Тибетский лама

Урок 8. Астральное тело. Контроль мыслей

В прошлом уроке мы говорили о том, что физическое тело находится в центре эфирного тела и ауры; мы вышли за пределы тела, обсудили эфирное тело и затем дали описание ауры с ее цветами, а также аурической оболочки. Все это очень важно, и мы советуем вам вернуться и перечитать предыдущий урок, так как в этом и в девятом уроке мы подготовим вас к выходу из тела. Если вам не все будет ясно относительно эфирного тела и ауры, а также природы молекулярного строения тела, вы можете встре­тить определенные трудности.

Человеческое тело состоит из массы протоплазмы. Эта масса молекул заключена в определенном объеме пространства так же, как Вселенная занимает определенный объем. Теперь мы собираемся обратить свой взор внутрь, заняться не эфирным телом, не аурой, а телом. Физическое тело — это только одежда, костюм актера, который исполняет поручен­ную ему роль на сцене, именуемой Землей.

Установлено, что два предмета не могут занимать один и тот же объем. Это безусловно верно, когда мы имеем в виду кирпичи, бревна… но если мы говорим о двух предметах, имеющих различные вибрации, и пространство между атомами, нейтронами и протонами достаточно ве­лико, тогда они могут занять один и тот же объем. Если вам это покажется непонятным, тогда рассмотрим примеры.

Если вы возьмете два стакана, доверху наполненных водой, и добави­те в один из них сахар, то из переполненного стакана вода перельется через край, но если, всыпая сахар в другой стакан постепенно, вы будете помешивать воду ложечкой, то, если проделать все аккуратно, растворив­шийся сахар не вытеснит воду через край.

Давайте рассмотрим Солнечную систему. Это реальный объект или «нечто». Здесь существуют молекулы и атомы, которые мы называем мирами, перемещающимися в пространстве.

Человеческое тело, имея определенное пространство между атомами, из которых оно состоит, может вмещать и другие тела, разреженные, духовные тела, или те, которые мы называем астральными телами. Эти астральные тела устроены так же, как и физические, они состоят из моле­кул. Однако, так же как и грунт, свинец или дерево состоят из молекул определенного вида, определенной плотности, духовное тело имеет свои собственные молекулы, которые меньше и дальше отстоят друг от друга. Поэтому спиритуальное легко может войта в физическое, и ему не требу­ется никакого дополнительного пространства.

Астральное и физическое тела связаны между собой Серебряным Шнуром. Последний есть масса молекул, вибрирующих с огромными ско­ростями. В определенном смысле он схож с пуповиной, которая связыва­ет ребенка с матерью: питание, все импульсы, впечатления, которые по­лучает мать, передаются через пуповину к будущему ребенку. Когда ребе­нок рождается, то пуповину перерезают, и ребенок «умирает» для той жизни, которую он вел раньше, и начинает самостоятельное существова­ние. Он больше не является частью матери, он «умирает» как часть матери и начинает свое собственное существование.

Серебряный Шнур связывает Сверх-Я с человеческим телом, информа­ция передается от одного к другому в течение всей жизни тела, каждую минуту. Впечатления, команды, уроки и иногда даже духовная пища приходят от Сверх-Я к человеческому телу. Когда приходит смерть, Сереб­ряный Шнур обрывается и тело остается как ненужный более костюм, в то время как дух отлетает.

Здесь не место заниматься этим вопросом, но следует только сказать, что существует целый ряд «спиритуальных тел». Сейчас мы будем иметь дело с физическими и астральными телами. Всего на настоящей ступени эволюции существует девять разных тел, связанных друг с другом Сереб­ряным Шнуром, но сейчас мы занимаемся только астральным планом.

Человек есть дух, заключенный в тело из плоти и костей с тем, чтобы получить уроки приобрести определенный опыт, который не может быть приобретен духом без тела. Физическое тело человека есть экипаж, кото­рым управляет, который ведет Сверх-Я. Некоторые предпочитают тер­мин «Душа», мы говорим Сверх-Я, — но все это касается более высоких сфер. Сверх-Я — это контролер, водитель тела. Мозг человека — это передаточный пункт, промежуточная телефонная станция, полностью автоматизированное предприятие, если вам угодно. Он получает посла­ния от Сверх-Я и преобразует их в физические или химические процессы, которые поддерживают жизнь экипажа и вызывают определенные моз­говые процессы. Он также передает Сверх-Я послания, впечатления и приобретенный опыт.

Покидая тело, так же как водитель иногда покидает автомобиль, человек может видеть Великий Мир Духа и способен оценить уроки, приобретенные во плоти, однако сейчас мы обсуждаем физическое и астральное и только коснулись Сверх Я. Мы упомянули астральное тело в частности потому, что находясь в нем, человек может в мгновение ока перенестись в любое место и в любое время, может даже увидеть, чем занимаются его старые друзья и родственники. Приобретая определен­ный опыт, человек может посещать любые города, миры, величайшие мировые библиотеки. Со временем вам будет нетрудно посетить любую библиотеку, заглянуть в любую книгу, на любую страницу. Многие люди считают, что они не могут покинуть свое тело. Это происходит потому, что на Западе условия жизни таковы, что они не позволяют человеку верить в то, чего нельзя обдумать, разобрать на части и затем объяснить при помощи ничего не значащих слов.

