Тибетский лама

Урок 9. Выход из тела

В последних разделах прошлого урока мы говорили о мысли. Мы сказали: «Мысль везде, куда вы ее пошлете». Эта формула может оказать вам существенную помощь, когда вы покидаете тело, — в аст­ральных путешествиях. Давайте повторим ее.

Мысль везде, куда вы ее пошлете. Она вне вас, если вы этого захотите. Давайте попробуем проделать опыт. Опять вы должны быть в уединении, чтобы вас никто не беспокоил, ничто не отвлекало. Вы будете пытаться выйти из своего тела. Вы должны быть в уединении, расслабленными. Мы предлагаем вам для облегчения задачи лечь на спину на достаточно твер­дую и ровную поверхность, лучше всего на кровать, если она у вас не слишком мягкая. Убедитесь, что никто не войдет и не прервет ваш опыт. Когда вы успокоитесь, подышите глубоко, думайте об эксперименте, сконцентрируйтесь на точке в шести футах перед вами, закройте глаза, сосредоточьтесь, заставьте себя думать, что вы — вы истинный, вы аст­ральный — смотрите на свое тело с расстояния шести футов. Думайте! Практикуйтесь! Концентрируйтесь. И потом, со временем, вы почувству­ете как бы легкий удар тока, и вы увидите свое тело, лежащее с закрытыми глазами на расстоянии шести футов.

Сначала достичь такого результата довольно трудно. Вы можете по­чувствовать себя как бы внутри шара, вы попытаетесь пробиться через него и выйти. Вы проталкиваетесь, проталкиваетесь, напрягаетесь, — и ничего не получается. Вот, кажется, уже почти получилось. И вот, нако­нец, вы внезапно прорвались, раздается треск, как будто бы действитель­но лопнул детский воздушный шарик. Не беспокойтесь, не открывайте дорогу страху, потому что, если вы не будете бояться, вы пойдете дальше и дальше, у вас не будет затруднений в будущем. Если вы испугались, вы нырнете обратно в свое физическое тело и вам придется начинать все сначала в другой раз. Если вы испугались и вернулись обратно, не пытай­тесь повторить опыт в ближайшие день — два, это редко приносит успех. Усните, отложите — пока.

Давайте пойдем дальше, давайте представим, что вам удалось выйти из физического тела с помощью этого метода, представьте себе, что вы стоите, смотрите на свою физическую оболочку и думаете, что же вам делать дальше. Не стоит смотреть на нее особенно долго, в дальнейшем вы будете видеть ее достаточно часто, вместо этого попробуйте следу­ющее.

Просто полетайте по комнате, как мыльный пузырь, ведь вы теперь весите не больше мыльного пузыря! Вы не можете упасть или удариться. Пусть ваше физическое тело отдыхает. Вам еще придется, конечно, иметь с ним дело, прежде чем вы покинете его навсегда. Убедитесь, что вашему физическому телу удобно. Если это не так, то, вернувшись в него, вы можете обнаружить, что у вас затекла рука или вы потянули шею. Убеди­тесь, что нигде ничего не давит, что, например, рука не свисает с края кровати, иначе, вернувшись, вы обнаружите, что она онемела. Еще раз убедитесь наверняка, что вашему физическому телу удобно, что оно нахо­дится в полном покое, прежде чем покидать его.

Теперь летайте, плавайте по комнате, как воздушный шарик, кото­рый покоряется движению потоков воздуха. Изучите потолок и те места, которые вы обычно не видите. Освойтесь, подготовьтесь к астральному путешествию; пока вы не освоитесь окончательно в комнате, вы не смо­жете быть в безопасности вне ее.

Давайте повторим еще раз. Астральное путешествие на деле очень простая вещь — в нем нет ничего особенного, если только вы позволите себе поверить, что вы можете его совершить. Никогда, ни при каких обстоятельствах вы не должны испытывать страха, в астральном путе­шествии нет места страху, коль вы идете к свободе. Только вернувшись в физическое тело, вы можете чувствовать, что вы в тюрьме, что вы запер­ты, прикованы к земле грузом тела, которое не так просто подчиняется командам духа. Нет, в астральном путешествии нет места страху, бояться нужно совсем другого.

