Тибетский лама

Урок 4. Аура

Как мы уже сказали в предыдущем уроке, все тело окружено эфиром. Однако вокруг эфирного тела существует еще и аура. Она сходна с эфиром в том смысле, что оба они имеют электромагнитное происхож­дение, однако на этом сходство кончается.

Можно установить, что аура показывает цвета Сверх-Я. Она показы­вает, является человек духовным или плотским. Она показывает, здоров человек или болен и какова болезнь. Все отражается в ауре, она есть индикатор Сверх-Я или, если угодно, души. Сверх-Я и душа — это, конеч­но, одно и то же.

В ауре можно увидеть болезни и здоровье, неудачи и успех, любовь и ненависть. Может быть, это и хорошо, что в наши дни не так много людей видит эту ауру, ведь в наше время воспользоваться своим преимуществом в ущерб другому, искать протекции — обычное дело, а аура выдает все мысли, так как они отражаются в цветах и вибрациях Сверх-Я.

Установлено, что, когда человек безнадежно болен, аура начинает блекнуть и в некоторых случаях исчезает еще до того, как человек умер. Это случается, когда человек перед смертью долго болел; аура исчезает заранее, оставляя только эфирное тело. И наоборот, если человек был убит неожиданно, находясь в добром здравии, аура остается в теле еще некоторое время после клинической смерти.

Может быть, здесь стоит сделать некоторые замечания о смерти, ибо смерть — это не то же самое, что выключение света или опорожнение корзины. Смерть — это довольно длительный процесс. Независимо от того, как человек умер, жизнь продолжается еще несколько мгновений. Мозг, как мы уже сказали, имеет особые клетки, вырабатывающие элект­рический ток. Кровь снабжает мозг микроэлементами, раствором хими­калий, и постепенно в мозгу образуется некоторый запас их. Поэтому мозг может функционировать три-пять минут после остановки сердца.

Иногда говорят, что при казни смерть наступает мгновенно, но это, конечно, смешно. Как мы уже сказали, даже если голова совершенно отделена от тела, мозг работает три-пять минут. Этим можно объяснить случаи, о которых рассказывали очевидцы и которые записаны в хрони­ках французской революции.

Так называемые «предатели» обезглавливались, и палач, поднимая отрубленную голову, говорил: «Вот голова предателя». Присутствующие же — казни в то время были публичными и даже считались народными праздниками — с ужасом замечали, как губы казненного беззвучно шеп­тали: «Это ложь». Такие записи существуют в архивах французского пра­вительства. Любой хирург скажет вам, что мозг перестает функциониро­вать только через три минуты, если прервать кровоснабжение, и иногда в случае остановки сердца еще можно вернуть человека к жизни. Мы хоте­ли здесь показать, что смерть и исчезновение ауры — не одновременный процесс. Это известный медицинский факт — тело умирает постепенно: вначале умирает мозг, а затем органы — один за другим. Последними умирают волосы и ногти.

Так как тело умирает не сразу, следы ауры могут оставаться и на мертвом теле. Поэтому ясновидящий, взглянув на мертвого, может ска­зать, от чего тот умер. Эфирное тело имеет природу, отличную от ауры, поэтому оно может существовать некоторое время как обособленный фантом, особенно если человек умер внезапно. Человек, встретивший насильственную смерть, имеет «полностью заряженные батареи», поэто­му его эфирное тело сильно. Со смертью эфир отделяется и уплывает. Из-за магнитного притяжения он обязательно посещает свои бывшие пристанища, поэтому ясновидящие или очень возбудимые люди, степень вибраций которых повышена, могут видеть эфирное тело и воскликнуть: «О, я видел дух Такого-то».

Аура — это гораздо более тонкое вещество в сравнении с эфиром. Аура настолько же тоньше эфира, насколько эфир тоньше физического тела. Эфир окружает тело, повторяя его форму, аура же имеет вид яйцеобразной оболочки вокруг тела. Она может быть семи или более футов в высоту и около четырех в ширину в самом широком месте. Самый узкий конец «яйца» — внизу, там где ноги. Аура состоит из разноцветного излучения, исходящего из разных центров тела.

