие мастера шли годами. Ничего нельзя достичь без практики; великие музыканты практикуются часами, они никогда не перестают практиковаться.

Один из путей — найти добровольца и попросить его вытянуть руку. Пусть он слегка растопырит пальцы, при этом рука должна находиться в нескольких дюймах от нейтрального или черного фона. Смотрите сквозь пальцы, не прямо на руку, а как бы мимо нее. Очень скоро вы научитесь смотреть правильно. Вы увидите, что тело окружает что-то, напомина­ющее голубовато-серый дымок. Как мы уже сказали, он может занимать от 1/8 дюйма до нескольких дюймов. Часто бывает, что человек смотрит на руку и видит руку и ничего больше. Это потому, что он слишком старается и не видит леса за деревьями. Расслабьтесь, не старайтесь слиш­ком, и постепенно вы увидите, что «что-то» есть.

Другой путь — практиковать на себе. Устройтесь поудобнее. Сядьте так, чтобы по крайней мере на шесть футов вокруг вас не было никаких предметов, будь то стул, стол или стена. Дышите полно, медленно, глубо­ко, вытяните руки, соедините большие пальцы с остальными так, чтобы все подушечки пальцев на руках были вместе. Теперь разведите пальцы на 1/8 — 1/4 дюйма, — и вы заметите «что-то». Оно может выглядеть как серый дымок, может быть почти светящимся. Если вы теперь будете медленно разводить пальцы сначала на четверть дюйма, потом еще на четверть и т. д., вы каждый раз будете видеть, что «что-то» есть. Это «что-то» и есть эфирное тело. Когда вы раздвинете пальцы настолько, что «что-то» исчезнет, сомкните их снова и начните все сначала. Это и есть практика. Повторяем: великие музыканты практикуются, практикуются и практикуются, — и они дарят нам прекрасную музыку. Вы можете достичь прекрасных результатов в метафизической науке, если будете практиковаться.

Но взгляните снова на свои пальцы. Всмотритесь внимательно в слабый дымок, текущий от одного к другому. Со временем вы увидите, что он течет от левой руки к правой или наоборот. Это зависит от пола, состояния здоровья и от того, о чем вы думаете в данный момент.

Если вы найдете человека, который заинтересуется и будет помогать вам, вы можете практиковаться с ладонью. Лучше, если ваш помощник будет противоположного пола. Пусть он сядет на стул лицом к вам. Оба вытяните руки. Медленно поднесите ладонь к ладони вашего помощника. На расстоянии примерно двух дюймов вы ощутите холодок или, наобо­рот, тепло, текущее от одной руки к другой. Если вы ощущаете тепло, поверните слегка руку так, чтобы ладони были не параллельны, а под углом, — и вы почувствуете, что ощущение тепла усилилось. С практикой ощущение тепла будет еще усиливаться. Когда вы достигли этой стадии, то глядя на пространство между вашей ладонью и ладонью партнера, вы будете совершенно отчетливо видеть эфирное тело. Оно напоминает сигаретный дымок, но только вместо грязного серого дыма сигареты оно имеет свежий голубоватый оттенок.

Мы еще раз повторяем, что эфирное тело — это только внешнее проявление магнитных сил человеческого тела, мы называем его «духом» потому, что, когда человек умирает здоровым, электрический заряд неко­торое время остается в теле, потом он начинает отделяться от тела и выглядит как бессмысленный «дух», который не имеет ничего общего с астральной сущностью. Мы займемся этим позже. Но вы, возможно, слышали, что на старых сельских кладбищах, вдали от городских огней, многие люди видели, как они рассказывают, таинственные голубые огни, поднимающиеся в темные ночи из свежих могил. Это и есть эфирный заряд, выходящий из тела. Вы скажете, что нечто похожее исходит из чайника, который вскипел и выключен. По мере охлаждения чайника ощущение тепла от его поверхности ослабевает. Точно так же, когда тело умирает (существуют разные стадии смерти, запомните), эфирные силы ослабевают. Вы можете видеть эфир вокруг тела в течение нескольких дней после клинической смерти, но этот вопрос явится предметом от­дельного урока.

Практикуйтесь, практикуйтесь и практикуйтесь. Смотрите на свои руки, на свое тело, экспериментируйте с добровольцами из числа ваших друзей, потому что только практика позволит вам увидеть эфир, а пока вы не увидите его, вам не удастся увидеть ауру, которая гораздо тоньше.


Урок 4. Аура