Тибетский лама

Внетелесный опыт

Итак, мысль там, где вы хотите ее думать. Она внутри вашей физической оболочки или же, будь на то ваше желание, — вовне. Давайте вновь займемся практикой. Еще раз уедини-тесь там, где ничто не будет отвле¬кать ваше внимание, ибо сейчас вам предстоит попробо-вать выйти из тела.
Предварительно убедившись, что никто не вторгнется в место вашего уединения, лягте (предпочтительно на кровать) и расслабьтесь. Дышите медленно, концентрируясь на точке в полутора-двух метрах над вами. Закройте глаза, сосредоточьтесь и ощутите, что вы — ре-альный астраль¬ный вы, — видите сверху, с той самой точки, свое лежащее внизу тело. Ко-нечно, вначале главную роль здесь будет играть воображение. Но в какой-то очередной раз, когда у вас будет достаточно опыта, вы внезап¬но ощутите слабый, словно электрический удар — и действительно уви¬дите свое тело лежащим внизу с закрытыми глазами!
На первых порах этот результат будет стоить вам немалых усилий. Ощущение такое, будто вы находитесь внутри большого надувного ша¬ра — и толкаете, толкаете, толкаете… но ничего не происходит. Затем — щелчок! — и вы прорвались наружу.
Главное, не давать разгуляться страху. И тогда внетелесный опыт появится без особых проблем. Если же вы испугаетесь, то немедленно «сверзнетесь» обратно в свое физическое тело, и тогда вам придется начинать все сначала, причем, желательно, в другой раз, посколь-ку сле¬дующая попытка в тот же день вряд ли будет для вас успешной. Будет лучше, если в завершение этого эксперимента вы попросту хорошо вы¬спитесь.
Теперь двинемся дальше. Предположим, что вам удалось покинуть тело, и вы стоите и смотрите на него, гадая, что делать дальше. Для начала перестаньте его разглядывать — вы еще вдоволь насмотритесь на него. Вместо этого попробуйте вот что: позвольте себе парить по комна¬те подобно лениво плывущему в воздушном потоке мыльному пузы¬рю — ибо те-перь вы весите даже меньше, чем он!
Пусть ваше физическое, тело как следует отдохнет. Для этого вам нужно еще до выхода из него убедиться, что оно пребывает в комфорте. В противном случае, когда вы в него вер-нетесь, может обнаружиться, что ваши руки одеревенели, ноги затекли, а неудобное положе-ние головы привело к растяжению мышц шеи. Предварительно проверьте, не давит ли вам где-либо. Так, например, если рука вытянута за край кро¬вати, может быть сдавлен нерв, что приведет к онемению.
Итак, позвольте себе дрейфовать, плыть по комнате, словно мыль¬ный пузырь. Иссле-дуйте места, обычно для вас труднодоступные (на¬пример, потолок, детали люстры или за-слоненные мебелью углы). Впи¬тывайте новые ощущения, свыкайтесь с ними, ибо если вы не обучитесь перемещаться в астральном теле по комнате, то никогда не отважитесь выйти за ее пределы.
А сейчас мы повторим тот же эксперимент, но уже в ином ключе. Вновь лягте на спину и убедитесь, что ваше положение комфортно. Не скрещивайте ноги (ибо в противном случае в месте их контакта может нарушиться циркуляция крови). Вы спокойны, удовлетворены, вам ничто не мешает, нет ни тревог, ни беспокойства. Вы думаете только о выходе своего ас-трального тела из физического.
Расслабьтесь… еще больше расслабьтесь… Представьте себе, что вы — призрак, по форме напоминающий физическое тело. Затем мягко отделитесь от материальной оболочки и всплывите вверх, будто корич¬невое облачко спор гриба-дождевика, поднятое легким летним ветер¬ком. Пусть при этом ваши глаза остаются закрытыми, иначе поначалу вы можете испу-гаться, вздрогнуть, заметаться и в результате «свалиться» в собственное лежащее на кровати тело.
Приходилось ли вам замечать, что часто люди дергаются, когда засы¬пают, причем вре-менами так сильно, что тут же просыпаются? Такое вздрагивание порождено слишком гру-бым отделением астрального тела от физического. Именно поэтому, как я уже говорил, большинство лю¬дей совершает астральные путешествия ночью, в покое, пусть даже и бес-сознательно. Но вернемся вновь к нашему эксперименту.
Итак, ваше астральное тело легко отделилось от физического и всплыло на полтора-два метра над кроватью. Вы мягко колеблетесь над лежащей внизу материальной оболочкой. Люди часто ощущают некое характерное колебание, когда засыпают. Это колеблется, всплы-вая, их астральное тело, пуп которого соединен Серебряным Шнуром с пупом физического тела.
Не смотрите вниз слишком пристально, ибо, как я уже предупреж¬дал, вы можете испу-гаться, вздрогнуть — и тогда вмиг вернетесь в свое физическое тело, и тогда вам придется повторять все заново. Парите, ничего не предпринимая, неглубоко дыша и по возможности ни о чем не думая. Ведь это ваш первый опыт сознательного выхода из тела, так что будьте внимательны и осторожны.
Если избежать рефлекторного вздрагивания, астральное тело мед¬ленно всплывет, затем «продрейфует» к кровати и плавно, без малейше¬го сотрясения, опустится, коснувшись физи-ческого тела или даже пола. После такой «мягкой посадки» можно взглянуть на свою мате-риальную оболочку, осознавая увиденное…

Книга 7. Мудрость древних