Мы повторим правила астрального выхода еще раз немного другими словами. Вы лежите на спине на кровати. Вы должны убедиться, что все части вашего тела устроены удобно, нигде не давит, ноги не скрещены, иначе они могут онеметь, так как циркуляция крови нарушена. Покой, ничего отвлекающего, вас ничто не беспокоит. Думайте только о том, что ваше астральное тело покидает физическое.

Расслабляйтесь еще и еще. Представьте, что духовная форма, связан­ная с вашим телом, мягко освобождается от плоти и отлетает, как воздуш­ный шар под легким летним ветерком. Поднимайтесь, пусть ваши глаза будут пока закрыты, потому что в первые два-три раза вы можете морг­нуть от напряжения, а этого достаточно, чтобы астральное тело вернулось опять на свое место внутри физического.

Люди часто вздрагивают при засыпании. И часто от этого они просы­паются. Это вздрагивание происходит при слишком резком отделении астрального тела от физического, ведь, как мы уже говорили, почти все совершают астральные путешествия по ночам, во сне, но большинство людей не помнит о них. Вернемся снова к нашему астральному телу.

Представьте, что ваше астральное тело постепенно легко отделяется от физического и взлетает на три или четыре фута вверх. Здесь оно отдыхает, мягко покачиваясь. Может быть, у вас появляется это ощуще­ние, когда вы засыпаете, вы как будто бы плывете, покачиваясь, — это и есть астральное плавание. Как мы сказали, астральное тело плавает над вами, может быть, слегка покачиваясь, оно связано с вами Серебряным Шнуром, который исходит из вашего солнечного сплетения и входит в солнечное сплетение астрального тела.

Не вглядывайтесь слишком пристально, потому что, как мы уже говорили, вглядываясь пристально, вы можете моргнуть, это мгновенно заставит ваше астральное тело вернуться обратно, и опыт придется отло­жить до другого раза. Предположим, что вы вняли нашему предостереже­нию и не моргнули. Тогда пусть ваше астральное тело поплавает некото­рое время; ничего не предпринимайте, думайте легко, едва-едва, дышите неглубоко, это ваш первый выход, ваш первый сознательный выход, и вы должны быть очень осторожны.

Если вы не испугались, если вы не моргнули, ваше астральное тело медленно отплывает в сторону, к краю кровати. Очень мягко оно сколь­знет вниз так, что его ноги коснутся или почти коснутся физического тела. Потом, после «мягкой посадки», ваше астральное тело сможет пос­мотреть на физическое и увидеть, что оно собой представляет со стороны.

У вас может возникнуть чувство неловкости, когда вы будете смот­реть на свое физическое тело. Подобное ощущение чего-то нескромного и унизительного вы иногда уже испытывали. Многие из нас имеют совер­шенно ошибочное представление о своей внешности. Помните, когда вы впервые услышали свой голос? Вы слышали когда-нибудь свой голос, записанный на магнитофон? В первый раз вы не могли поверить, что это ваш голос, вы подумали, что над вами пошутили или испорчен магни­тофон.

Услышав свой голос в первый раз, человек отказывается верить, он подавлен и унижен. Но погодите, что будет когда вы увидите свое тело в первый раз! Вы будете стоять в астральном теле, ваше сознание перейдет в астральное тело и будет смотреть на свое физическое тело, лежащее перед вами. Вам не понравится ни форма тела, ни черты лица, ни цвет лица, вы ужаснетесь, если пойдете еще немного дальше и заглянете в свой мозг, вы увидите увертки и мании, и это может заставить вас нырнуть обратно от внезапного страха! Но положим, вы выдержали эту первую пугающую встречу с собой, что дальше?

Вы должны решить, куда вы отправитесь, что вы хотите сделать, что вы хотите увидеть. Самое простое — это посетить человека, который вам хорошо знаком, может быть, кого-нибудь из родственников или друзей, живущих в соседнем городе. Сначала это должен быть человек, которого вы много раз видели, потому что вы должны представить его себе во всех подробностях. Вы должны представить себе место, где он или она живет, и точно знать, как туда добраться. Помните — это для вас ново, вы впервые делаете это сознательно, поэтому вы должны повторить тот путь, который вы проделывали, находясь в физическом теле. Покиньте вашу комнату, выйдите на улицу (в астрале, конечно, но не бойтесь, люди не могут вас увидеть), идите по тому пути, по которому вы ходите обычно, все время представляя себе человека, к которому вы идете, и дорогу к нему. И тогда, с огромной скоростью, быстрее, чем вас доставила бы туда любая машина, вы окажетесь в доме своего друга или родственника.