Древние китайцы говорили: «Одна картина стоит тысячи слов». По­этому — практика и практика.

Мы должны разъяснить, что аура существует в действительности, хотя вы ее пока и не видите. Как вам известно, вы не видите воздуха, которым дышите, а рыбы, несомненно, не видят воду, в которой плавают. Итак, аура — реальная жизненная сила. Она существует, несмотря на то что большинство людей нетренированы и не могут ее видеть. Ауру можно видеть, применяя различные виды очков со светофильтрами. Однако они утомляют зрение и дают глазам противоестественную нагрузку, поэтому мы не можем их рекомендовать. Мы можем только посоветовать вам практиковаться и практиковаться, и тогда с верой и с нашей помощью вы сможете увидеть. Большинство людей не видят ауры потому, что не верят в то, что могут видеть!

Аура, как мы сказали, имеет различные цвета, однако мы должны отметить, что цвета — это только разные части спектра. Другими слова­ми, вместо того чтобы говорить «цвет», можно говорить «длины волн» или «частоты», которые мы называем «красное» или «голубое». Красный цвет увидеть проще всего. Синий не так просто. Есть люди, которые не видят красного, другие не видят синего.

Между прочим, если вы находитесь в присутствии человека, который видит ауру, остерегайтесь говорить неправду, потому что, как только вы произнесете ложь, аура выдает вас! Обычно человек имеет «гало» голубо­ватого или желтоватого оттенка. Если человек солгал, в «гало» появляется зеленовато-желтые вспышки. Это цвет, который трудно описать, но, од­нажды увидев, его не забудешь. Итак, солгавший немедленно выдает себя зеленовато-желтым свечением в верхней части ауры.

Можно сказать, что аура достигает наших глаз, и тогда мы видим голубое или желтое сияние, которое называем нимбом или «гало». В самой верхней части ауры можно видеть что-то вроде фонтана света, который на Востоке известен как Цветущий Лотос, потому что действи­тельно похож на цветок лотоса. Он меняет цвета — и для человека, имеющего воображение, действительно похож на семицветный лотос.

Чем выше духовность человека, тем больше золотисто-желтого в его нимбе. Если у человека появляются сомнительные мысли, определенные части его ауры приобретают грязно-коричневую окраску, окраску с жел­товато-зеленым оттенком, который указывает на фальшь.

Мы придерживаемся мнения, что ауру видит большее число людей, чем это принято считать. Мы думаем, что иногда люди видят или чувству­ют ауру, но не знают, что они чувствуют. Очень часто люди говорят: «Она должна носить такие-то цвета и не должна носить таких-то». Это потому, что они инстинктивно чувствуют, что эти цвета не соответствуют ауре. Возможно, вам приходилось видеть людей, одетых в цвета, абсолютно немыслимые по вашим понятиям. Вы можете не «видеть» ауры, но вы несомненно чувствуете, что эти цвета несовместимы с аурой данного человека. Таким образом, многие люди имеют чувство, ощущение или сознавание присутствия ауры, но так как они с детства приучены к тому, что все это чушь, то убеждают себя в том, что ничего не видят и не могут видеть.

Известно также, что цвета нашей одежды влияют на здоровье. Если вы носите цвета, которые диссонируют с вашей аурой, вы обязательно заболеете. Вы замечали, наверное, что определенные цвета в комнате возбуждают или успокаивают нас. Цвет — это, в конце концов, только различные вибрации, а черный — их отсутствие. Так же, как и вибрации, которые мы называем звуком, могут противоречить друг другу и созда­вать диссонанс, так и беззвучные вибрации, которые мы называем цве­том, могут противоречить друг другу и создавать спиритуальную дисгармонию.

Урок 5. Цвета ауры