Тибетский лама

Глава 9

Шум и крики за окном продолжались. Высокоскоростные отбой­ные молотки врезались в старую скалу, где всегда стояло мно­жество уютных старых домиков. Здесь издавна жили жены моряков, которые несли свою ночную вахту, ожидая, когда их мужчины вернут­ся домой, в свою родную гавань, манящую никогда не гаснущими огнями в окнах домов. Всем был хорошо известен прекрасный старый дом, гордо возвышающийся над остальными, где всегда появлялся призрак старой леди, которая тщетно продолжала ждать возвращения любимого мужа. Ночью она стояла в проеме окна, отодвинув рукой занавеску, чтобы лучше видеть морскую даль. Из ночи в ночь стояла она, похожая на привидение, в ожидании человека, который никогда к ней не вернется и чье тело покоится на дне океана за тысячи миль от дома.

Сейчас дом разрушен. Разрушена целая улица, и ненасытные свер­ла и молотки врезаются в живое тело скалы, раздирая его на куски, чтобы проложить путь цивилизации и прогрессу. Здесь будет прохо­дить большое шоссе, артерия района. Дорога пересечет весь город, соединит берега реки, через которые будет переброшен новый мост. Шум продолжался. Огромные бульдозеры толкали груды земли и кам­ней, паровые лопаты врезались в грунт, тяжелые грузовики грохотали дни и ночи напролет, были слышны крики людей и лай собак. Тишина и покой ушли отсюда навсегда.

* * *

Старый Человек нагнулся над кучей писем и взял последнее. Жена Старого Человека подняла глаза, с облегчением отметив, что работа подходит к концу. Она встала, чтобы покормить Маленьких Кошечек, которые ворвались в комнату, давая понять, что настало время их ужина и что они хотели бы получить свои порции побыстрее, посколь­ку очень проголодались. Жена Старого Человека вышла из комнаты, окруженная кошками.

Старый Человек повернулся к Лютику, цветку, который в Испании по ошибке называют Амапола.

— Послушай, — сказал он, — то, что сейчас бастуют почтальоны, не имеет никакого значения. Ведь мы с тобой проделали хорошую работу, отвечая на все эти вопросы, не так ли?

Лютик посмотрел на него, довольный, что работа наконец подош­ла к концу.

— Ведь ты начал это всего две недели назад, — ответил он. — Книга написана в рекордные сроки.

— Да, — отозвался Старый Человек. — Но и ты печатал по семь тысяч слов в день, правда? И теперь мы подошли к концу.

Лютик довольно улыбнулся и ответил:

— Что ж, в таком случае остается напечатать только

КОНЕЦ

Рукопись к книге