Напрактиковавшись, вы сможете летать куда угодно, посещать мо­ря, океаны, горы, для вас не будет границ, не будет никаких препятс­твий на вашем пути. Страны, города, другие миры будут открыты для вас.

Некоторые думают: «А вдруг случится так, что я уйду и не вернусь?» Ответ таков — не волнуйтесь, вы не можете потеряться. Это невозмож­но, это совершенно невозможно, чтобы вы потерялись, или с вами что-нибудь случилось, или кто-то занял бы ваше тело. Если кто-нибудь приб­лизится к вашему телу, пока вы находитесь в астральном путешествии, тело пошлет сигнал, и вы вернетесь в него со скоростью мысли. Ничего плохого с вами случиться не может, единственное, что опасно, — это страх. Поэтому не бойтесь, продолжайте занятия, и со временем придет осуществление всех ваших надежд, ваших тайных желаний — с помощью астральных путешествий.

Когда вы сознательно совершите астральное путешествие, вы увиди­те цвета более яркими, чем когда вы находились во плоти. Все светится жизнью, вы сможете видеть даже «частицы жизни» вокруг себя, подоб­ные вспышкам. Это жизненная сила Земли, и, проходя сквозь нее, вы наберетесь силы и храбрости.

Однако есть и трудности: вы ничего не можете взять с собой и ничего не можете принести обратно. Конечно, возможно, но после долгой практики, при определенных условиях, материализоваться перед ясновидя­щим, но не так-то просто пойти к человеку и взять у него, например, историю болезни для того, чтобы ее обсудить. Вы можете отправиться в магазин, выбрать себе носки и решить, что вы завтра придете и купите, — это сколько угодно! Забавно, что часто, посещая магазины в астрале, вы можете видеть недостатки и изъяны дорогих вещей!

Когда вы находитесь в астрале и хотите вернуться обратно в физичес­кое тело, ведите себя спокойно, подумайте о физическом теле, о том, что возвращаетесь, — и входите в него. Как только вы об этом подумаете, вы ощутите огромную скорость или, возможно, внезапно вы мгновенно ока­жетесь над вашим телом, на высоте трех-четырех футов над ним. Вы почувствуете, что вы плаваете, покачиваясь над ним, так же как когда вы покидали его. Скользите вниз медленно, очень медленно, все должно про­исходить очень медленно, потому что оба тела должны быть полностью синхронизированы.

Если вы все сделали правильно, вы войдете в тело без неприятных ощущений, без дрожи, без ощущения, что ваше тело — холодная и тяже­лая масса.

Если вы вошли неловко, не достигнув точного соответствия тел друг другу, или кто-то прервал вас и вам пришлось резко вернуться, вы можете почувствовать головную боль, что-то вроде мигрени. В этом случае попы­тайтесь заснуть или выйти в астрал снова, ведь пока ваши тела не придут в должное соответствие, вы не избавитесь от головной боли. Но не стоит из-за этого волноваться, ибо несколько минут сна или же один выход в астрал исцелит вас полностью.

Вернувшись, вы можете обнаружить, что ваше физическое тело оне­мело. Может появиться ощущение, как будто вы надеваете костюм, вчера промокший и до сих пор не высохший, влажный, «севший». Это не очень приятное ощущение — возвращение в физическое тело, но только пока вы к нему не привыкли. Вы обнаружите, что яркие краски, которые вы видели в астрале, опять потускнели. Многие цвета, увиденные в астрале, вы не найдете, многие звуки, услышанные в астрале, — не услышите.

Но вы будете продолжать слышать многие звуки, которые вы слыша­ли в астрале. В этом нет ничего страшного, ведь вы находитесь на Земле для того, чтобы что-то узнать, и когда вы узнаете то, что было целью вашего прихода на Землю, то освободитесь от цепей, вы освободитесь от оков Земли, вы покинете ваше физическое тело окончательно, Серебря­ный Шнур разорвется — и вы отправитесь в миры, находящиеся гораздо дальше астрального мира.

Практикуйте такие астральные путешествия, практикуйтесь. Отб­росьте все страхи, потому что, если у вас не будет страха, вам нечего бояться и ничто не навредит вам, — вы испытаете только радость.


Урок 10. О страхе. Поведение в астрале