Тибетский лама

Домашние любимцы в астральном плане

Меня часто спрашивают о домашних любимцах — кошках, собаках, морских свинках… Что случается с ними после смерти? Одна леди на­писала мне, что очень расстроена: ее приходской священник сказал ей, что, согласно Библии, только люди могут попасть на Небеса.

Вот что я на это скажу: Библия была написана спустя много столетий после описываемых в ней событий. Следовательно, ее нельзя считать достоверным источником. Это перевод другого перевода с еще одного перевода, который к тому же неоднократно «подправляли» в угоду им­ператорам, царям и королям. За примерами далеко ходить не нужно: взять хотя бы Библию, изданную по указу английского короля Якова I (XVII в.), — множество событий, описанных в более ранних изданиях библейского текста, отсюда попросту исчезли. Без сомнения, в исход­ном Священном Писании содержалось немало истинного, но тому, что написано в современных Библиях, как правило, можно верить не боль­ше, чем писанине желтой прессы.

Библия учит человека, что он Венец Творения и весь мир был создан для него. Но какой, однако, бардак устроил этот «венец» в вверенном ему мире! Есть ли на Земле место, где не было бы войн, насилия, террора и преследований?

А теперь о братьях наших меньших. Прежде всего, их очень много. Животные подразделяются на классы, семейства и виды. Нравится нам это или нет, но человек тоже животное, причем самое неприятное, гру­бое. Человек более жесток, чем все остальные животные.

Поскольку у человека весьма подвижны пальцы рук, он развивался в особом направлении, ибо мог использовать руки для изготовления приспособлений и вещей, чего животные делать не в состоянии. Веро­ятно, поэтому люди верят лишь в то, что можно пощупать, предпочитая жить всецело в материальном мире. Животные же, имеющие вместо рук лапы, которыми ничего не схватишь, развивались духовно. Так что у большинства из них дух достаточно развит. Например, они убивают лишь ради пропитания. Полагая, что кошка «мучает мышь», мы заблуж­даемся.

На самом деле мышь в кошачьих когтях словно загипнотизирована и почти ничего не ощущает. Это легко объяснить на примере из жизни людей. Известно, что в состоянии стресса наступает своеобразная анес­тезия. Во время войны боец, получивший ранение, зачастую долгое вре­мя не чувствовал боли. Летчик, раненный в плечо или ногу, продолжал управлять самолетом и благополучно сажал его на землю, невзирая на ранение. Точно так же и мышь, угодившая в лапы кота, не ощущает боли.

Идем дальше. Лошадь не может превратиться в бледно-желтый нар­цисс, мартышка — в муху, носорог — в жука. Есть разные виды творе­ний Природы, и для каждого из них отведена особая «ниша», так что существа из разных «ниш» не сталкиваются ни духовно, ни астрально (разве что телесно). Это означает, что обезьяна никогда не перевопло­тится в человека, а человек — в мышь (впрочем, у многих людей духов­ной силы не больше, чем у самой последней мыши).

Утверждаю с абсолютной уверенностью: ни одно животное никогда не перевоплотится в человека. Вообще-то, люди льстят себе, делая вид, что они не имеют никакого отношения к животному миру и являются особыми созданиями в глазах Господа. Я считаю, что это неправильно. И все же животное по имени «человек» (позвольте мне выразиться именно так) никогда не перевоплотится в животное по имени «собака», «кошка» иди «олень». Точно так же никогда не произойдет и обратного воплощения. Животное-человек следует своим эволюционным путем, который не совпадает с путями эволюции других животных. Итак, су­щества из разных «ниш» отнюдь не взаимозаменяемы.

Я знаю, что во многих буддистских источниках говорится о возмож­ности возвращения человеческой души на Землю в виде тигра или, до­пустим, паука. Однако это не истинный буддизм, а неправильное его толкование, возникшее за века существования древнего буддийского учения. Примерно так же формировались сказочные представления о рождественском Деде Морозе, маленьких пряничных девочках и прочих милых детскому сердцу вещах. На самом деле хорошо известно, что не все маленькие девочки милы и воспитаны. Характер некоторых «очаровашек» — отнюдь не сахар.