Дети верят в фей, эльфов; такие существа, конечно же, есть, только мы, те, кто может их видеть и общаться с ними, называем их Духами Природы. У многих маленьких детей есть «так называемые» невидимые друзья. Взрослые говорят об этом враждебно и цинично, чтобы заставить детей жить в реальном мире. А дети знают, что их друзья существуют.

Когда дети подрастают, взрослые смеются над их воображением или сердятся. Родители, которые забыли свое детство, забыли, что так же поступали их родители, могут даже побить ребенка за «ложь» или «свер­хвоображение». Естественно, ребенок как бы гипнотизируется мыслью, что Духи Природы (или феи) не существуют, и, со временем обзаведясь своей семьей, он начинает наказывать своих детей за то, что они видят Духов Природы и играют с ними. Мы хотим сказать совершенно опреде­ленно, что люди Востока и ирландцы хорошо знают об этом; Духи При­роды существуют, неважно, как они называются — феи или лопреоны, — это совершенно неважно, они реальны, они делают добро, и человек, который не верит в их существование, лишает себя большого удоволь­ствия и замечательного источника информации, ибо Духи Природы по­могают тем, кого они любят и кто в них верит.

Знанию Сверх-Я нет пределов. Есть пределы возможностям тела — физического тела. Почти все живущие на Земле покидают тело во время сна. Просыпаясь, они говорят, что видели сон, потому что думают, что эта земная жизнь — единственная реально существующая, они не верят, что путешествовали во сне. Так бесценный опыт считается «сном». Многие люди, которые верят, что могут покинуть тело по желанию, способны путешествовать далеко и быстро и возвращаться в тело через несколько часов с полными и исчерпывающими знаниями о том, что они сделали, что видели и какой опыт приобрели. Почти каждый может покинуть тело и совершить астральное путешествие, но для этого нужно верить, что это можно сделать, и совершенно бесполезно даже пытаться тому, кто счита­ет, что все равно не сможет. На самом же деле астральное путешествие совершить очень просто, надо только преодолеть барьер страха.

Страх — это очень сильный тормоз. Многих людей подавляет инс­тинктивный страх того, что покинуть тело — значит умереть, многие люди смертельно боятся, что, покинув тело, они не смогут вернуться, что кто-то другой вселится в их тело. Это совершенно невозможно, если только страх не «откроет ворота». Человеку, который не боится, ничто не причинит вреда, что бы ни случилось. Серебряный Шнур не может быть перерезан во время астрального путешествия, никто не может про­никнуть в ваше тело, если только вы сами под действием страха не приг­ласите его.

Вы всегда — всегда — можете вернуться в свое тело так же, как вы пробуждаетесь от сна. Единственная вещь, которой надо бояться, — это страх, страх — это единственное, что опасно. Мы все знаем, что чаще всего случается именно то, чего мы боимся.

Мысль чаще всего удерживает нас при помощи страха, потому что мысль, здравый смысл, ставит перед нами реальную проблему. Именно он, здравый смысл, удерживает нас, когда мы хотим взобраться на высо­кую гору, здравый смысл говорит нам, что мы можем сорваться и раз­биться. Здравый смысл чаще всего удерживает нас, его следует отбросить. К несчастью, обычно он имеет очень прочные корни.

Мысль! Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое мысль? Что она такое? Где она образуется? Думаете ли вы макушкой? Или затыл­ком? Или лбом? Или глазами? Или бровями? Или ушами? Нет! Ваша мысль там, где вы сконцентрируете свое внимание; вы можете думать любым местом, на котором вы сконцентрируетесь. Этот простой, элемен­тарный факт поможет вам покинуть тело и выйти в астрал, он поможет вашему астральному телу летать легко, как ветерок.

Подумайте об этом, перечитайте этот урок и подумайте о мысли, подумайте о том, как часто мысль удерживает вас, потому что вы думаете о препятствиях, вы думаете о безотчетном страхе. Например, когда вы находитесь одни дома, в полночь, за окном дует ветер, вам приходят в голову мысли о взломщиках, о том, что кто-то спрятался за занавеской и может напасть на вас. Мысль таким образом приносит вред! Подумайте еще о мысли.

