Тибетский лама

Рукопись к книге

Эта глава о жизни после смерти, Высшем Я и астральных мирах. И еще Лобсанг Рампа отвечает в ней на вопросы о тайнах НЛО, миро­вых религиях и плане развития нашей планеты как части общего плана эволюции Космоса.

Давайте начнем с обычного, земного человека. Его смерть — резуль­тат выхода из строя психофизиологической механики тела. Когда тело становится «профнепригодным», бессмертный дух не в состоянии влачить такую ношу и покидает земные пределы. Как же все-таки пра­вильно назвать то, что остается от человека после распада его материаль­ной оболочки? Душа, Высшее Я, дух или как-то еще? Впрочем, это не­важно. Важно то, что это Нечто оказывается в странном месте и обна­руживает в себе такие возможности восприятия, о которых и не помыслишь на Земле.

Живя земной жизнью, человек вынужден везде поспевать «на своих двоих» или же, если у него есть на то деньги, добираться до нужного места в жестяной коробке на четырех колесах, именуемой автомобилем (а то и в коробке побольше — с крыльями по бокам). Совсем иначе обстоят дела, когда ты — вне тела: путешествуешь себе вволю, по мано­вению мысли, не стесненный ожиданием автобуса, поезда и самолета (зачастую в залах ожидания мы проводим куда больше времени, чем тратим на саму дорогу).

В астральном мире — а именно туда попадает душа после смерти тела — можно перемещаться с любой скоростью, по собственному желанию. Именно «по желанию» — ибо само желание и осуществит при­бытие в нужное место, а также задаст все параметры самого путешест­вия. Там, в астральном мире, можно «плыть», как пух одуванчика, над бескрайними, изумительно красивыми равнинами и гладью озер или взмывать, подобно орлу, под облака и парить над пиками гор.

Очутившись в этом чудесном измерении, человек испытывает бездну новых ощущений и совершенно забывает о тех, кто остался горевать над его трупом на старушке Земле. Они же, как правило, усопшего не забы­вают. Порой они скорбят о нем так сильно, что он чувствует постоянные рывки. Ему кажется, что некая слепая сила пытается увлечь его вниз. По ощущению, это очень похоже на неврит или зубную боль, от которой страдалец не находит себе места. Точно так же те, кто чересчур стенает по усопшему, мучают его душу, пребывающую в астральном мире. Луч­ше бы они занялись своими делами, ведь их эмоции действительно крайне затрудняют пребывание там.

Представим себе: вы уже немного обжились в Тонком мире, прошли через Зал Памяти, решили, чем будете здесь заниматься, чему учиться и кому помогать. Вы сосредоточились на новых задачах. И вдруг — дерг, дерг, дерг! Что-то незримое резко и непрерывно дергает вас пониже затылка. Удастся ли вам при таких обстоятельствах сделать что-либо путное? Вряд ли. А все потому, что кто-то из родных и близких никак не может смириться с вашей кончиной и, наконец, успокоиться.

Многие люди, похоже, полагают, что установить контакт с теми, кто покинул сей мир, — легче легкого. Они спешат темными закоулками в заведения, над дверями которых красуются вывески «оккультные услу­ги» или, например, «магистр магических наук», где всего за пару долла­ров их якобы соединят, как по телефону, с отошедшей душой. Как по телефону? А вы пробовали когда-нибудь звонить в Испанию из Канады? Или из Уругвая в Англию? Прежде всего, оператор на телефонной станции может даже не знать язык, на котором вы говорите. Кроме того — свист, треск, шипение, беспрерывные щелчки на линии связи! Контакт то и дело прерывается, а зачастую и вовсе невозможен.

А ведь здесь, на Земле, мы, по крайней мере, знаем телефонный номер, по которому звоним. Но кто сообщит вам «номер» обитателя астрала? Хотя, правду сказать, эта аналогия все-таки имеет право на существование, поскольку для каждого существа в любом из миров ха­рактерны свои персональные частоты, так сказать, личная длина волны. Возьмем, к примеру, Би-Би-Си или «Голос Америки». Если мы знаем их частоту, учли время выхода в эфир и нет атмосферных помех, то можем услышать их, настроив свой радиоприемник.