И человек, и другие животные (да позволено мне будет так сказать), умирая, переходят в астральный план, где их встречают собратья того же вида и отсутствует малейшее недопонимание. Там нельзя встретиться с теми, с кем вы несовместимы. Когда после смерти физического тела, вы, любившие здесь, на Земле, каких-нибудь животных, уходите на Другую Сторону, то, конечно, встречаете их там (если ваша связь действительно глубока). Будь в людях (раз уж они не телепаты) больше веры и открой они свой ум навстречу знанию — любимые ими животные, перешедшие в астральный план, поддерживали бы с ними оттуда контакт.

Сам я часто общаюсь со многими из братьев наших меньших, уже ушедших в мир иной. Есть там одна сиамская кошечка, Синди, — с ней я встречаюсь почти ежедневно, и она очень-очень мне помогает. В зем­ной жизни ей порядком досталось. Могу сказать, что она делает для ныне живущих больше, чем кто бы то ни было другой с Той Стороны.

Если связывающие вас чувства были искренни и крепки, не сомне­вайтесь, вы опять будете вместе в ином мире. Там все обстоит совсем не так, как здесь. Ведь люди на Земле, как правило, это ни во что не веря­щая толпа, циничная, грубая, пресыщенная «благами цивилизации». Переходя на Другую Сторону, они получают хорошую встряску, которая заставляет их осознать: человек вовсе не Венец Творения, каковым он привык себя считать, а такая же часть Божественного Замысла, как и все остальные существа.

Попав на Другую Сторону, человек начинает понимать, что у других существ не меньше прав, чем у него. Кроме того, он с изумлением обна­руживает, что может свободно общаться с животными. Ограниченность нас, людей, — в том, что в большинстве своем мы не владеем телепатией и оттого почти ничего не знаем о братьях наших меньших и их возмож­ностях. Лишь после смерти многое становится для нас предельно ясным. Умирающего человека вполне можно сравнить с прозревающим на смертном одре слепцом.

Говорю вам со всей ответственностью: животные отправляются на Небеса (не на христианские, конечно, однако их небеса ничуть не хуже). Там нет, правда, ангелов с гусиными крыльями, но зато есть свой Ману — Бог, радеющий о них. Все, чего может достичь человек на Той Стороне, доступно также и братьям нашим меньшим — и покой, и зна­ние, и духовное развитие…

На Земле человек — господствующий вид. Но он доминирует лишь благодаря страшному оружию, которым владеет. Невооруженный, он не справится и с собакой, а с ружьем способен одолеть хоть волчью стаю. Вот что я вам скажу: только из-за своей жестокости человек потерял дар телепатического общения с животными. Именно об этом повествует миф о Вавилонской башне.

В те далекие времена люди всего мира пользовались телепатией и использовали речь только для разговоров внутри семьи, когда не хотели, чтобы посторонние понимали, о чем они говорят. Но потом человек при помощи телепатии и коварно-лживых обещаний стал подло заманивать животных в ловушки. В наказание он был лишен своего дара. Так что теперь на Земле им обладают лишь немногие, похожие на одиноких зрячих в стране слепцов.

Животные отнюдь не низшие создания. Да, человек умеет делать многое из того, на что не способны животные, но верно и обратное — животным удается то, чего не могут люди. Просто они другие, вот и все. Но они ни в коем случае не ниже нас с вами.

Меня часто спрашивают, существуют ли такие мантры, которыми можно помочь своим любимцам в астрале? Отвечаю: в таких мантрах нет никакой необходимости. Любого из умирающих людей ждут на Той Стороне особые помощники, они помогают ему родиться в астральном мире. То же касается и умирающих животных. Так что мантры здесь — без надобности. К тому же животные инстинктивно (или же благодаря полученному ими ранее опыту) знают о потустороннем мире значитель­но больше нас, людей.