Допустим, вы страдаете от зубной боли и вам нужно пойти к зубному врачу. Он говорит вам, что зуб следует удалить, вы боитесь, что будет больно, поэтому вы сидите в кресле и вам страшно. Как только врач берет свой инструмент, вы вздрагиваете и, возможно, даже бледнеете. Вы уверены, что вам будет больно, вы боитесь, что инструмент вопьется в вас и боитесь того момента, когда окровавленный зуб вытащат. Может быть, вы боитесь, что потеряете сознание. Таким образом вы питаете свой страх, ваш зуб начинает болеть больше и больше по мере того, как вы концентрируете на нем свои мысли! Вся ваша энергия направлена на то, чтобы усилить зубную боль. Но когда вы просто думаете о чем-нибудь лениво, где тогда ваша мысль? В голове? Откуда вы это знаете? Вы чувс­твуете ее там? Мысль там, где вы ее сконцентрируете, она в вас, пока вы думаете о себе. Мысль везде, где вы захотите, чтобы она была, мысль везде, куда вы ее направите.

Давайте поговорим об этом еще. В пылу битвы человек может быть ранен и не почувствовать этого. Он может даже и не заметить этого иногда, и только когда у него будет время подумать об этом, он почувс­твует боль и может даже потерять сознание! Мысль, здравый смысл и страх — это тормоза, которые задерживают нашу духовную эволюцию, они не что иное, как цепи, сдерживающие машину, которая спущена на Землю и выполняет команды Сверх-Я.

Человек, избавившись от своих глупых страхов и ограничений, мо­жет стать почти сверхчеловеком, владеющим огромной силой — и физи­ческой, и ментальной.

Вот вам пример: слабый, хилый человек с очень плохим физическим развитием выходит на прогулку. Он должен перейти улицу с интенсив­ным движением. Его мысли далеко, очень далеко; возможно, он думает о делах, возможно, о том, в каком настроении будет его жена, когда он вернется. Он может даже думать о неоплаченных счетах. Внезапный гудок приближающейся машины — и человек отскакивает в сторону, совершая невероятный прыжок, — бессознательно, — который сделал бы честь даже великолепно натренированному спортсмену. Если бы он действовал сознательно, он бы опоздал, машина сшибла бы его. Отсутствие мысли позволило недремлющему Сверх-Я гальванизировать его мышцы порци­ей определенных химических веществ (таких, как адреналин), которые заставили человека совершить прыжок выше его нормальных физичес­ких возможностей и развить немыслимую для него в обычных условиях скорость.

Человечество на Западе учат тому, что мысль, разум — это то, «что отличает человека от животного». Неконтролируемые мысли делают че­ловека гораздо слабее, ниже животных в астральном плане! Приведем только один пример: почти все согласятся с тем, что кошки могут видеть то, чего не могут видеть люди. Большинство людей знают случаи, когда животные видят «духов» или предвидят события задолго до того, как о них узнает человек. У животных другой «рассудок», они по-другому «мыслят». Мы тоже можем этому научиться!

Во-первых, думая, мы должны контролировать свои мысли, мы дол­жны контролировать все те ярлыки и мысленные штампы, которые ис­пользует ленивый ум и которые постоянно притягивают назад наш мозг.

Сядьте где-нибудь удобно, так, чтобы вы могли полностью рассла­биться и знать, что никто вас не потревожит. Если хотите, погасите свет, свет обычно мешает в таких случаях. Посидите несколько минут праздно, просто думайте о ваших мыслях, последите за вашими мыслями, посмот­рите, как они входят в ваше сознание и каждая требует внимания: ссора на работе, неоплаченный счет, стоимость жизни, международное положе­ние, что вы скажете завтра вашему начальнику, — отбросьте их все в сторону. Вообразите, что вы сидите в абсолютно темной комнате на пос­леднем этаже небоскреба; перед вами большое окно, задернутое черным занавесом, без всяких рисунков, нет ничего, что могло бы отвлечь. Кон­центрируйтесь на этом занавесе. Прежде всего убедитесь, что в вашем сознании нет никаких мыслей (сознание — это «черный занавес»), и если мысли пытаются проникнуть сквозь него, отбрасывайте их за край зана­веса. Вам это удастся, это дело практики. В тот самый момент, когда мысль появится на краю черного занавеса, отбрасывайте ее обратно, зас­тавляйте ее уйти, затем концентрируйтесь на занавесе снова, заставьте себя поднять его и увидеть, что находится за ним.

Еще раз: в то время, как вы будете смотреть на черный занавес, вы обнаружите, что всевозможные мысли пытаются проникнуть сквозь не­го, они пытаются проложить себе путь в фокус вашего внимания. Отбра­сывайте их назад, отбрасывайте их сознательным усилием, отказывайте им в разрешении войти (мы знаем, что уже говорили об этом, но хотим, чтобы вы хорошенько это усвоили). Когда вы научитесь держать ваше воображение чистым хотя бы некоторое время, вы обнаружите короткие щелчки, как будто кто-то рвет кусочки пергамента, затем вы сможете увидеть нечто отличное от нашего мира, вы увидите совсем другой мир, где пространство и время имеют совсем другой смысл. Практикуясь, повторяя это, вы обнаружите, что можете контролировать свои мысли так же, как это делают Адепты и Мастера.

Пробуйте, практикуйтесь, ибо если вы хотите достичь успеха, вы должны практиковаться до тех пор, пока не победите леность своего мышления.

Урок 9. Выход из тела