Точно так же и с индивидуальными частотами людей (включая и тех, кто покинул пределы земной жизни). С ними можно войти в контакт и обмениваться телепатическими посланиями. Но на это способен лишь опытный медиум. Неискушенного же посредника легко введут в за­блуждение те астральные сущности, которые обожают прикидываться людьми, улавливая мысли желающих установить медиумический кон­такт.

Возьмем, к примеру, некую недавно овдовевшую миссис Браун, ко­торая сгорает от желания пообщаться с покойным мистером Брауном, расспросить его о теперешнем самочувствии и рассказать, как идут дела у нее самой. Доверчивая леди спешит в одно из описанных выше заве­дений. В этом случае астральным сущностям нечеловеческой природы ничего не стоит воссоздать образ покойного мистера Брауна согласно ее воспоминаниям.

Они — как ватага озорничающих (а в худшем случае и хулиганству­ющих) школяров и запросто могут морочить голову даже преисполнен­ному самых благих намерений медиуму, точнейшим образом описывая ему привычки мистера Брауна, сохранившиеся в памяти миссис Браун. В распоряжении медиума окажутся «поразительные доказательства» незримого присутствия покойного «здесь, с нами» в виде интимных воспоминаний из жизни супругов. Искушенного профи таким дешевым трюком не обмануть, но таковых — крайне мало, и они, как правило, заняты вещами поважнее. Кроме того, когда контакты с потусторонним миром становятся бизнесом и «астральные» услуги становятся платны­ми, в дело неминуемо вовлекаются низкие вибрации, которые заметно искажают послания из Тонкого мира.

Итак, мы видим, сколь пагубно может действовать наше горе на близкого нам человека, оставившего земные пределы. Поставьте себя на его место. Допустим, вы заняты какой-то важной задачей, но вас все время дергает некто незримый, мешая как следует сосредоточиться. В каких нелестных выражениях вы помянете своего мучителя? Не нуж­но то и дело «дергать» за родственные связи. Если ваши отношения были действительно глубоки — не сомневайтесь, вы встретитесь вновь. Вас привлечет друг к другу, после того как придет ваш черед оставить физи­ческое тело.

В астральном мире нельзя повстречать ни того, кто ненавидит вас, ни того, кого ненавидите вы. Это невозможно, поскольку нарушило бы царящую там гармонию. Конечно, если спуститься в нижний астрал (это своего рода зал ожидания, преддверие высших миров) — то да, там най­дется, с кем стоит «выяснить отношения».

Так что будем помнить: глубокое чувство рано или поздно сведет любящих вместе — там, где условия совершенно отличны от земных. Исчезнет малейшее недопонимание. Исчезнет и ложь. В астральном мире ложь тотчас же выдает себя изменениями цветовой гаммы ауры и дисгармонией индивидуальных вибраций. Там следует быть прав­дивыми.

Люди, похоже, склонны полагать, что, если похороны не пробили солидную брешь в семейном бюджете и родственники усопшего не де­монстрируют себе и окружающим свое «неизбывное горе», значит, по­койному не выказано должного почтения. Уверяю вас, это не так! Упо­мянутое «неизбывное горе» — эгоистично, по сути, оно создает серьез­ные проблемы для новоприбывшего в Тонкий мир. Я думаю, такая упоенность собственной печалью — всего лишь проявление жалости к себе, вызванной потерей человека, который много делал для тех, кого он покинул. Лучше уважьте его, избавив от своих истерических эксцессов. Ей-ей, именно за это донесется до вас от него из иного мира огромное спасибо!

Не будем забывать, что эти строки написаны почти полвека тому назад, когда дальние линии связи действительно были крайне ненадежны. — Прим. перев.

Реалии астрала