И, кстати, нет необходимости ждать смерти своих любимцев, чтобы начать заботиться о них. Помогайте им, пока они живы. Ведь наши меньшие братья — прекраснейшие создания. Не бывает плохого, злого животного, таковым его делает скверное с ним обращение. Я знал очень многих кошек, и ни одна из них не была злой от природы. Если их мучают взрослые люди или, как это чаще бывает, дети, тогда, конечно, они станут свирепы, как львы. Но это лишь средство самозащиты. Стоит им почувствовать доброе к себе отношение, и вся свирепость проходит, они опять становятся ласковыми и преданными.

Вам, наверное, не раз приходилось слышать россказни о дикости сиамских кошек и их злобных нападениях на людей. В этих сплетнях нет ни слова правды. Никогда в жизни Мисс Клеопатра и Мисс Тадалинка не сделали ничего, что могло бы доставить мне неприятности. Если одна из них начинала меня чем-то сердить, мне стоило лишь ска­зать: «Прошу, не делай этого, Клео» — и она тут же останавливалась. Мои кошки не царапали мебели и не рвали штор. А все потому, что я догадался соорудить для них, специальные «царапательные станки» (це­лых два). Такой станок — очень прочное приспособление. Он состоит из крепко сбитого квадратного каркаса, на котором закреплен кусок ковролина (не старого и грязного, из-под мусорного ведра, а совершен­но нового, специально для этой цели купленного). В дополнение ко всему, мои кошки облюбовали эти станки в качестве места для отдыха.

По нескольку раз в день Клеопатра и Тадалинка подходят к своим станкам и долго с наслаждением их скребут. Наблюдать за ними одно удовольствие. Иногда вместо того, чтобы одним грациозным прыжком взмахнуть наверх, они забираются туда медленно, запуская когти в ворс ковра — это прекрасная тренировка для мышц. Так что я подарил им «царапательные станки», а они даровали мне спокойствие, поскольку теперь я не волнуюсь за сохранность мебели и штор.

Когда-то я всерьез думал о том, чтобы написать книгу о кошках. В эту книгу вошли бы и легенды, и правдивые истории. Однако подбирающа­яся старость вряд ли позволит мне реализовать свой замысел в этой жизни. Я бы со всеми подробностями рассказал, например, о том, как совсем в другом мире, в звездной системе, расположенной на другом конце нашей галактики, существовала цивилизация кошек. Если бы эта цивилизация развивалась и дальше, кошки могли бы сейчас делать сво­ими лапами вещи еще более совершенные, чем творения человеческих рук. Но, обладая благородством, неведомым большинству людей, они предпочли покинуть свой мир, дабы помочь становлению только-только рожденной расы.

Кошки — добрые и умные создания, и потому все их племя, вместе с Ману, отправилось на далекую планету, которую мы называем Землей. Кошачьи органы чувств — нечто вроде телевизионной камеры, беспре­рывно ведущей наблюдение. Кошки наблюдают за людьми и сообщают в высшие сферы о их поведении, не для того, чтобы причинить вред, а дабы помочь (точно так же в цивилизованных странах принято сообщать властям о недостатках, которые надлежит исправить).

Кошки пришли на Землю по собственной воле, и потому бесполезно пытаться подчинить их своему влиянию. Они воплотились в виде маленьких созданий, так что человек может обращаться с ними ласково или грубо — в зависимости от того, каков он сам. По сути, они — выра­жение Высшего Я сего мира и источник правдивой информации там, где многие сведения безнадежно искажены в хаосе нашего существования. Дружите с кошками, заботьтесь о них, доверяйте им. Ведь ни одна из них не причинит человеку вреда намеренно, и очень многие кошки готовы пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы помочь людям.

Книга 11. Зажечь огонь